陕西省镇安县建豪华中学引争议,当地人怎么看这件事?不同视角看问题!

作者:洛水情歌,已获作者授权发布,文中配图来源网络!

这几天,陕西省商洛市镇安县新建的镇安中学(原来计划叫镇安三中)在全国引起了热议。除过镇安当地学生和家长赞成外,全国各大媒体和网友几乎是一边倒进行口诛笔伐。

百年大计,教育为本。为何办教育会遭到这么多人反对呢?主要是镇安县在2015年还是国家级贫困县的时候就打算财政赤字建学校。2019年作为商洛市第一个脱贫摘帽县,但地方财政收入只有1.78亿元,而这所新建学校耗资7.1亿元,连续12年,每年要给银行利息5000多万,而且还差2亿多的空缺等着向上级争取。

上图·陕西省镇安县

全国百强县陕西省第一经济大县神木市年GDP 达到1000多亿都不敢花7.1亿建一所学校,而2019年地方财政收入只有1.78亿的镇安做到了。

事物都有两面性,一个刚摘帽的贫困县每年财政收入不到2个亿,而每年要拿出5000多万给银行还利息,而且要连续还12年。这样必然导致其他部门和其他镇(办)不能享受更多财政拨款,很多民生工程没钱办,没法办,这是最大的弊端。

这所学校原名并不叫镇安中学,而叫镇安三中。原计划建镇安三中目的只是解决县城两所高中大班额问题,如果只建一所小点儿高中花一两个亿确实能解决县城高中大班额问题,但从根本上解决不了镇安县城孩子上学问题。花7.1亿元建一所能容纳6000名学生的高中,全县三所高中(部)学生全部集中到这,县城就会空出两所高中(部),这样就可以再办一所大点初中和一所大点小学,彻底解决镇安县城义务教育阶段孩子上学难的问题,这是最大优点。

全国大多县都有一所重点高中和几所普通高中,重点高中师生优越性高,老师待遇也好,而普通高中师生相对比较自卑,特别是老师待遇低,现在全县三所高中(部)师生都放到一个学校,在同一条起跑线,这是这所学校最大的亮点。

看似一所学校耗资7.1亿元,不如说成三所学校花费7.1亿元。北京市每年几百万甚至上千万外来人员务工带来那么多孩子,很多孩子公办进不去,民办上不起,北京市都解决不了这个难题,而镇安县解决了。

陕西省镇安新建中学

同在陕西省,有些市花几个亿建轻轨,还没用就拆了当废铁。有些市花几个亿建民俗村,没几年没有盈利就拆了一片垃圾。有些市花十几亿建人工湖,一次洪灾冲啥都没有,有些市建几十层办公楼烂尾多年没人理……却没见媒体报道,镇安县虽然举债建学校,可能有所不当,但是它解决了镇安县城教育问题,功在当今,利在千秋。

很多人站着说话不腰疼,你的孩子有学上,你有没有考虑到很多进城孩子,公办进不去(没学位),民办上不起?甚至少数孩子小学没毕业就得出去打工?

党以重教为本,政以兴教为先,民以支教为荣。作为老百姓,我们宁愿支持政府举债办学让孩子有学可上,绝不答应没钱办学,公办进不去,民办上不起,一些孩子小学毕业就让他们去打工。

欢迎乡党们留言、分享、点赞和点!