贵州苗族!你承载着的,是千年文化的厚重之美

如果说银饰是苗族的代表性装饰,那服饰则是苗家人独一无二的艺术作品。苗族服饰向来以色彩鲜艳、装饰繁复、样式繁著称于世,因贵州苗族服饰丰富的文化内涵在2006年入选大陆第一批「国家级非物质文化遗产」名录。一起来欣赏一下吧!

头饰

苗族姑娘喜欢佩戴银角,而这银角正是农耕与图腾相互交融的文化产物。

银冠、银帽的纹样大多为花草、麻雀、蝴蝶等组成,满头银饰繁花似锦,富贵至极。黄平地区的苗女盛装佩戴的头饰多为银凤冠;台江地区是银凤发簪;雷山地区主要是银帽配大银角等。

银饰

苗族人喜爱银饰,不仅仅因为银子是财富的象征,而是银大方美观、祛湿驱邪、消灾祈福。苗族男女都有佩戴银饰的习惯,姑娘们的盛装加上头饰可重达8-10公斤,银饰种类繁多、造型奇特、工艺精巧,正如苗银的三大特色所描述的那般,苗银美就美在在大、多、重。

苗族男子盛装时会头缠着包头帕、颈戴银项圈、身着青色大襟衣、腰系彩带。一般来说,男子佩戴三个银项圈就表示自己单身,两根银项圈则表示已婚。

苗族女子聪明伶俐,刺绣、蜡染、挑花等样样精通,他们绣出来的纹样可以用在衣襟、衣袖、衣裙、裤脚等地方,那栩栩如生的纹样仿佛点睛之笔,让苗族服饰变得多姿多彩。

服饰

看点一:便装

大多数人对苗族的了解都在电视中的大型歌舞表演上,苗族男女们个个身着彩衣、头戴银饰、靓丽无比。实则在日常生活中,苗族女子一般的穿着是右衽上衣和圆领胸前交叉上装两类,下装为各式百褶裙和长裤,色多为青色、藏青色、蓝色、黑色,头挽发髻,再佩戴一朵喜爱的花和银饰。而老人则是挽着发髻,戴上包头帕。

男子多为对襟上衣,相对女子来说略为朴素。

看点二:飘带裙

我们在看古装剧时常会看到“彩带裙”,《红楼梦》中,彩带裙尤为常见。苗族的飘带裙由此演变而来,飘带一般是五厘米宽,上窄下宽,末端形似剑头,每根裙带分五段,顶部相连。裙带上多绣有花鸟虫鱼的纹样不重复,当苗家姑娘走动或舞动时,韵味自现,宛若天仙。

看点三:绣花鞋

苗家姑娘盛装时,一双精美的鸡冠船鞋是标配。鸡冠船鞋的鞋底是用麻线扎布来纳的,因鞋尖形似鸡冠而得名,鞋身同样有精美的花鸟虫鱼刺绣纹样。说起绣鞋小编想起一件事,初中放寒假时英语老师布置了许多英语报纸的作业,正逢妈妈在纳鞋底找不到纸张来画剪鞋样,便在小编书包翻到 那些英语报纸,妈妈不识字,以为是普通的报纸,便拿去用了,那个假期小编为此“伤心”了好久~

贵州多山多苗族分支,各个分支的服饰和习俗都有不一样的地方,但审美却都大同小异,如果您有幸来贵州黔东南旅游,让您沉醉于此的不仅仅有好山好水,还有独具特色的异域风情哦!