19岁被嘲笑的“香肠嘴”歌手,如今40岁不败的女战士、音乐女王

音乐是让人身心愉悦,抒发感情、表现感情、寄托感情的艺术。

在生活中我们无处不见,无处不听,总有很多的歌曲和音乐艺术家,让大家所喜欢。

比如今天小编要提到的——蔡依林。

蔡依林之所以成为流行乐坛的一个符号,凭借的不止是她的音乐、形象与舞蹈,更多的是她身上那种不服输、不怕死的精神以及无限延伸的可能性。她一直坚守在华语乐坛一线,通过不断的进步来证明自己在音乐上的追求。

自小,蔡依林在音乐方面就比较的突出。蔡依林毕业于景美女中、并以保送方式进入辅仁大学英文系就读,与歌手詹雯婷为同班同学。

高中时期,蔡依林组建过一个叫“Twister”的乐队,但因为合作的乐手不是很强,每次演出不是抢拍就是拖拍,让身为主唱的蔡依林也觉得无用武之地。

1998年4月,还在景美女中上学的蔡依林,在学校以及同学的推荐下参加MTV音乐台举办的“新生卡位战”音乐大赛,从两万人中脱颖而出,短短两个月的时间内击败三千多名参赛者,蔡依林也在比赛当中多次以惠特妮·休斯顿、玛丽亚·凯莉等歌手的歌曲晋级,在总决赛中以一曲《Greatest Love Of All》夺得总冠军。

从此,蔡依林走上了音乐的发展道路,签约公司出道。

出道即红,却饱受争议

1999年10月,蔡依林发行了她的第一张专辑《1019》。

在蔡依林的处女作里,以《THW ROSE》这首歌作为整张专辑的开场白,一方面这首歌对于依林的意义非凡,另方面希望经由依林的声音,重新诠释这首家喻户晓的歌曲,借以向大家宣布一位乐坛新贵即将绽放。

如何在专辑中呈现依林的音乐天赋及多面性,成为所有工作人员重要的课题。《1019》由吴大卫、 菘两位重量级制作人分别于台湾、新加坡与纽约三地完成录音。整张专辑除了POP MUSIC还加入R&B、HIP-HOP与WORLD MUSIC的音乐元素。

身为环球音乐的天之娇女,依林也在公司的安排下与国外艺人展开跨国合作。《BECAUSE OF YOU》这首R&B的轻快舞曲,是与同门师兄团体98度的首次接触,届时双方将展开更进一 步的跨国合作。《猜想》则是在与BOYZON会面后,由师兄钦点翻唱自他们的《A DIFFERENT BEAT》。

也因此,专辑《Jolin 1019》以40万张的总销量,荣获第七届新加坡金曲奖“最佳新人金奖”、第六届ChannelV“亚洲区年度最受欢迎新人”和台湾TVBS劲碟民选大赏“最受欢迎新人”等奖项。

但是,红的背后,是被媒体,被音乐人各种不看好和谩骂,香肠嘴,大圆脸,外貌的攻击不算什么,陈珊妮和林哲甚至公开批评她是“十大烂歌手”之一,说她抄袭徐怀钰,毫无个人风格。

2001年,蔡依林发行个人第四张录音室专辑《Lucky Number》,但其后却因与经纪公司发生合约纠纷而导致专辑宣传力度不足。蔡依林以不满所属经纪公司提出“唱片每半年一张”过于商业的要求加上长期账目不清“为由,决定单方面终止合约;因为此事,蔡依林的演艺事业几乎暂停。

而这个被称作“少男杀手”的女孩,经历了一番娱乐圈的血雨腥风后,又陷入合约纠纷,遭到自己公司的封杀,蔡依林演艺事业几乎暂停,被雪藏跌入黑暗。整整一年半,她没有任何工作机会。

蔡依林说:“那时候想着,我可能以后都没办法唱歌了。

可蔡依林怎是那么容易被打败的,即使被雪藏也要用力冲出黑暗,她的音乐梦还没完成怎么能灭。

于是,换了新东家的蔡依林重新出发,从少男杀手转变为唱跳歌手。

在03年,蔡依林的第五张专辑《看我72变》,这张专辑融合Hip-hop、复古Disco、Funk等音乐元素,在造型上也有所创新。

同名歌曲《看我72变》这是一首具有独特态度的歌曲,为了追求漂亮而不顾一切,歌词引用许多日常俗语,像丑小鸭,人不爱美天诛地灭,女大要十八变,麻雀也能飞上青天,将女孩要追求漂亮的坚决淋漓尽致的表现了出来,其中涉及的整容内容也曾一度引发热议。

