故宫里的猫走红了,网友:它们活出了我想要的样子

故宫,中国首都的明信片,见证了中国明清两代兴衰荣辱的地方,听起来既神圣又神秘。但在故宫吸猫是一种怎样的体验?红墙黄瓦,殿宇楼台,若不时有萌物出没,是不是也别有一番趣味?

故宫里养猫的历史,或许可以追溯到明朝时期,当时宫中甚至配有"猫儿房"这样的管理机构。

而皇帝与嫔妃们养的御猫,自然也是不计其数,猫儿们的颜值高,又可以捕捉老鼠,不难想象当年在宫中是有多么的受宠。

如今这些四散在故宫里的流浪猫,一些可能是当年宫中御猫的后代,一些则是单纯从外面溜进故宫里的"入侵者"。不管来历如何,如今都被故宫的管理员收编在册。

目前据不完全统计,做完绝育的猫儿们有181只,它们吃住在故宫,有名字、有记号,是实打实的故宫"在编人员"。

随着一部纪录片《我在故宫修文物》的走红,故宫的流浪猫们也成了"网红",许多游客慕名而来跟它们拍照、玩耍,而猫儿们也从不认生,天生自带卖萌属性,卖起萌来让你完全招架不住。

故宫里的猫乖巧又懂事,它们通常在固定的区域内活动,不会到处搞破坏,也不会随意大小便,更不会惊扰到来参观打卡的游客们。

它们恪尽职守,白天或许窝在哪个角落里睡个懒觉,夜间又冒出来在宫里巡视,说它们是故宫里"锦衣卫"、"御林军"也不为过。

故宫有9371间房子、807556件文物,由于主要是木制的古建筑群,极易受到老鼠的破坏。而在这181只御猫的守卫下,鼠患几乎为零,所以故宫的平安,文物的保存,离不开这些猫儿的功劳。

故宫的工作人员说:"每天都有人给它们寄猫粮和零食,从南到北、从西到东,有的快递还会指定延禧宫的猫收,有的则是慈宁宫的猫收!"

"慈宁宫的猫,这里有你的小鱼干,记得取"

"延禧宫的猫,你的猫粮到了,请查收"

同样是流浪猫,故宫里的猫儿们却是集万千宠爱于一身。

困的时候,随便找个寝宫就呼呼大睡,睡在这样寸土寸金又饱含文化底蕴的地方,竟然还不用交房租,简直把网友们给羡慕死了!直呼:这些猫儿活成了我想要的样子!

2020年,故宫就600岁了,它的美让人怎么都看不够。这里曾经是明清两代几十位君王的家,如今也是宫猫、鸳鸯、鸟儿们的"家"。

红色的宫墙守护着厚重的历史,也守护着在历史车轮间穿梭的生灵们,一代一代,永无止息。