如何把一块砚石变成茶盘,隔壁小伙灵机一动,雕刻出了“暮归图”

在生活当中,我们总能够碰到一些能力出色的人,他们可能天赋异禀,也有可能是后期努力而成,不管过程怎么样,结果上他们都很优秀。同样的道理,对于我今天所要的雕刻的也是如此,雕刻算是艺术的一种体现,它需要你有不错的设计能力、绘画能力以及工具运用能力,不可否认,这个行业也存在着一定的天赋可言,天赋高的人的随随便便学一下,就能雕刻出不错的作品,但是你天赋不高的人,就只能通过不断的经验累积以及刻苦训练来达到所需要的雕刻高度,因此现在雕刻是一门比较小众的行业。而我就来带大家了解一下这种文化,如何把一块砚石变成茶盘,隔壁小伙灵机一动,雕刻出了暮归图。

说起砚石,我相信很多人都并不了解,而歙砚石更是知道的人少之又少,其实古代的人都是用毛笔写字的,而砚就是用来磨墨以及放置墨水的东西。砚石温润细腻,不仅拥有不错的收藏价值,而且在与肌肤的触感上也非常的温和,如婴儿肌肤一般。所以当下很多的制砚手艺人也会把歙砚石制作成茶盘,让歙砚文化得到更好的传播。

而我今天就带大家来了解一款《暮归图》,其实古代人的生活和我当代人是完全不一样的,大部分的都是日出而作日入而息,所以结合这块石头的特色,我们就给它雕刻出了这样的一种意境感。这是一块相对圆润的石头,在上方边缘雕刻师是没有经过处理的,都是纯天然的石皮,能够给到你更直接的自然感受。

它雕刻的主要区域是集中在身边这块,首先身边这一块天然效果比较低,而且上方还有很多石皮的包裹,所以我们就是可以借助这样的一个高低落差来进行雕刻,间接塑造出立体感。我们可以看到在最左边,它是雕刻了两棵苍松,松树的姿态很苍老,也可以说雕刻师在细工的处理上也很到位。松树的下方则是几座小房子,房子刻画的也很直观,特别是那个支起的窗户,我个人觉得非常讨喜。

设计往右推移,则就是一位老者骑着牛回家,展现出的是一种悠闲自在的生活方式,也很有古代诗人隐居深山的豁达。设计来到最右边,因为石头本身就存在高低感,因此雕刻师就利用高低的天然状态雕刻出了一座桥,不仅能够与画面融合成一体,而展现出了雕刻师的设计能力。

总的来说,每一件作品的诞生都并不简单,需要你经过脑袋去思考,如何利用石头天然的状态以及自带的形状去设计布局,所以这不仅是一种体力活,也是一种脑力活,那么你们大家对于这款乡村暮归图喜欢吗?