另外,歌曲《奴隶船》给人一种John Lennon式的暗示,而《马甲上的绳索》、《爆米花的味道》像一部部阴郁晦涩的小说的名称。在《布拉格广场》中,蔡依林变成了一个混杂各种气质的综艺女郎,带着欧式情调进行演唱。

最拼命舞娘,地才天后

面对一切喧嚣,蔡依林不理会,她给自己选择了一条极难走的路,舞曲风,彻底地和从前的自己告别。

现在的唱跳天后蔡依林,其实从20岁的时候才开始拉筋练舞。舞蹈老师张胜丰第一次在舞蹈教室见到蔡依林的时候,被她吓到:“我真的要教这个女生跳舞吗?

那时候的蔡依林,跳舞同手同脚,肢体僵硬,毫无节奏感。又还在读大学,每天去学校上课,下课后去跑通告,忙到深夜才被工作人员送到舞蹈教室。越没天分越努力,别人练一两个小时,蔡依林练五六个小时。

这样的痛苦不是一般人能承受的,蔡依林就这样愣是硬生生地把自己练成舞娘。

06年,蔡依林发行《舞娘》,这一次她不仅跳舞,甚至跟着奥运冠军刘璇练体操中的彩带和韵律球,从毫无基础到游刃有余,是靠着磨破皮的脚踝,流过血的伤,才能挥舞彩带自如,才能柔软地与韵律球合二为一。她用极尽苛刻的训练给歌迷呈现了绝美的视听盛宴。

因为急于转型而另投唱片公司的蔡依林终于开始走相对彻底的性感路线,这张专辑无论是预购期间的曝光照片以及音乐录影带,几乎都在宣扬一股浓浓的女人味。经过了SONYBMG三张专辑的历练,蔡依林终于长大了。

同名歌曲《舞娘》不仅在音乐录影带中,蔡依林令人惊艳的舞蹈表现十足性感,而且这首歌曲的曲调也是充满异国情调的曲风,流畅且利落的节奏使歌曲悦耳动听,动感十足。

《玩美》一首把21世纪女孩们对于时尚与情感的自主表达的歌曲。女孩儿们不再只是依附着情感,盲目地跟随时尚潮流而生,她们懂得”玩”出自我,懂得以自信之美去掌握一切。

歌曲一开始的重拍节奏,以及 Jolin 像是恭候着所有对爱情、流行憧憬或是迷惘的男男女女说着“Ladies And Gentleman,Welcome!”的欢迎词,仿佛她就像是主人般等着大家进入这场”玩美”的盛宴。

Jolin在演唱这首歌当中尝试了比较放的嗓音,既自信而又像是跟每一个等待着爱情与时尚膜拜的信徒们宣告着:我,才是倾城的女神!

此前,从未有一个女明星被全网恶搞成这样,如此爱美的蔡依林没有反驳一句,继续专注音乐事业。

09年《花蝴蝶》专辑里她挑战了芭蕾舞最难的20连转,拍mv时NG50多次,一天内整整转了差不多1000圈。练芭蕾过程中她后肩胛骨歪掉,大腿肌肉拉伤,她没说一句疼,不练了。

不管多难的挑战,只要她想做,就一定会完成得很好,即使伤痕累累,但看到歌迷的笑脸一切都值了。蔡依林说:“真的,只要你向着130分去努力,你是能够达到100分的。

而专辑《花蝴蝶》的快歌具有一流水平,慢歌的歌词与旋律不但讨巧而且深入人心。专辑中的歌曲《爱引力》听起来是简单,容易上口将爱情的致命吸引力的美丽呈现出来,抒情歌曲《妥协》描述现代情感中最无奈最常见的爱情态度,《降落伞》表达出“希望天下尚未找到伴侣的人都有如降落伞般从天而降的爱情”这个愿望,容易触动人心,《愈慢愈美丽》悦耳顺畅,《热冬》则融合了轻摇滚风格与电音的成分。

