一线丨涂松岩回应《家人》狗血质疑:我不谈恋爱,没有发言权

涂松岩表示自己也花钱充了一年会员来追剧:“我哭的几次,基本也是大家共情的那几个点。比如贺子秋生日、我喝醉那场戏,我质问他们真正的亲人在哪里。演完那段之后,我在影棚后面缓了半小时,才继续回来拍后面的戏。真的是掏心掏肺去演,特别耗神,演完之后整个人是空的。”

腾讯新闻《一线》 作者:胡梦莹

最近随着《以家人之名》的热播,涂松岩凭借温暖治愈的画风脱颖而出。在剧中,他扮演的李海潮上得厅堂下得厨房,热情好客,团结乡邻,完美诠释了好男人模样。更是全剧最温暖的一束光,被网友们热情地唤“李爸爸”。

谈及李海潮这一角色,涂松岩称:“他是乐观,温暖,有爱心的人,顺便还会做饭”。戏外的涂松岩,不但会做饭,也像李爸爸一样温暖。“爸爸现在有一个采访,你先去隔壁房间看电视哦”,这是《一线》电话采访涂松岩时发生的一幕。那一刻,他面对4岁爱子的柔情像极了李爸。

当天,涂松岩还空降腾讯新闻与网友们热聊剧情。遇到哭求翻牌的网友,他回复:“乖,别哭,好好问问题”,既幽默又暖心。对于想把贺子秋“抱回家”的女网友,他还调侃道:“你确定抱得动?”

该剧关注少有的方向和题材,重新定义亲情,赚足热泪。涂松岩告诉《一线》,亲情戏的“落地”正是吸引自己出演的关键原因。并自曝最近也在追剧,和观众一样自己也看哭了好几次。并透露在演李爸醉酒那场戏时,几乎掏空了自己,“拍完那场戏,我缓了半小时才缓过来,心里空的。”

最近播出的剧情中,凌霄与贺子秋回国,三人关系发生微妙变化,也被质疑是“披着亲情外衣”的爱情剧。谈及此,涂松岩表示,亲情戏一定会是这部戏的主基调,“后面一定会有更多家庭成员之间的互动,虽然这种互动之前会有差异,但一定不会消失。”至于爱情部分被指狗血,他也坦然表态:“我很久没谈恋爱,对这个没什么发言权。我更关注亲情部分。”

李家被狂虐?

我追剧也哭了好几次,演完醉酒那场戏整个人都空了

《一线》:“不以血缘定家人”是国内影视剧比较少见的一个概念,当时看剧本是什么感觉?

涂松岩:当时看剧本的时候觉得很新颖,不过还是带着问号去看的。毕竟这种亲情关系比较特殊,在生活中不是那么常见。不过看完剧本,我认为这种亲情的设置是很合理的,完全会在生活中发生和存在的。所以我就接了这个戏。

《一线》:李爸爸已经有一个女儿了,却还愿意抚养贺子秋,觉得合理吗?

涂松岩:作为演员我是很感性的,我只在乎演的时候是否舒服。创作过程中,我没有过障碍,这就说明这种亲情关系一定是成立的、是真实的。也许一千个人有一千个演员,但作为演员,我是这样直观的感受。而且播出后,根据观众反馈,第一时间也是接纳的,而不是提出质疑。

《一线》:剧中俩孩子有血缘关系的亲人几乎“全员恶人”,觉得合理吗?

涂松岩:我倒不认同这个说法,可能有一定的倾向性。你琢磨每一个有血缘的亲戚,会发现他们都有各自的出发点,所作所为都有合理性,并不是毫无理由的旱地拔葱那种恶。他们是有根源的。这个根源,有的解释了,有的需要大家耐心看戏才会明白。

《一线》:亲人接二连三捣乱,有网友说,“上血书求李家一家过得安稳”。

涂松岩:挺好的,戏剧创作就是要把一些矛盾叠加起来,观众才会喜欢看。源于生活的这些东西,还是要把生活浓缩起来,让观众短短几小时内能有丰富另类的人生体验。反正我觉得,矛盾冲突多,不也挺好的吗?

《一线》:会觉得虐心吗?

