万物皆可盘!生活中的小物件,还能玩出这些花样

生活中有很多物件看似不起眼,只有一点实用价值,比如牙签、酱油,还有些东西看起来根本没有用, 比如掉落的头发丝。然而,在有些人的手下,这些东西却能玩出了不得的花样。

对于爱动手、想创造的人来说,万物皆可盘!

最近几天,网友@闻诌诌的视频火了,他觉得牙刷扔了太可惜,灵机一动,将牙刷当作笔来用。

他本身是奢侈品手写师,还是有几分美术底子在,拿起牙刷蘸墨水一写,那字还真是有点好看。牙刷不像毛笔那么软,自身又有很特别的形状,所以写出来的字,也另有一番感觉。

虽然这字并不能称作合格的书法,只能算是自己小小的娱乐,但一个人若能长期保有这种情致,也实属难得。反正怎么样都要生活,为什么不活得有趣一点呢?

酱油是我们每天都离不开的东西,但做饭之余,你是否也能想到它的其他用途呢?河北保定的一名女生马依蕾就在做饭时灵感迸发,看着酱油瓶,心生一计。

她将酱油作为“墨”,挥笔大显身手——画的不是别的,正是举世闻名的中国艺术史上最重要的画作之一《清明上河图》。这幅画出自张择端笔下,记录了中国北宋都城汴京的街头面貌,如今也是研究北宋人民生活情况的重要资料。

马依蕾从小学画,比较有功底了,她也一直在用创新的材料去表现中国传统的绘画作品,因为这样可以为这些古作增添当代的趣味性,让更多生活在这个时代的人注意到我们特别宝贵的传统文化。

接下来要介绍的就是一位正儿八经的艺术家的作品了。

艺术家曹雨收集起自己脱落的头发,将它们穿入针眼里,在画布上绣出字来。这字可不是美观的书法字体,而是很朴实、很简单的方字,甚至有的字还有些歪斜。

这件作品名叫《一切皆被抛在脑后》,是一件进入画廊与艺术博览会展出的严肃艺术作品。画布上绣满的字,是家人对一个女孩的数落。这些话都是艺术家从小到大真实听见过的。

开头第一句就是“哎咱家没福生了个丫头”,之后也不乏非常刺耳的言辞。艺术家选择用自己的头发作为材料,以自己的亲身经历来串起这些言辞,让这个作品更打动人,也更有意义。展览中,有许多人在这幅绣满了字的画布前认真阅读和感受,静静地思考社会中女性的生存境况。

大家总是觉得艺术距离自己十分遥远,其实,生活中这些小物件、小创造,都可以与艺术有关,只要你高兴,也可以动手玩一玩,做一个“艺术家”。

艺术来源于生活,若你愿意发现与创造,艺术也将让生活更有趣!