彰化县积极检疫竟被“政风调查”,岛内舆论一边倒批评台当局

【环球时报特约记者 程东】台湾彰化县卫生局采检无症状者,意外发现确诊病患,不料不仅没有得到肯定,反而面临疫情暴发政风处首次介入调查,引起岛内哗然。

据台湾《中国时报》19日报道,一名从美国返台探亲的少年本月5日入境,在彰化县防疫旅馆并未出现症状,依当局规定不用采检。不过该少年居家检疫第11天时接受检测,16日证实为确诊案例,成为岛内无症状居家检疫被验出的第一例阳性。此事爆出后,当局恼羞成怒。台“中央流行疫情指挥中心”发言人庄人祥称,疫情指挥官陈时中已下令,请政风单位展开正式调查,为何地方卫生局擅自采检。指挥中心专家咨询小组召集人张上淳甚至声称,怀疑境外检测是否是“真阳性”。

彰化县卫生局局长叶彦伯19日表示不会退缩,下周二原定彰化万人血清抗体检验报告会如期出来。一名不具名的医界人士称,如果受测者自愿接受筛检,彰化卫生局就多验一次,从防疫角度看多一层防护网有好处。

岛内舆论几乎一边倒地批评当局。前“国健署长”邱淑媞19日在脸书发出题为“官场现形记”的文章称,大官现形,看到的只是威权傲慢,“卫生防疫检验让病毒现形,这是什么大罪,需要用贪官污吏或言行不检罪嫌来查?”19日,前彰化县医师公会理事长蔡明忠与当地医师致信陈时中,质问“我们彰化县卫生局,究竟犯了什么滔天大罪、涉及了什么贪渎不法?”

与此同时,台湾“输出病例”持续引发关注。台湾联合新闻网19日称,从台湾输出的病例截至目前共7例,其中6月返回日本的女大学生确诊,7月有返泰移工确诊,8月出现日籍工程师、马来西亚人确诊。现在越南和上海各通报一例自台湾入境确诊病例。

国民党19日质疑当局以政风调查的手法打击积极检疫的基层士气。文传会主委王育敏称,数天来境外多个病例疑似在台染疫,都显示台湾已有隐藏的社区感染情况。国民党前副秘书长蔡正元称,彰化县卫生局警觉性高,稍微扩大筛检,疫情指挥中心就派出政风打压,“未来若有县市全面普筛,疫情指挥中心是不是要动用第六军团出面镇压?”

“中华民国防疫学会”理事长王任贤直言,陈时中担心彰化县的万人血清普筛研究结果出炉后,社区感染数会曝光,因此恼羞成怒,“彰化县就是踩到红线,才被抓到把柄拿来痛打”。联合新闻网19日评论称,彰化县一再“逆时中(和陈时中对着干)”,先是确定台湾有潜在感染个案,接着查出确诊者。陈时中所谓“台湾防疫神话”一再被揭穿,搞不了“防疫外交”,甚至影响蔡英文的民调与人气,“更别提有人想利用防疫神话的光环参选,若筛出一票无症状者,更上层楼就落得春梦了无痕”。