印尼巴厘岛千年古寺,泉水终年奔涌不断,成男女共浴祈求平安之地

印度尼西亚的巴厘岛,是世界首屈一指的旅游度假胜地,这里不仅有令人震撼的自然景观,同时也有着深厚的历史底蕴和传统文化,且充满了民俗灵性和神秘色彩,这与岛上无处不在的各种庙宇有着必然联系。

巴厘岛上寺庙众多,被称作“千寺之岛”。岛民有90%以上都是虔诚的印度教徒,参拜寺庙、祭奉神明,自古以来就是民众日常生活中的一部分。而外来游客来到巴厘岛,即便没有相关的宗教信仰,也值得到各色寺庙中探究一番,感受心灵的洗礼和心境的沉静。

在巴厘岛诸多庙宇中,人气最为兴旺、游客光顾最多的寺庙当属圣泉寺(Pura Tirta Empul)。这座寺庙拥有上千年历史,在巴厘岛上有着至高无上的地位,其规模宏大、建筑结构完整,在此可以看到岛上其他寺庙的所有特点,堪称巴厘岛寺庙的集大成之作。

而圣泉寺之所以人气兴旺,游客络绎不绝,是因为这里的圣泉不仅永远都清澈见底,相传还具有“治疗百病”永葆健康的功效,每天吸引来自各地的善男信女前来膜拜沐浴,所以成为了外国游客的必到之地。

圣泉寺位于巴厘岛中部重镇乌布(Ubud)北边的热带雨林之中,其历史最早可追溯到公元962年,迄今已有超过1000年历史。寺庙依地下的泉眼而建,并由得此名。虽然寺庙中早已苔藓遍布、裂痕斑斑,但泉水依然喷涌不绝,不减当年。

在巨大的圣泉池中,泉水源源不断地从泉眼涌出,通过十几个并排的出水口涌入池中,终年不绝,每个出水口都代表一种神明,老百姓都深信,将头埋入流出的水中洗礼,就代表着能得到神的庇佑,因而岛上居民都会定期前来洗浴,以求平安。

关于圣泉的来历,据称远古时有个巫师在水中下毒毒害村民,印度教的大神因陀罗(Indra)以矛刺地涌出泉水,解救了村民。从此当地人来此参拜后,还会用“圣水”洗礼全身,甚至每天早午晚要用圣水沐浴三遍。且每个出水口的神明灵性各异,或消灾解惑、或祛除病痛、或洗涤心灵、或庇佑安康 。

所以来到这里,在冰清玉洁、透彻见底的池水中,不断有当地的善男信女在每个出水口前顶礼膜拜,虔诚沐浴。男女老少,不约而同,每一个人都要在每个泉眼认真洗礼一次,让泉水从头顶淋透全身,同时双手合十,双目紧闭,嘴里念念有词,向守护着每个泉眼的神明祷告。

从踏足圣泉寺的那一刻起,你就能感受到这里的宗教气息不单弥漫在寺庙每个角落,同时也流淌在每个圣徒的血液里。由于进入寺庙不能裸露膝盖及大腿,人们都要在入口处排队领取纱笼围系在腰间,进入水池前还需先更衣净身,以保持泉水的洁净。

来自西方的游客喜欢参与体验,有的在一旁有板有眼地打坐冥想,有的手中还托着敬神的贡品,闭目默默祈福。来自中国的游客则较为洒脱,拿着大小相机拍摄一番,便远远地观察。看着每个人专注地祈祷,那种虔诚和真挚会深深震慑内心。【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行