不得不说,蔡依林凭借这张专辑告诉所有的女生,坚持勇敢做自己,不要畏惧别人的眼光。

进阶女王,遍地开花

蔡依林说:“我对自己的要求比别人还多。

张胜丰说这么多年来自己从来没有骂过蔡依林:“她很认真,不需要我骂。

所以这么多年来,都是她自己和自己死磕,一直不断进步,抛去外界的纷扰,用巅峰造诣的舞蹈,用不断尝试各种新领域的音乐堵住不怀好意的声音。

从2010年发行《Myself》开始,蔡依林投入了电子舞曲的怀抱,引领华语EDM的潮流。

专辑《Myself》是蔡依林以自己命名的,是蔡依林的第一张同名专辑。“回归自我、做真实的自己”是这张专辑的创作背景。表现了蔡依林坚持自我创新的决心。

歌曲《美人计》是蔡依林首次尝试电子元素的舞曲,首度尝试念唱形式,呈现性感、低沉,有别于以往的全新唱腔的尝试,在编曲,人声,情绪上都达到了一个很好的统一,极尽各种元素的优点。低吟慢速的舞曲,展现着Jolin冷艳的性感魅力,也展示着其女性的坚定。

《玩爱之徒》同样是这样的靡靡之音,包括《派大星》《黑发尤物》等都是大胆的作品,蔡依林的演唱风格越发地成人化,越发地向着蕾哈娜、嘎嘎、克里斯汀娜等尤物们靠拢,她如此充满挑逗性的唱法在之前是没有尝试过的。

另外,《七上八下》由小安作曲制作,以异国情调入曲,营造描写男女之间的暧昧情愫,配唱过程非常迅速,蔡依林拿捏带点性感气味的唱腔炉火纯青。《解散爱》是整张专辑节奏最缓慢的歌曲,是很需要慢慢品味和沉淀心情的悲伤情歌。

不得不说,专辑《Myself》形成了一套新型的舞娘体系,不再模仿远在澳大利亚的偶像凯莉· 米洛,没有沿袭80年代新浪潮,也没有用民族乐器打造所谓的东方哲学,而是以采用摇滚舞曲的方式,将失真吉他与电音效果搭配,这似乎。更符合大家对舞曲的审美。

而熟悉蔡依林的工作人员,谈到她时总会不约而同地说:“蔡依林是一个很ㄍ一ㄥ的人”。

“ㄍ一ㄥ(发音为ging)”是台湾俗语,形容一个人性格放不开,封闭自己,有心事也不说出来。

2012年myself演唱会台北场,是她少有地在公开场合袒露心扉。

面对曾经的不解,她说:“蔡依林三个字,具备了很多的争议性。喜欢我的人,跟讨厌我的人一样多。而现在的我把所有不好听的声音关起来,武装自己,很坚强地站在你们面前。

14年,蔡依林发行的第13张专辑《呸》

《呸》的概念来自于“PLAY”的谐音,PLAY这个字包含了“剧本”和“扮演”以及“表演”等等多重涵义,正呼应着蔡依林这两年来对人生舞台有许多新的体验和领悟,表演因子在她身上总是蠢蠢欲动,蔡依林有一次在和企划的聊天过程中提到她很羡幕自己所欣赏的女演员梅丽史翠普,因为女演员可以透过不同的电影剧本,去体验不同的角色人生。

“管你小众大众我呸,管你是小清新是重口味我呸,管你是哪一类甲虫,我呸 我呸 都呸 都Play ”

《呸》是一张彻底能够让人闭嘴惊艳的作品,是一张编曲独具匠心、音轨饱满复杂、曲风丰富洋气、主题包罗万象的流行舞曲专辑。

而这张制作精良的专辑也名副其实地获得金曲奖最佳专辑奖。至此,蔡依林成为唯一凭借舞曲风获得双料金曲奖的天后。

此时的蔡依林,已经成长为不惧一切独当一面的女王。

18年,时隔四年,蔡依林带着自己的新专辑《UGLY BEAUTY》回归了。仅仅预售十几小时就在QQ音乐得到了三金唱片的绝佳成绩。

19年,专辑《UGLY BEAUTY》斩获第30届台湾金曲奖终极重量大奖“年度专辑”。同时凭借《玫瑰少年》获得“最佳年度歌曲”奖。这是她继《大艺术家》《今天你要嫁给我》后三度斩获此殊荣,也令蔡依林成为金曲奖历史上首位三度擒下“年度歌曲”大奖的音乐人。

不得不说,刚出道时被笑“香肠嘴”的蔡依林,这次干脆把夸张版的香肠嘴用在了造型上——用一种无所谓的姿态。这个19岁就进军娱乐圈的女生,用近二十年的打拼,从女孩成长为女王,这期间的苦累和伤痛成就了蔡依林。

现在的蔡依林,就跟主打歌一样,《怪美的》。

她就像打不败的女战士、像个女王,用歌声和二十年不间断的努力给人力量和勇气,用和自己较劲的力量挣脱谩骂和嘲讽,最终成就了光芒,华丽成长。