阿尔瓦罗·西扎

葡萄牙建筑师 lvaro Siza和Carlos Castanheira与韩国建筑师Jun Sung Kim在韩国大邱合作设计了新的Kansong艺术博物馆。方案构想了一个 "珍贵 "的地方,用来展示最珍贵的韩国艺术。设计团队以非常谨慎和认真地进行图纸工作的同时,研究了流线,建立空间、体量和材料的层次结构,并且与Kansong艺术博物馆一起探寻空间和光线以及设计形式和阴影。

3D模型及效果图 2020 Germano Vieira、Sara Noronha

由 lvaro Siza、Carlos Castanheira和Jun Sung Kim领导的设计团队,将其提议的Kansong艺术博物馆选址在大邱一个美丽的公园内,让人一走近就能通过。永久的、“珍贵的 ”艺术品将被陈列在地下画廊中,由中庭柔和的光线照亮。空间将保持一种既安全又暴露的氛围——而在地下,所有的参观者都会意识到它的存在,从而享受到它的乐趣。其上的空间是展示当代作品的流动的临时展览空间,由上方宽大而可控的天窗柔和地照亮。

卡洛斯·卡斯坦海拉对大邱Kansong艺术博物馆的设计过程发表评论:“这座新的Kansong艺术博物馆旨在保护珍贵的东西,向公众展示,因为这是实现珍贵的唯一途径。"公众和教育区域集中分布在宽敞而开放,可以自由进入的空间周围,而博物馆的档案则安全地存放在一个独立的建筑内,只有专业工作人员才能进入。建筑的体量由轻质的天然裂石覆盖,裂石沿着公园的山坡散开,体量虚实相间,预示内部的功能,并将内部空间与外部空间连接起来,将光线和景观引入建筑内部。

实体模型

总平面图

地下二层平面

地下一层平面

一层平面图

二层平面图

立面及剖面图

立面及剖面图

立面及剖面图

立面及剖面图

轴测分析图

项目信息

项目名称:Kansong艺术博物馆

项目地点:韩国大邱

建筑设计: lvaro Siza, Carlos Castanheira, Jun Sung Kim

设计年份:2020

项目现状:正在建设