轮台:工业番茄丰收乐了农民鼓了钱袋

眼下,巴音郭楞蒙古自治州轮台县4000亩工业番茄进入大量成熟采摘期。8月16日,在哈尔巴克乡库台克布拉克村亚森·努尔敦的工业番茄田里,放眼望去,绿油油的番茄地里硕果累累,一支由“访惠聚”工作队干部、村干部、志愿者、周边村民组成的采摘队伍忙碌其间。在阳光的照射下,番茄的鲜红映衬在了每个人的脸上,大家的脸上都写满了丰收的喜悦。

穆耶赛尔·艾买提正在跟随妈妈吐担古丽通过采摘番茄进行社会实践。邱兴福 摄

哈尔巴克乡库台克布拉克村村民亚森·努尔敦高兴地说:“收购方从去年冬天开始就对我们进行了西红柿种植管理方面的培训,还签订了合同,所以不用担心西红柿的销路,四月份的时候,技术人员又一次给我们培训,还送来了苗子,我很满意,看,我们丰收啦!”

由工作队、村干部、志愿者、农民组成的采摘队伍正在番茄地里采摘番茄。邱兴福 摄

近年来,轮台县根据市场需求,积极调整农业种植结构,引导农民种植适宜本地生长、丰产性好、抗病性强、加工品质优良的番茄品种,推广运用育苗移栽、膜下滴管、测土配方、病虫害综合防控等技术,引进番茄加工企业与农户签订合同,让农民成为受益者。

哈尔巴克乡库台克布拉克村村党支部书记、村委会主任 吐尔洪·吉力力介绍说:“我们村今年种了214.8亩工业番茄,今年番茄的亩产量能达到8—10吨,订单式种植让农民从种到收都有保障,真正把丰收的实惠带给农民。”

在哈尔巴克乡库台克布拉克村亚森·努尔敦的工业番茄田里,放眼望去,绿油油的番茄地里硕果累累。

享受丰收实惠的不光是种植户,还有采摘的农民。附近的村民抓住番茄成熟季,到村里的番茄地采摘务工,在家门口就能有一份收入。正在采摘番茄的吐担古丽·扎依提说:“这些天摘番茄,每天都能有100—200元的收入,半个月下来的话,我能收入2000多元,我觉得非常好。”

在吐担古丽的身旁,今年13岁、即将步入初中生活的女儿穆耶赛尔·艾买提正在通过采摘番茄进行社会实践。当提起这几天的收获时,穆耶赛尔脸上满是欣喜:“跟着妈妈一起采摘番茄,我感受到了劳动的辛苦,我要珍惜农民伯伯的劳动成果,珍惜食物。”

目前,轮台县工业番茄采摘工作正有序进行,看着一辆辆满载番茄的大货车,农民的脸上满是丰收的喜悦,这一辆辆满载番茄的大货车,正搭载着广大农民驶入增收致富的快车道。

文图/李建坡 邱兴福