暖心!为6名贫困群众讨薪,临川区多方帮助!

农民工讨薪,

是一个社会关注的热点问题。

“真的要感谢文律师的无私援助,感谢乡政府的多方协调。要不然,我们的工钱不知道什么时候能够拿到。”8月17日上午,当收到临川区人民法院的拖欠工资调解书时,我区河埠乡塔溪村娄坑村小组的贫困户刘卫来感激地说道。和刘卫来一起务工被拖欠工资的村民,河埠乡有6名。欠薪的村民中有贫困户,甚至还有一名是70多岁的老党员。

2014年,刘卫来和河埠乡曾陆村、郑家村等地的6位村民来到河埠集镇的一家建筑工地做小工。工程结束后,张某因为工程出现意外,支付了巨额赔偿金,无法付给刘卫来等6人共计3万余元工资。当得知张某的情况后,为人老实本分的6位村民没有强行要求张某结算工资,只是希望张某尽快想办法。2014年春节前,他们6人就一起到张某的老家东馆镇讨薪。可张某以自己没有钱为由拒绝结算。之后,每年逢年过节,刘卫来等6位村民都赶到东馆讨薪,都没有结果。

今年3月,河埠乡扶贫干部得知刘卫来的讨薪遭遇后,马上与乡司法所联系。司法所立即把情况告知临川区司法局法律援助中心。该中心文竹律师在了解刘卫来6人的情况后,决定义务为他们讨薪。由于3月份是在疫情防控的关键时期,文竹心急如焚。她克服苦难,多次沿着乡间小路开车共计几百公里深入多个村组的村民家中了解案情。

在河埠司法所的帮助下,文竹很快收集和整理好证据,帮他们撰写起诉状。之后,文竹又多次来到区法院与法官沟通。晓之以理、动之以情地争取法官的支持,很快获得立案和审理,最终以调解形式结案。

考虑到张某近年投资不慎,导致资金紧张,无法一次性拿出拖欠的3万余元工资。为了能妥善解决这个问题,文竹在庭后积极做好张某的心理疏导工作,并承诺今后如果张某在其他案件中遇到法律问题,她愿意为他提供义务法律咨询。最终,张某决定按照法院的调解书规定,每月按时偿还6人被拖欠的工资,三年内全部还清。

记者:章晋辉

来源:临川融媒体中心

总监制:付建荣

监制:余华生

责编:万周