央视电竞专访在韩国队伤口撒盐!阿布:亚运会冠军大于S赛冠军!

近日,EDG总教练阿布及队员田野(游戏ID:Meiko)接受了央视记者的采访,这也已经不是央视第一次对电竞选手进行采访了,此前央视也曾采访过MISS、UZI等人,分别从不同的角度去诉说讲解电竞这个行业。而本次对于阿布的专访,则是能够通过总教练的角度,更加全面的去了解这个行业。值得注意的是,央视在刚开始就疯狂鞭尸韩国队,放出"虐泉"视频以及选手金牌,并大吹洗澡狗打出最高输出带队夺冠。

1、亚运会冠军和其他比赛有什么不一样?

亚运会的夺冠可谓给LPL观众涨了一波大士气!长期被韩国队压制的局面也终于由此改变,就连央视也将韩国队拉出来撒盐。在节目的开头,主持人也首先讲述了电竞入奥的历史性转折点,雅加达亚运会的表演赛赛程,并向阿布抛出第一个问题:亚运会的冠军,和平时你们大大小小的各种比赛获得的冠军有什么不一样的地方吗?

阿布的回答也讲出了大多电竞人的心声,阿布:小时候就觉得参加奥运会、亚运会为国争光是一件很令人骄傲的事,当自己也可以带领团队获得这样的胜利时,印象会更加深刻。亚运会的冠军和其他任何比赛的冠军是完全不同的概念,首先我们平时的联赛杯赛S赛每年都有,并且赛事安排十分密集,对于一个俱乐部来说机会很多,但是亚运会这种赛事几年才会有一次,并且是代表国家队出征比赛,虽然有很大的压力,但是所带来的的民族自豪感和荣誉感更加强烈。

的确,18年的雅加达亚运会,电子竞技首次以"体育竞技"的身份出现在人们的眼前,虽然只是表演赛项目,但对于整个电竞行业来讲,这是"为电竞证明"的第一步,证明电子竞技不只是打游戏,和任何一项体育赛事一样,拥有广泛的群众基础,和街头自己打篮球以及NBA职业联赛的区别是一样的,并且来势汹汹势不可挡,毕竟就算是奥委会主席,也终将会轮到我们这一代去担任。世界永远属于年轻人!

二、组建战队时如何调整

有趣的是,本次采访的主持人似乎也十分喜爱这个行业,并表示多次观看了亚运会的比赛。

在问到比赛压力时,也问到阿布:听说你们的国家队刚刚组建完成时,和国内的顶尖俱乐部打训练赛几乎没赢过? 阿布回到:确实,因为队员来自不同的战队(PS:不是几乎RNG全员加xiye田野吗),平时的战术打法以及队员磨合都还没有太深入,在面对其他俱乐部时几乎就没有赢过。

随后主持人也问到战队是如何调整的,阿布也搬出了中国女篮的心理指导来说明问题,表示中国女篮的心理指导也是我们那次比赛的心理指导教练,教练说国家队打不过国内顶尖俱乐部是一件非常正常的事情,让他们不要有太大的压力,然后队员也积极配合,最终才得以战胜韩国队,将五星红旗第一次以电竞的比赛升起。

三、电竞到底是不是打游戏?

然后主持人也问到了整个行业的发展,以及让一些中老年朋友最无法理解以及不能认可电竞的问题:电竞,到底是不是打游戏? 其实主持人的这个问题十分好理解,就相当于问:NBA到底是不是打篮球? FIFA到底是不是踢足球? 国足算不算职业比赛?(跑题了跑题了)

阿布也全面的回答了这个问题。

选手是电子竞技的核心,但是电子竞技并不是只有选手,职业选手在整个电竞行业的占比可能连百分之一都没有,能够参加顶级联赛的队员更是少的可怜。电子竞技的运营和任何一项体育赛事基本相同,俱乐部要全面的发展周边产业,成立更加专业的健康管理中心来延长队员的职业生涯,因为队员的年龄普遍较小,所以会补充一些社会化的课程等等,总之电子竞技并不只是打游戏而已,而是一个能够提供很多就业岗位的庞大产业,并深受年轻人的喜爱。

四、电竞的现在与将来

随后主持人又问了一些行业今后的发展以及当前的职业化程度,阿布和田野也都一一回答。

但是通过本次的各种问题,我们也能对这个行业进行一些深入的思考:游戏这个东西,其实一直随着人类的发展而进化,不管什么时期,他一直都在。上一代人从小去池塘游泳,演变成游泳比赛,早在中国战国时期的蹴鞠,也演变成了今天的足球比赛(说是韩国的出门右拐自行反省),并且职业比赛对于运动员的身体没有好处,孙杨的永久性肩部积水、姚明右腿的五斤钢钉,以及刚刚跟腱断裂的易建联!

诚然我们这代人已经慢慢长大,已经踏入社会,已经很少能够频繁和三五好友一起开黑,一起呐喊,但若干年以后,我们仍能记起那场金色的雨!

电竞行业究竟需不需要证明? 亚运会金牌又是否比所有赛事(S赛)更有意义?

欢迎各位看官下方留言讨论。