涂松岩:我看自己的这些回放,也会哭、会掉泪。有时翻到一些片段或者网友发过来的合集,也会情不自禁落泪。

但说实话,在创作过程中,我是本着朴实的表演,摒弃过分煽情,我觉得一定得真情、真诚。哪怕这场戏大多数人都要哭,如果我演到那儿自觉没达到那种状态,也不会硬努。我觉得还是要真实。很多时候,不是非得哭才能表达虐心,观众能感动的一定是真实的表演,不是所谓的落泪式表演。

《一线》:最近有追剧吗?看到哪些点特别动情?

涂松岩:追!我还花钱充了一年会员。我哭的几次,基本也是大家共情的那几个点。比如贺子秋生日、我喝醉那场戏,我质问他们真正的亲人在哪里。演完那段之后,我在影棚后面缓了半小时,才继续回来拍后面的戏。真的是掏心掏肺去演,特别耗神,演完之后整个人是空的。

还有子秋说要离开,我吃饭时离开的一个背影,也是我和导演商量的。意思就是,作为父亲他想说,走吧、行吧,说出口很艰难,他无法当着孩子面说这些,只能背过身去。这些都是比较细腻的处理。

《一线》:说到喝醉那场戏,当时二姨关照子秋要感恩,李爸生气的原因是什么?

涂松岩:主要还是心疼孩子。另外就是,他并不在意别人认为他是外人,在意的是真正的亲人在哪儿?你们说了这些,你们真正的亲人又做了什么?我可以抚养非亲生的孩子,那是我乐意,我看着孩子我高兴。我喜欢孩子,这是我自己id事。你们把我当外人、内人,我都无所谓。但是你们作为有血缘的亲人,当孩子需要关爱的时候,你们在哪儿?

变狗血爱情剧?

亲情戏仍是全剧主基调,爱情部分不予置评

《一线》:剧本吸引你的地方在哪里?

涂松岩:很落地。从人物设置到语言,至少在亲情这块,是能够打到老百姓心中去的。这让我觉得很关键,不悬浮。这种生活戏最怕就是悬浮。因为它不同于别的类型戏,你可以天马行空地去创作。生活戏一定要落地,一定要打到老百姓心里,让他们产生共鸣和共情。只有当这个产生之后,这个戏才算是可以的。

《一线》:贺子秋和凌霄出国,一去九年不回家,感情还变生疏,作为李海潮是怎样一种心情?

涂松岩:刚走的时候肯定不舍。但为了孩子好,他打心眼里,希望孩子有更好的学习环境,再不舍也会放手。但实话实说,九年时间会让一切淡下来,不管亲情还是爱情,时间能磨灭一切。

我觉得这个剧情设置也很合理,就是孩子回来之后的那种状态。可能作为父亲依然浓烈,毕竟从小养大的。但孩子们的成长环境变了,自身成长了。还是在成人阶段最关键那几年离开的,他们变化会相对大一些。这是很合理的。

《一线》:两个孩子回来后感觉变化挺大的,包括九年都没回来一次,被质疑“人设崩塌”。

涂松岩:希望大家继续看戏,之后对这个事情会进行解释的。

《一线》:关于“悬浮”,最近这部剧也受到一些争议。比如有网友质疑“兄妹三角恋”狗血。

涂松岩:我很久没谈恋爱,对这个没什么发言权。我也不知道现在的孩子和当代社会,在这方面的情感处理是怎样的状态。我还是更关注亲情这部分。

《一线》:有网友质疑,按照这个发展,后续会不会完全变成一部偶像爱情剧,亲情戏削弱?

涂松岩:不会。从剧名“以家人之名”就能知道,家人是这个戏的主基调。后面一定会有更多的家庭成员之间的互动,虽然这种互动和前几集可能会有差异,但一定不会消失。

《一线》:后续是虐多还是糖多?

涂松岩:有虐有糖,糖中带虐,虐中带糖。

《一线》:李爸舍得把尖尖嫁给凌霄吗,会不会排斥“兄妹恋”?

涂松岩:为什么用“舍得”这个词?只要闺女高兴,做爸爸的没什么是不舍得的。一切看孩子。

谈谈李海潮?

他性情过于乐观,像我爸一样“主内”

《一线》:你眼中的“李海潮”是个怎样的人,包括他愿意接纳两个没血缘的孩子,内在的逻辑性是怎样的。

涂松岩:他是开放型的人,乐观、温暖、有爱心的人。这种情感和性格底色决定了,他能做出这个事。妻子去世后,他没有回避这件事,对孩子说,“你妈妈去做仙女了。过了很久之后,咱们也会去一块去做仙女。”从中就能看出他的乐观,这也决定他的包容性。一些旁人看来无法接受的东西,他觉得美好。只要能带来温暖的,他都会去做。

《一线》:赵华光为了留住贺子秋不择手段,还陷害李爸,演的时候会特别心疼李爸吗?

