2名驴友峨眉后山探险失联5天 获救后被罚款并承担2万余元搜救费

对于两名“驴友”违反《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》擅自进入峨眉山景区未开放区域的行为,峨眉山风景名胜区管理委员会对其批评教育并依法责令其改正和作出了罚款处理。目前两人已履行罚款义务,并依该《条例》规定承担2万余元搜救费用。

8月15日凌晨0时40分,搜救人员带着两名被困“驴友”安全到达峨眉山下的搜救前方指挥部,救援行动圆满结束。此前,这两名“驴友”在峨眉山后山原始丛林探险已经失联5天。在经过当地消防、公安等部门连续多日搜救后,终于将两人成功营救。红星新闻记者了解到,因擅进景区未开放区域,两名获救驴友被罚款并承担2万余元搜救费。

两驴友峨眉后山探险失联

救援人员连夜搜救

8月12日晚20时左右,峨眉山消防救援部门接到一位外地市民报警称,8月10日他的两位朋友到峨眉后山探险后一直失联,请求救援。随后,乐山消防山岳救援队立即组织17名骨干队员,赶赴现场与当地公安、政府等部门连夜开展搜救。

由于峨眉山后山属于未开发的原始森林区域,环境特别复杂、野生动物物种丰富、且毒蛇较多、手机全程无信号、悬崖峭壁林立高差几百至数千米,加之连续下雨大雾,考虑到两名失联“驴友”食物、体力都有可能耗尽,随时面临生命危险,救援刻不容缓。

救援人员商量搜救方案

根据前期收集的信息,搜救人员运用轨迹追踪、野外导航、疑似物品搜索对比分析等方式沿途搜救。在搜救过程中,有4名搜救队员出现被马蜂蛰伤、感冒或脚扭伤的情况,队员体能消耗十分大。在换下受伤队员后,救援行动依然马不停蹄。

连续搜救52小时

两驴友获救 被罚款并承担搜救费

功夫不负有心人。8月14日中午12时36分,搜救人员在峨眉后山木搭梯(小地名)附近听到了失联人员的呼救声,成功确定失联人员被困的大致方向。不过,由于下雨和大雾天气,且没有手机信号,卫星信号也断断续续,搜救行动异常艰难。

搜救中

在横跨三段纵深数百米的悬崖峭壁后,搜救人员花了4个多小时,终于到达被困者位置。8月14日下午18时,搜救人员成功找到2名失联被困“驴友”。

据参与救援的消防员介绍,2名“驴友”被找到时精神状态极差,其中1人手臂脱臼,所幸生命体征基本平稳。随后,救援人员又花费了6个多小时将2人安全带到山下的搜救前方指挥部。至15日凌晨0时40分,救援行动圆满结束。

两名“驴友”送锦旗致谢

经了解,两名“驴友”都姓孙,1人来自河南,1人来自浙江,两人相约结伴到峨眉后山探险,不料被困。消防部门提醒,户外探险具有高风险性,外出“驴友”一定要到正规已开发旅游景区,不要攀登未开发的区域,切忌盲目探险,以免发生意外。

另据峨眉山市官方微信公众号“微峨眉”消息,对于两名“驴友”违反《峨眉山世界文化和自然遗产保护条例》擅自进入峨眉山景区未开放区域的行为,峨眉山风景名胜区管理委员会对其批评教育并依法责令其改正和作出了罚款处理。目前两人已履行罚款义务,并依该《条例》规定承担2万余元搜救费用。

马莉 红星新闻记者 顾爱刚

图据消防

编辑 成序