晋朝权臣五十二岁而亡,难道是被外星人暗杀了?

庾亮

北宋著名学者李昉在《太平御览》一书中记载:“庾亮镇武昌,夜半望见城内有数炬火,从城上出,如大车状,白布幔覆,与火俱出城东,北行至江乃灭……”

这段文字的白话意思是:东晋咸和九年(公元334年),东晋大臣庾亮兼任江、荆、豫三州刺史,出镇武昌的时候,有一天半夜时分,他望见武昌城内出现几个像火炬一样的不明飞行物。

怪物如一辆大车的形状,上面以白布遮盖,随同火光向城东方向飞去,后又转而向北飞行,至江中,火光熄灭,不明飞行物不知所终。

庾亮是晋朝大臣、名士,字元规,颍川郡鄢陵县(今属河南鄢陵北部)人,出身官宦世家,父亲庾琛曾任职丞相军谘祭酒、左将军,庾亮还有一个皇亲国戚的身份,妹妹庾文君是晋明帝司马绍的皇后。

庾亮最初被琅邪王司马睿召为西曹掾,后历任丞相参军、中书郎、豫州刺史、兼任江、荆、豫三州刺史等官职。司马绍还是平民的时候,庾亮就和他结为“布衣之交”。

建武元年(317年)三月,司马睿受封晋王,以司马绍为世子。

司马绍即位后,册封庾文君为皇后。

晋成帝即位后,庾文君以太后身份临朝称制,庾亮得以参与决断军国大事。

庾亮为政期间,一改宰相王导的宽和政策,严厉依法决断大事,期间斩杀了宗室南顿王司马宗等人,失去民心,后期执意征召流民,导致“苏峻之乱”。

京城失陷,庾亮逃往寻阳,在江州刺史温峤、荆州刺史陶侃等人的协助下,平定了苏峻发动的流民叛乱,转任豫州刺史,后接替陶侃为征西将军,兼职江、荆、豫三州刺史,都督七州诸军事。

咸康五年(339年),庾亮决意北伐,却遭到诸多大臣的反对。

邾城(今属湖北武汉新洲区中部)失陷之后,庾亮北伐行动受挫,自此抑郁成疾。咸康六年(340年),庾亮病逝,年仅五十二岁。

《晋书》记载:庾亮曾经问著名术士戴洋:“上天为何眷顾胡人,而对我不利呢?”戴洋回答说:“上天其实是公正的,石虎今年也将死去,如今堪忧的不是那些胡人,而是你的疾病。”

庾亮叹息一声,又问戴洋:“我的病怎样才能治愈呢?”

戴洋回答:“荆州遭遇战乱,江州遭遇灾害,您只要辞去这两个州的刺史官职,可保无忧!”

庾亮没有辞去这两个州的刺史官职,结果病情加重。

戴洋对他说:“苏峻作乱的时候,您在白石祠祈祷神灵,承诺奉献一头牛,结果失信了,可能是这个鬼作祟啊!”

庾亮大吃一惊,说:“确有其事,先生可真是神人啊!”

咸康五年(339年).有人私下问戴洋:“庾亮还能活多久?”

戴洋神秘兮兮回答说:“明年!”

当时,庾亮已经认不得人了,人们认为他坚持不到明年,结果,戴洋一语成谶,咸康六年(340年)正月初一,庾亮病逝。

庾亮难道是发现了外星人的秘密?

可大胆设想一下:戴洋极有可能是外星代言人,暗示庾亮离开外星人的秘密基地——荆州和江州,而庾亮固执不听,结果被外星人给暗杀了。