【前瞻】凯尔特人多点开花,76人的重心还是大帝

季后赛第一轮,八组系列赛的前瞻,我会在这几天陆续的发出。今天先把绿军和76人发了,明天可能会发3组。

西蒙斯的缺阵不等于恩比德的解放

如果西蒙斯不伤,凯尔特人与76人的首轮,大致是一轮五五开,势均力敌的系列赛。尽管凯尔特人明显是常规赛综合表现更好的一支球队(百回合净胜分6.3),76人磕磕绊绊的磨合,到了赛季最后也没有特别满意的答案(百回合净胜分1.8)。但是两队的常规赛交手战绩,76人3比1占优,从配置属性上讲,76人的内线尺寸优势很大,而绿军外线攻击点多的优势,又因为76人也有不错的侧翼防守资源被一定程度的限制。加上在园区比赛,上半区球队失去了主场优势,对凯尔特人来说,首轮打76人本来不是一个很好的选择。

但现在76人没有了西蒙斯,会发生一系列的连锁反应。

从这几年恩比德与西蒙斯的on/off影响数据看,恩比德并没有因为西蒙斯不在场而提升效率:

恩比德在西蒙斯不在场时,主要的改变是大幅的提升回合占有率,这也容易理解,球队有一个核心不在,另一个核心要承担更多的主攻任务。相应的,因为扛主攻变多,效率略有降低,助攻更多,失误变得更多——这都是正常的两个主攻手之间相互影响的特点,并没有特别显著的反映出西蒙斯对空间的影响。

当然,这并不是说西蒙斯不拖空间——他当然拖空间,只不过恩比德、西蒙斯和76人这支球队的一些属性,淡化了这个影响:

76人不是一支典型的挡拆型球队,也没有詹姆斯、威少、哈登这种喜欢大量一对一突破攻击篮筐的球员——如果有,那也是西蒙斯自己——对空间的要求相对低一些;

恩比德最喜欢做的事情不是掩护顺下,而是低位一对一,并且是一个非常喜欢出手中距离的球员,这跟西蒙斯在不在可能没有关系,是他偏好和属性加点的问题。恩比德打低位时,首先要面临的难题是处理夹击出球,这时候把空切位的西蒙斯换成底角三分手,一样有传导球的问题;

西蒙斯不是“没有射程的纯无球型侧翼”,而是一个持球手+策应点+大体型切入型球员,他的快攻和终结能力摆在那,这让他在没有射程的情况下,依然没有拖累球队的投篮分布,当他在场时,球队更魔球了,有效命中率也提升了。

真正让恩比德和西蒙斯都难受的是,二人世界变成恩西二帝+霍福德之后,三个人各有定位重合和相互影响,这球就没法打了。于是76人才会把霍福德拿下首发去解决这个问题。

认为76人没有西蒙斯进攻会变好,实在太黑西帝了。西蒙斯除了拖空间之外,他带来的快攻、组织上球、策应、大体型空切终结、转移球都是正面意义的,并且恩比德不可能打48分钟,当恩比德不在场时,西蒙斯的价值就更大。

现在没有西蒙斯了,76人在主攻上会更加明确的围绕恩比德展开,他会减少弧顶当空间点的回合,更多去低位一对一。但是不是如我们想象中的,没有了西蒙斯,恩比德打低位时,76人的进攻就会进入“被恩比德吃掉还是被射手射爆”的理想模式——那很难说,因为很多时候,过来夹击恩比德球员并不是西蒙斯的对位者,关键在于恩比德能否把球直接送到空位队友的手中。

即便没有了西蒙斯,76人也要注意空切篮下给恩比德支援,这样传球的难度会低一些。

换句话说,恩比德破夹击的关键,首先在于自己的视野和传球技术,西蒙斯在不在,这都是76人能否攻破绿军防线的关键。

霍福德重回首发的意义和隐患

没有西蒙斯的话,恩比德和霍福德两人同时在场的兼容性问题会小很多,76人预计的季后赛首发应该是:

米尔顿、理查德森、哈里斯、霍福德、恩比德

76人可以让恩比德在低位或者空切位,霍福德在弧顶或者牛角位来实现两人的相处。霍福德在高位有多个意义,跟米尔顿和理查德森做手递手掩护配合,跟恩比德形成高低位连线,作为中转站将恩比德被夹击出的球向弱侧转移等等。

