西藏各地市有何传说和故事?拉萨竟不是因历史悠久而成为首府的

大部分不了解西藏的人是这样的:一提到西藏只知道拉萨、布达拉宫和大昭寺。为什么拉萨的名号如此响亮,当然是因为这里是西藏的首府。那再问一嘴:为什么首府定在了拉萨而不是其他的地方,毕竟这里有着122.84万平方公里的面积,是不是就不是太清楚了呢?

不过即使能回答出来这个问题的网友估计也是错误答案,大概会回答:肯定是因为历史悠久啊。错!西藏最具悠久历史的地方并不是拉萨,而是如今的山南市。山南市号称“藏族起源的地方”,西藏6市1地区也有着自己的传说与故事,我们往下看。

山南市:位于冈底斯山至念青唐古拉山以南,雅鲁藏布江干流中下游地区,北接西藏首府拉萨,西与日喀则毗邻,东与林芝相连,南与印度、不丹两国接壤。传说贡布日神山分为上中下三个部分,山上巨石林立、常年积雪,生活着野兽猛禽;山腰树林茂密,岩罗刹、猴子等生活于此;山脚下草原湖泊、水草丰美,牛羊、游鱼生活于此。各不侵犯,生活和谐。

有一天,观音菩萨身边的猕猴哈鲁玛犯了戒律被贬到山南思过。哈鲁玛在山南徘徊很久选择贡布日山的一处山洞中修炼静心。在哈鲁玛潜心修炼的时候,岩罗刹(魔女)受多罗菩萨(在菩萨泪滴中诞生)指示勾引猕猴,试探其虔诚之心。

哈鲁玛不为所动,可是魔女表示若不能与其结为夫妇,她就会去找魔鬼结为伴侣,到时这片雪域高原将会生活着她千千万万的魔子魔孙。猕猴心想若与其结合便犯了清规戒律,但倘若不这样做此地就会被魔鬼们占领,只得请观世音菩萨指点。

在菩萨的指点下猕猴与魔女结为了夫妇,并生下了孩子。这些孩子既不像猕猴,也不像魔女,身上无毛,赤红的脸,以腥肉为食,渴了饮血。岩罗刹难除魔性,饿的时候总想吃掉自己的孩子,猕猴只好把孩子们送到水草丰美地方独自生活。几年以后这里的小猴子们已经繁衍到上百只,可是因为粮食有限,个个面黄肌瘦。哈鲁玛便又去求菩萨点化,菩萨将须弥山上的五谷种子赐予猕猴。哈鲁玛教后代种植,吃了五谷,猴子们精神抖擞,时常三五成群的在山谷中游戏。这些猕猴便是藏民的祖先,所以说山南是藏民起源的地方。

拉萨市:松赞干布继位后,为了巩固和发展新建立起来的政权,避开以前地方上的各种的贵族豪酋势力的干扰,他决定迁都到拉萨。

迁都前的拉萨是一片沼泽地带,松赞干布迁都以后,造宫堡,修河道,建寺院,奠定了拉萨城市雏形。大昭寺就是这一时期建造的。据说建寺期间有山羊负土填湖。藏语中羊叫“惹”,土为“萨”,大昭寺建成后就叫做“惹萨”。由于大昭寺是最早的建筑,人们便以“惹萨”作为以大昭寺为中心的城市名。汉文史籍把‘惹萨”一般译为“逻婆“、“逻些”。随着佛教的兴盛,人们把这个城市视作圣地、拉萨的名字就是这时出现并沿用至今。

林芝市:是藏文尼池或娘池一词音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。解放后,测绘队的同志根据当地的物产特点,把“尼池”写作“林芝”。

13-16世纪林芝是藏传佛教噶玛噶举派的势力范围;

17世纪甘丹颇章政权成立,林芝市被多次分封,部分地区仍旧处于割据状况;

1931年,西藏地方政府将林芝重新划分规划;

1951年5月,西藏和平解放;

1959年,开始实行民主改革;

1960年到1986年,林芝经过反复重新划分;

2015年,国务院批复同意撤销林芝地区和林芝县,设立地级林芝市。如今的林芝市管辖范围等都是15年确立的,这便是如今林芝市的由来。

还有那曲市、昌都市、日喀则市的阿里地区,明天攻略君再整理给大家了解。玛吉阿米藏地旅行,您身边的藏区旅行专家,更多藏区旅行资讯、小众旅行线路、无人区线路欢迎关注公众号:川藏线 (就 川藏线 三个字,加黄V认证的那一个),我们一起发现大美藏区。