名创优品旗下香水检出含有禁用物质,其生产代工厂遭处罚

近日,名创优品MINISO雨后茉莉香水(空中花园)产品被检出含有禁用物质,其生产代工厂深圳市悦华龙化妆品有限公司(下称悦华龙公司)被广东省药品监督管理局没收违法所得8478.72元。

据广东省药品监督管理局官网公布的行政处罚决定书显示,2020年4月9日,标示深圳市悦华龙化妆品有限公司生产的产品“MINISO雨后茉莉香水(空中花园)”(规格:30ml,批号:A181816),经广州市药品检验所检验,检验项目邻苯二甲酸二异辛酯(DEHP)不符合规定。经调查,当事人共生产“MINISO雨后茉莉香水(空中花园)”(规格:30ml,批号:A181816)1920瓶,违法所得8478.72元。

公开资料显示,邻苯二甲酸二异辛酯(DEHP)是一种邻苯二甲酸酯类化合物,在人体内发挥着类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,严重的可造成男子生殖问题,增加女性患乳腺癌的几率。

(来自:消费者报道、广东省药品监督局)