但还有一个细节的作用——他也可以给恩比德上球。这件事在平时不是事,但在没有西蒙斯,以及凯尔特人会在一些时段绕前防守的情况下,没有一个传球能力特别好的球员在场,可能会出现下面这样的回合——给不到恩比德手里。

没有西蒙斯之后,霍福德的价值变高了,但也出现了别的隐患。

76人的防守对位怎么做

这个隐患就是防守对位。

当霍福德首发时,他防凯尔特人谁都不太合适,常规赛霍福德防的是杰伦-布朗,力量和体型当然没问题。但霍福德现在的机动性追布朗有些费劲,如果放布朗太大的空间,布朗又是一个可以回应的合格三分射手,本赛季每36分钟三分出手6.3次,三分命中率38.2%。

对位是大部分球队防凯尔特人时的难题。泰斯之外,其余四个球员都是主攻手,也都有外线牵制力,杰伦-布朗被认为是相对弱环——你见过回合占有率24.5%,真实命中率58.3%,场均20.3分,已经能做出这样技术动作的相对弱环吗?

但沃克、塔图姆和海沃德,又明显不是弱环,所以安排防守凯尔特人的对位时,总要有所取舍。

对霍福德来说,这是个挑战,其实对布朗来说也是个挑战——霍福德毕竟经验老到,也有对抗和体型上的优势,而布朗在防守端也要对位他。

如果西蒙斯健康,那么76人在对位资源上已经是防守凯尔特人非常不错的球队——西蒙斯防塔图姆,理查德森防沃克,哈里斯防海沃德都算对得上。

但是现在没有了西蒙斯,76人的首发对位安排就很头疼。以身高而论,哈里斯防塔图姆算合适,但哈里斯的防守能力向来并不出众,也极少被安排盯防对手的箭头人物,他防塔图姆的效果如何令人担忧。

西蒙斯之外,76人防塔图姆比较多的球员是塞布尔和理查德森,前者是替补,后者要防沃克。米尔顿的臂展极佳,但运动能力和对抗防塔图姆未必合适。

总而言之,在失去西蒙斯之后,76人在首发外线对位上,很难兼顾塔图姆、沃克、海沃德和杰伦四个主攻手。虽然76人板凳席上还有塞布尔、小狗罗宾逊、伯克斯都可以拿出来对位这些球员,但首发球员的功能性又很重要,76人也许能做到48分钟里,外线总是布置有出色的对位者,但没法做到全覆盖,这就给凯尔特人东边不亮西边亮的进攻留出了缺口。

对位对于76人来说非常重要——他们的防守体系很依赖对位者对投篮的干扰。

我们知道,76人是严守深蹲防守的球队之一,恩比德和霍福德摆在5号位时,都是老虎不出洞,等你往里送的架势。这种防守策略的弱点,往往是不太容易影响持球投中距离和持球投三分,遇到持球投大神的时候就会付出代价。

划重点——凯尔特人是本赛季持球投效率最高的球队之一。

但本赛季凯尔特人对阵76人时,持球投的表现只能说一般,沃克完全没发挥出来。

事实上,76人本赛季防持球投并不差,给对手的持球投很多,对手的把握度却一般,这是为什么呢?

因为76人外线防守人在跟过掩护后,从背后尽力的干扰和追防,会让对手在持球投时很有压力。

76人的防守逻辑是,背后追,篮下堵——篮下有大帝镇守,对手不易挑战,身后又有长臂防守人尽力干扰。

现在西蒙斯不打,凯尔特人就多解放了一个挡拆手。但不管解放谁,76人都不能让沃克和塔图姆轻易解放——前者上赛季面对76人时拿过60分,后者本赛季的持球投三分非常可怕,这些都是能够杀死76人的手段。

只不过,在资源降级的情况下,还想限制沃克和塔图姆的发挥,也只是一厢情愿了。

恩比德的护筐和出场时间

76人的防守逻辑,最终还是基于恩比德的篮下威慑力。尽管本赛季恩比德的防守为人诟病很多,但在季后赛的全力模式下,恩比德很可能依然是联盟最好的篮下屏障之一,去年季后赛,当恩比德在场时,猛龙的进攻效率只有95.4。

对76人来说,理想的状态就是恩比德在场时,结合外线的追防,尽可能把凯尔特人的挡拆手往篮下赶,让他们出手高难度的中距离跳投——这也是本赛季两队交手时,凯尔特人呈现出的状态。

