录取通知书来了,如何辨真伪,只用6招定叫它现原形

最近,有些高校的录取通知书都插好了翅膀,正向准大学生们飞去,骗子也开始做起了发财梦,高招期间正是他们向考生和家长下手的绝佳机会的。

他们的诈术千奇百怪,形形色色,令你防不胜防,其中用假录取通知书骗人,是最令人伤心的。

但是骗子的诈术再高明,只要你认真仔细,那就是假的真不了,真的也假不了,这里作者教你六招就能让假录取通知书现出原形。

第一步查录取状态和信息

考生可以通过省教育考试院和省招办网站或教育部阳光高考平台进行查询

考生的档案在录取期间有6种运行状态,自由可投——已经投档——院校在阅——预退档——预录取——录取,如何查询时看到自己的是档案的前五种状态,那你接的录取通知书,不用说是假的,你想你的录取的流程都还没有走完,怎么会有录取通知书寄给你呢?

当然你还要看招生网上的信息和录取通知书上的信息是否匹配,如何匹配,那么要恭喜你了,你是被真正的大学被录取了。如果不同,那就要小心有诈了。考生也可以登录录取学校的网站,查询一下自己是否在新生名单中。

第二步 查学校

查学校是否有学历教育资格,是否是全日制大学,正规大学在教育部网站、阳光高考平台、省教育考试院网站、或原学校招生考试报、报考指南上都可以找到。在上面找不到的学校,就是假的,千万不要上当。

还有高考志愿是高校录取的依据,你没有填报的学校给你寄来通知书,那就要在心里多打几个问号了。

第三、看邮件

所有正规大学的通知书,都统一由邮政快递,使用专用信封投送,签收必须出具有效证件,你还可以用身份证查询快递的投送情况,跟踪邮件。

第四、看校长签名

录取通知书都是有大学校长的签名,考生可以对录取通知书上的校长名与学校网站上的校长名进行核对,如何没有签名或签名对不起,那就是假的。

第五、查学籍

学信网上查学籍,你在学信网上查到的新生学籍信息与录取通知书一致,那这张录取通知书是真的,你家应该办迎学酒了。

第六、看颜值

正规大学的录取通知书,颜值高,有创意,做工精美,质地优良,都很讲究,而假冒的录取通知,由于技术和材料的限制,所以都粗劣。

再次提醒各位家长和学生——提高警惕,切勿轻信,不贪不占,就能陪孩子度过一个安全的开学季!