公共文化建筑设计:韩国Mon Amour文化空间/案例

设计:HBA-rchitects

“Mon Amour”在法语中的意思是“我的爱”,这个项目是由一位父亲为他的艺术家妻子和两个学习音乐的女儿准备的礼物。在这个15000平方米的场地上,建筑师在这里创造了一个美术馆,一个用于表演与举办仪式的复合型空间,以及餐厅与咖啡馆,建筑面积2230 m 。

这个项目最大的关注点是如何让建筑与自然融为一体。由于该场地并没有太多的自然元素可以从外部引入,建筑师选择在场地内部创造自然元素。它让游客在整个游览路程中都能体验到建筑师精心设计的景观。因此,场地内景观设计着眼于人们在整个场景中将依次感受到的情感。

该综合体由4个区块组成,位于不同的场地上,每个区块的高差近2.3米。为了克服这种高差,我们在场地中创造了一个横跨水面的45米长的外部坡度。透过水墙之间的灯线,参观者在体验空间上垂直变化的同时,也能慢慢地感知隐藏的空间。

这是一种戏剧性的体验,通过视平线的变化来认识到整体的变化(从超过人的身高的墙壁高度到超过水池边缘一英尺高)。此外,每个建筑体块外都有一个用作大堂和走廊的空间。这个外部装置能够让观众在室外感受建筑本身,这是一种能够让人体会到建筑和自然之间模糊边界的设置。

构成建筑体块的材料大多都是裸露的混凝土。美术馆则使用了不锈钢板作为外立面的材料,这是因为不锈钢板的反射特质,可以将天空,水和周围的景观反射到建筑物上,从而稀释了建筑所带来的几何感。

△ 参观流线

△ 综合空间平面图

△ 餐厅平面图

△ 咖啡厅平面图

end