但恩比德不在场时,76人的护筐质量会大幅下降。考虑到没有西蒙斯之后,恩比德的进攻负荷也会提升,他在系列赛场均能打多少时间,对于76人攻防两端都至关重要。

凯尔特人要如何防大帝

如果说凯尔特人对76人有一些外线上对位的小优势,那么76人对凯尔特人,就有恩比德这个对位上的大优势。

没有了西蒙斯,对于夹击恩比德到底有多大影响,还需要两队交手之后才能验证。但可以肯定的是,少了一个固定篮下拖空间的球员,绿军防恩比德在细节上多少会有调整,这些等到打开了我们再观察——夹击和破夹击必然是两支球队这轮系列赛的博弈点。

这里有两个要关注的问题:

第一,泰斯能否控制犯规。对位联盟造杀伤最可怕的恩比德,泰斯要如何避免犯规是个课题。尽管常规赛4次交手中,泰斯一共只有8次犯规,但考虑到泰斯平时是个犯规爆炸,这方面经常被困扰的球员,他要扛一个系列赛的恩比德,你很难说不会在某场比赛的某个节点出问题;

第二,坎特要给多少时间,怎么使用。跟76人打,考虑到体型对位上的相对匹配,以及泰斯的出场时间可能受限,坎特会拿到时间。76人不是军训型球队,西蒙斯不打的话,攻筐飞禽也少,坎特的防守弱点会被缩小,他的发挥对于凯尔特人来说,也许比预期的重要。

绿军依然会寻找76人的弱点

17-18赛季的季后赛,绿军击败76人,以塔图姆为首的几个主攻手,追着76人外线的防守弱点爆锤,给人留下了深刻的印象。

凯尔特人主攻手多,对手的防守弱点不好藏,是他们这两年来的重要优势。76人本赛季的思路就是,基本消除外线单防弱点,用极致的护筐和对位能力,打出统治级的防守。然而事与愿违,常规赛没能达到这个目的,由于西蒙斯缺阵,季后赛也很难达成这个目的。

不过现在的情况还是有一些变化:

76人最弱的两个外线单防点应该是科尔克马兹和内托——好歹他们不是首发;

绿军没有空间型内线恶心恩比德了。当时那轮系列赛,贝恩斯化身神射手,三分16中7,霍福德则一直有牵制力,恩比德不管防谁都有站位问题。现在的凯尔特人,泰斯虽然也有三分球,但投得少也不够准,坎特射程只到中距离,除非这两个人突然手感爆棚,把恩比德投懵,不然绿军面对的环境跟当时肯定也不一样。

想完全复制那轮系列赛的剧情,对绿军来说有点难度。但他们之于霍福德和哈里斯的机动性优势,之于米尔顿和科尔克马兹的对抗以及运动能力优势,之于内托的身高优势,都会在比赛中反映出来。

总结

76人的优势和机会:

如果恩比德全力以赴时,还能拿出去年季后赛对猛龙的篮下封锁能力,那么他们有机会把凯尔特人逼进“以中远距离持球投准星决胜负”的模式。

恩比德在低位体型优势巨大,凯尔特人对付他会消耗大量资源,76人外线会有一些机会,尽管他们三分投得不多,但准星还行。

如果76人赢球,剧情多半是绿军攻筐受限,跳投出现波动,而76人以内线带动外线,两开花。

76人的隐患:

面对凯尔特人的防守纪律性,恩比德被夹击出球能不能做好?能否将对位优势高效的转化为队友的空位呢?

76人的外线防守能力降级后,如果干扰不好凯尔特人的持球投,会把恩比德的蹲坑打爆。

恩比德不在时,球队的护筐质量会下滑。

绿军优势和机会:

多外线持球强点存在,76人的外线防守资源无法兼顾。

绿军的单防、协防能力普遍出色,76人那些半吊子外线持球手遇到他们的压力不小。

如果绿军赢球,剧情多半是自己的跳投精准,全队几乎不失误,并造了76人不少失误打出反击。

绿军的隐患:

前场体型,特别是中锋体型吃亏,内线顶不住,篮板吃亏(不过,面对没有西蒙斯的76人,也许少帅会比之前更强调冲板一些)。

系列赛比分预测:

如果西蒙斯不伤,这可能是一轮五五开的系列赛。但西蒙斯的伤病还是撬动了平衡,76人成为了相对弱势的一边了。

凯尔特人VS76人,4-2。