曾经“脏乱差”如今随手一拍都能做屏保!

提起城厢镇永丰村

以前大家想到的可能是

废品回收站扎堆

作坊、小企业散乱

砂石路一走一身灰……

永丰村位于城厢镇南部,与昆山和上海市嘉定区交界,以往永丰村“散乱污”企业多,这些企业主要从事塑料加工、木材加工、金属冶炼、五金加工等,业态落后,会产生噪音、空气和水污染;废品回收站多,极大影响村容村貌和居民生活;基础设施落后,道路狭窄、破损严重。

▲永丰村沼泾河河浜整治前

▼永丰村沼泾河门头建设后

最近几年,永丰村持续推进环境建设,一方面结合“散乱污”整治行动、“263”行动、“331”专项行动等环境整治行动,整治、清退废品回收站和“散乱污”企业,拆除违章建设;

另一方面开展美丽村庄和特色田园乡村建设,先后在朱门泾、徐河湾、沼泾、横塘、龙古等自然村开展美丽村庄建设,实施河道清淤、道路提档、路灯安装、景观绿化等项目,并配套建设停车场、游园、公厕等设施,极大改善了村庄环境,提升村民的获得感和幸福感。

去年底,永丰村被评为苏州市农村人居环境整治工作示范村,同时成为苏州市首批12个特色田园乡村之一

去独溇小海体验不一样的乡村游

独溇小海生态农业园是我市“一心两湖三环四园”生态体系“四园”中的一园。

近日,该园区一期建设取得重大进展,道路、桥梁建设已进入最后收尾阶段,400亩水面也已完成蓄水。园区中省级循环渔业试点项目的2500平方米玻璃大棚、1万平方米日光联体大棚已完成基础建设,即将进入主体施工阶段。

这个项目不仅能进一步壮大永丰村的特色水产产业,也将为永丰村正在发展的农旅融合增添新动力。

独溇小海曾经是太仓最大的天然湖,水面面积达到2000多亩。上世纪70年代,为了发展水产养殖业和种植业,湖区被分割成了一个个大鱼塘和农田。现在,水面和水杉林仍是永丰村独特的生态优势。

近几年,永丰村充分利用这些优势,围绕水产、水杉、水稻、水果等发展特色产业,形成了水产养殖和粮食生产、林果种植等齐头并进的态势。

该村利用鱼塘和水杉林开发出了花海景观、垂钓、水果采摘、农家大灶、真人CS游戏等农旅项目。2019年,村集体可支配收入达到了1126万元。

今后,永丰村将围绕“和谐宜居、水韵永丰”目标,紧抓独溇小海生态农业园建设的机遇,探索“以水为媒、农渔结合”的生态循环农业发展新模式,构建“水产-肥料-种植-饲料-水产”种养循环的全新产业链;提升大米、草莓等优质农产品产业化水平和销售能力;加快垂钓、采摘、体验、休闲等各类农旅项目开发,推进农旅融合发展。

这样的永丰村

你爱了吗?

一年四季

给你不一样的惊喜!

太仓市融媒体中心出品

责任编审丨邢智丰 周琦

融媒体记者丨张立

融媒体编辑丨王静微

图片为资料图

点分享

点点赞

点在看