床只能用来睡觉吗?没那么简单,古代的床是多功能,啥都能干

网络上有一则脑筋急转弯,问道:“什么地方上去容易下来难?”答案竟然是“床上”;的确,床作为我们日常生活的必需品,对于很多人来说确实充满了诱惑;想想我们上班上累了,学习搞疲倦了,多么渴望能有一个舒服的大床,躺下去倒头就睡,睡到天荒地老。

很多网友都说,人世间最幸福的事情,就是躺在舒适的大床上,抱着心爱的人入睡。

现代人可以享受大床,古代人可没这么好的福分,虽然说古代很早以前就有床被发明出来,但是最初的床主要不是为了睡觉,而是有多种功能,睡觉只是一个次要的功能。

原始社会的人们对于睡觉的地方没有什么过多的要求,毕竟生活简陋,往往就是在睡觉的地方铺上一层树叶或者兽皮,再往后人们掌握了编织技术,就有了专门睡觉用的席子。

据研究最早出现的床来源于商朝,因为在商朝的甲骨文中就发现了形状像床的文字。最早出土的关于床的文物来源于信阳长台关一座楚墓,床架上还有花纹彩绘,床周围有栏杆,这是关于古代床的最早的实物证据。

虽然说很早以前人们就开始“享用”床,但是在相当长的一段时间里,床的主要用处不是睡觉,而是被当作了一件多功能家具。从春秋时期开始,除了睡觉,人们也习惯于在床上读书、写字,就连吃饭很多时候都在床上,只需要在床上放一个案几,便可以在上面饮食。

最初的床比较矮,但是从魏晋南北朝时期开始,由于人们的房子越做越大,室内空间也越来越大,于是床的高度也变得更高,跟现代床的高度差不多,但仍然是一种多功能家具。

床之所以后来用于睡觉专用,是因为座椅的发明。唐代以后出现了桌子和椅子,人们慢慢就习惯了在座椅上学习、工作、饮食,床也就逐渐成为了一种睡卧专用的家具。

越往后床的种类也变得越来越多,为了满足一些人对精致生活的追求,明代以后的床被设计成了更精美的样式,不仅可以在床架上绘画花纹,还可以雕刻一些花纹,不同材质的床也可以见证出主人家的富贵程度。

可以这么说,人类对于舒适感的追求永无止境。