珍瓷雅集——瓷器艺术展

斗彩三秋杯

高:4.6cm

此斗彩三秋杯,洁白细腻、薄如蝉翼的胎体上花草葱郁招展,彩蝶翩翩起舞,一派乡村原野气息,让人赏心悦目。如脂的胎体薄如蚕翼,薄到用手指轻压胎体,可以从另一面看到指纹。杯上描绘着秋天清新的乡居野景,淡雅的青色勾画着山石、兰草,釉上的红彩点出碎花,蝴蝶盘旋起舞,杯上蝴蝶的翅膀色如赤铁,虽艳丽但干涩无光,这种紫彩叫做“姹紫”,整体观之造型精致、色泽温润如玉、画工精美,底部青花“大明成化年制”六字,品相完好,具有较高的收藏价值!

青花花卉斗笠碗

口径:15.4cm 高:6.1cm

此青花花卉斗笠碗,青花缠枝花卉纹花口斗笠碗,广口,,小圈足。此碗因倒置过来形似斗笠,故名。从外形上看,扣在桌上,形似斗笠。造型灵巧端庄,隽秀幽雅,工艺制作规整,胎体细腻轻薄,足跟较窄。碗上的青花装饰疏朗秀丽,笔意自然,釉面细腻、光润。青花枝纹泽鲜艳浓重,凝聚处现黑色斑点,具极高收藏价值。

清康熙青花花卉纹小盘

直径:15.8cm

底有小缩釉。明代永乐年间,青花瓷纹饰较为传统。古玩行业内论及纹饰常言:“五朵花者未若一束莲,一束莲未若葡萄,葡萄者未若二或三朵花,二三花者未若缠枝瓜纹,瓜纹及更殊者皆为隽品”。敞口弧壁,造型规整,胎质精实,釉层青亮,通体绘青花花卉纹,青花发色青翠艳丽,浓淡有致,画工精湛细腻,生动有趣。底书青花双圈“大明成化年制”六字双行款。

康熙官窑素三彩盘

口径18.9cm 足12cm

敞口,浅腹,底平坦,双圈足,盘内以绿、黄、褐彩绘花卉纹饰,构图疏密有致,色彩素雅,底为两圈足,露胎。

胭脂红釉轧道孔雀花卉纹盘

直径21.7cm

青花人物扁壶

高28.7㎝,口径4.5㎝

青花锦纹花卉纹如意耳扁壶

高31㎝,口径4.5㎝,底8㎝