涂松岩:还好。那部分我处理地相对乐观,比如停业就干脆扩建面馆。他底色还是乐观的状态,会有自己的情感表达,谁遇到问题都会沮丧、会憋屈,但他会尽快调整心态去面对现实,走出阴影。我认为这是李海潮处理事情的方式。

《一线》:不少网友说,通过李爸爸,我们看到除了“父爱如山”,也存在“父爱如水”。

涂松岩:我的父亲就在家做了一辈子饭。当然他并不是干这行的,因为我母亲是教师,一直比较忙。我老爸是工程师,他时间稳定,能正常上下班。从小到大,都是我爸做家务,做饭给我们吃。父爱如山不一定就指“男主外女主内”那种概念,只要能真正给到孩子关心和爱,这个“山”一样能成立。

不过我的父亲并不是像李海潮这么细心的人。李海潮的细腻是来自于内心对孩子深层次的关爱和观察。这方面我会借鉴一些别的情感状态。

《一线》:生活中,你作为父亲更像李海潮还是凌和平?

涂松岩:我希望能成为他俩的结合。因为人无完人,不论李海潮还是凌和平,都有自身的优点和缺点。

《一线》:李爸爸已经是公认的“好爸爸模板”,缺点指什么?

涂松岩:他可能过于乐观。在对孩子各方面的要求上,比如学习方面,都属于散养式。倒不是说他不对,但我认为,稍加引导、管控会更好。

《一线》:凌和平身上又存在哪些问题?

涂松岩:其实凌和平,我们更能从生活中找到原型。作为人民警察,他肯定工作非常忙,没有固定工作时间。相对来说,他如果投入工作,一定不能两全,顾家这方面他会缺失。这是他身上的问题。

《一线》:你儿子有一起看吗,他有什么反馈?

涂松岩:也在看,还问我:爸比,你怎么又多了一个女儿?不过他只有4岁多,就是纯属好奇,很困惑自己的爸爸在电视里又多了个女儿。挺逗的。

如何评价年轻演员?

三个孩子都很有灵气,配合度非常高

《一线》:在片场和张晞临、三个孩子相处模式是怎样的?

涂松岩:我很看重的一个事就是,演员进入剧组后整个气场怎么样,这挺关键。我和张晞临是头一次合作。至于几个孩子,我和张新成在《我就是演员》中有过接触,但也没有对手戏,其他人都是第一次合作。

但气场非常好,很融洽,真觉得像一家人。这种气氛的营造,远比“我们要演一家人”、“要往一块儿努”,比那种所谓的暗示强多了。因为我们都认同,这一大家子就是一家人。

《一线》:戏外也像父辈一样和孩子们相处吗?

涂松岩:那倒没有。我们像朋友似的,还约一块打球,但是忙,没约上。实拍的时候,三个孩子接受度都很准确,很强。比如我有什么想法,和他们去商量的时候很顺畅,没有障碍。这个很难得。

《一线》:年轻演员经常被质疑不够努力、没演技,这次合作你是怎样的感受?

涂松岩:我比较幸运,还没碰见那么膈应的演员。剧中的三位小演员和小小演员都很敬业,也很有灵气,认真、虚心,配合度非常高。真没碰到过那么难相处的。

《一线》:有网友封你为叔圈的“顶流男神”,还有很多人把“李爸好帅、好暖”打在弹幕上。

涂松岩:还有网友对我说,“终于走出了《双面胶》李亚平的阴影。我们终于可以爱上一个正面的你了。”挺好啊,一个角色被观众认可,是作为演员很高兴的事情。

《一线》:作为“爸爸专业户”,有没有哪个爸爸角色令人印象深刻?

涂松岩:我不一定要做“爸爸专业户”,还可以演叔、演哥以及伴侣、情侣的。我不想把自己框死在这一块。

《一线》:类似偶像恋爱剧会愿意挑战吗?

涂松岩:偶像恋爱剧我以前也演,会演,不能算挑战。这部戏只是我表演的一个侧面,我还有更多表演侧面,未来会继续展现给大家。