《山海经》里的故事几分真几分假?为何称它为全球地理奇书

山海经》是一部先秦出现的古今奇书,书中包罗万象,涉及天文、地理、水文、动植物、医药、物产、巫术、宗教、民俗、民族、神话等各个领域,可谓是应有尽有。

它共有18卷,全书共约31000字,记载了100多邦国,550山,300水道以及邦国中的风土人情、地理物产等。它还保存了夸父逐日、精卫填海、大禹治水等脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。

关于《山海经》的内容性质,自打诞生起就存在着争议。

司马迁直言:“余不敢言也”;

鲁迅认为它是“巫观、方士之书”;

现在大多数家长都把它当做神话小故事,用于儿童想象力的启蒙。

在《三味书屋》这篇文章中,正是长妈妈带给鲁迅先生的4本“纸张很黄、图像很坏”的《山海经》,构成了鲁迅最初对神怪的想象,成为他少年时期最为心爱的书。

随着科学的不断进步,中外很多学者还是对其产生了怀疑,认为《山海经》是一本早期有价值的地理著作,并在不断地研究中,让《山海经》的记载不断被证实。

为什么古人会写出《山海经》这样的,在我们看来如此荒诞怪奇的书呢?早在战国之前,或者说更久远的时候,道路还没有那么四通八达,也没有那么多明确的地方,对于人们很多没有开垦探索的区域有很多,自然也有各种各样的野兽影响着人们的生活。

所以,古人就将这些洪水野兽慢慢神话,发展成了更多的奇形怪状的物种。而战国之后,虽然不管是道路还是人们对世界的认识都大大提升,但是古时候东西还在民间流传。这个时候,有些巫师就把这些民间传说整理出来,重新排版编写,某种程度上在夸大一些,就成了《山经》。

古时候的人们坚信'地方'学说,就是认为大地是方的,大海包围着大地,所以又写了《海经》。

《山海经》有着四经,分别是东西南北山经。而这四经分别对应着四个大洲。所以,山海经是一本讲述全球地理的奇书。但是我们考究的《山海经》其实是在战国到汉代所著,而书中所写的东西已经涉及到美洲大陆。

难道说早在几千年前,我们得老祖宗就驾着船,经历了风风雨雨,穿过忙忙大海来到美洲大路进行探索了吗?我们不得而知。