景区动态:大芦花抗日陈列馆开馆

为了弘扬东北抗日义勇军的抗日精神,教育下一代不忘过去,继往开来,以史为鉴,爱我中华,杨铁军、周静羽夫妇二人自费创建东北抗日义勇军第十二路军抗日事迹陈列馆,对于弘扬爱国主义、加强历史文化教育具有十分重要的意义。

大芦花风景区海云观(云岩寺)遗址,在1931年9月至1932年12月期间,是东北抗日义勇军第十二路军指挥部所在地旧址,也是东北抗日义勇军第十二路军军直铁血团大刀会旧址,占地面积2万平方米。

东北抗日义勇军第十二路军抗日事迹陈列馆于2020年7月1日落成,位于北镇市鲍家乡桃园村大芦花风景区(云岩寺)境内,距离北镇古城23公里,是辽宁省第一座由风景区创建的抗日陈列馆,也是国内第一家以抗日义勇军军部和大刀会为专题的抗日陈列馆。

陈列馆分别介绍了东北抗日义勇军第十二路军的组建、战绩等历史故事。馆内共有展板14块、实物200多件。陈列馆自创办以来受到社会各界的大力支持,受到北镇当地政府领导的高度重视,参观者络绎不绝。

1931年“九﹒一八”事变后,东北各地人民揭竿而起,和日寇进行了不屈不挠的斗争。当日寇尚未进犯北镇之前,1932年1月,在中国共产党的统一领导下,主张抗日的北镇全县、各乡群众拿起土枪、大刀、扎枪、木棒,自动组织起抗日武装约万余人,与准备投降的汉奸、地主武装展开了激烈的斗争。抗日义勇军将北镇县城团团围住,激战七昼夜,后因寡不敌众,抗日武装被迫撤退,前往闾山大芦花、龙潭宫一带继续进行抗日活动。东北抗日义勇军第十二路军在大芦花海云观(云岩寺)设立指挥部,司令员于百恩、副司令员张海涛在此指挥大小战斗20多次,沉痛打击日寇的嚣张气焰。1932年7月,第十二路军军直铁血团大刀会在大芦花海云观(云岩寺)成立,大刀会会长罗荣山和法师王海峰歃血为盟,共同抗日,立下赫赫战功!

1932年底,随着日军对辽西地区实行重点讨伐,大芦花海云观(云岩寺)遭到日寇飞机轰炸,部分道观损毁,十二路军进入极其艰苦的斗争阶段。为了保存兵力,十二路军决定暂时撤离闾山大芦花、龙潭宫地区,奔赴热河一带继续进行抗日活动,另有一部分指战员留下来继续战斗,后来很多人加入了抗联武装,成为继续抗日的有生力量。

大芦花风景区为全国AAAA级景区,国家级地质公园,位于医巫闾山中南部、北镇市鲍家乡桃园村境内,素以山势险峻石耸峰峭而闻名于世。大芦花主峰海拔630.1米,整个山峰直插云霄,气势磅礴。两亿多年前,这里曾是一片汪洋大海,由于地壳运动,退海平地隆起成为高山,山巅留下芦苇,每逢秋季,芦花飘荡,大芦花因此得名。

大芦花风景区历史悠久,景色宜人,自然景观和人文景观相互交融。著名的寺庙有圆通宝殿、转运寺、关帝庙、药王庙、送子观音殿、云岩寺,历经辽、金、元、明、清五个朝代。在大芦花的历史更迭中,僧去道来,道去僧来,佛与道不断交替,留下了亘古不变的吉祥福音。

版面编辑:么 东

供稿:大芦花景区张强

北镇市文化旅游和广播电视局

北镇市文化旅游体育服务中心

北镇文旅

未经授权和许可,任何单位或媒体

不得对本公众号的文章及其他信息资料非法予以复制。