数据驱动市场升级,食亨携手行业探索外卖新机遇

8月8日,由餐饮老板内参主办的2020年中国餐饮创新大会·城市精英峰会(上海站)如约开启,活动邀请了餐饮及新零售等品牌掌门人一同探索行业未来和新机遇。食亨作为中国外卖代运营标杆服务商应邀出席,并获评“餐饮行业智库”称号。

回顾今年上半年,疫情的突发对于各行业的影响是一个绕不过的话题。疫情期间,众多餐厅被迫按下了暂停键,如何突破品牌自身局限,成为餐饮品牌不得不去考虑的事情。越来越多原本并不看好或不依赖外卖的餐饮品牌商家,纷纷开通了外卖渠道,从线下走到线上。

大会上,食亨VP谢汝毅对于近阶段外卖行业的整体情况作了分享。他表示,近两年中国外卖产业的行业渗透率正在稳步提升,而整体的外卖市场的产业规模也在不断扩大。在当前疫情的影响之下,市场仍能保持健康、快速的增长趋势。

在各核心品类中,快餐小吃订单量占比较高,市场超过2/3的餐饮外卖订单均为快餐小吃。随着外卖产业的发展与逐步成熟,餐饮之外的生活超市、生鲜果蔬、医疗保健等其他品类订单也在持续增长和丰富,渗透进居民日常生活的方方面面。此外,餐饮零售化在今年的表现也非常亮眼,这其中不乏老盛昌、捞王等各大品牌身影。

可以看到,随着行业大数据技术的日趋成熟,数据在推动品类丰富和模式创新的同时,也在赋能整个市场实现以精细化运营驱动的精准服务。

食亨作为行业大数据领军企业,高度重视数据价值的挖掘利用,率先用数据技术赋能行业。早在2017年公司成立之初,食亨就开始着手搭建大数据中心,引入一线互联网技术人才,斥资数千万元自主搭建了“i食亨”信息中心,研发建设投入远超行业几十倍。目前,系统日均运营处理超过15亿条数据,疫情期间更是突破单日35亿条次的数据处理量,针对运营过程中的细节问题做到秒级响应处理。如此庞大的海量信息系统成功助力食亨快速领跑整个行业,实现运营效率与结果的双赢。

最终,今年疫情期间,食亨依靠大数据技术和专业服务团队的力量,成功帮助商家挽回经济损失高达数千万元,赢得市场一片好评,并先后被多家媒体报道。

最后,谢汝毅认为,抓住外卖这个渠道仍是当下很好的机遇。近几年的外卖行业中不仅诞生了很多代表性外卖餐饮品牌,更给不少传统餐饮及零售品牌带来了新活力,这其中包括星巴克、联合利华、玛氏、周黑鸭、满记甜品、老盛昌等众多国内外知名的食亨品牌客户。现在已经进入后疫情时代,随着复苏节奏的稳步向好,餐饮人如何自救的问题已经不再是个让人生畏的拦路虎,行业更需要的是抓住新机遇的能力,食亨愿成为餐饮及新零售品牌外卖道路上更有利的合作伙伴。