鞍山有个区,户籍人口507773人GDP超276亿,是世界冠军的摇篮

鞍山市地处辽宁省中部,辽东半岛腹地,位于沈阳经济带和大连沿海经济带的中心枢纽,是沈大黄金经济带的核心区域。鞍山以钢铁闻名于世,素有中国“钢都”之称。

鞍山市城市辖区之一——铁东区,位于辽宁省中部,因地处于长大铁路以东而得名,是鞍山市的政治、经济、文化中心。东以“二一九”公园东山为界与立山区(鞍山高新区)接壤,西隔长大铁路与铁西区、鞍钢厂区相望,南以东环市铁路为界与千山区毗连,北以通山街为界与立山区为邻。辖对炉、和平、钢城、站前、胜利、园林、山南、解放、长甸、东长甸、湖南、常青、新兴、旧堡、大孤山15个街道办事处,87个社区,9个行政村,2019年末,铁东区户籍人口507773人。全区总面积72.4平方公里。先后荣获全国教育基地工作先进区、全国平安建设先进区、全国文化先进区、全国社区治理和服务创新试验区等殊荣,是辽宁省首批现代服务业集聚区。

铁东区人文荟萃,英才辈出。单田芳、刘兰芳等曲艺大师家喻户晓,乒乓球世界冠军郭跃、马龙、李晓霞,羽毛球世界冠军于洋、杜靖,自由式滑雪空中技艺世界杯冠军徐梦桃,体操锦标赛世界冠军刘洋、奥运会女子重剑团体冠军孙玉洁等均出自铁东,是享誉世界的评书之乡和世界冠军的摇篮。

铁东区交通便捷,“海陆空”齐全。

航空:在半小时车程内有鞍山机场,直飞北京、上海、广州、成都、南京等国内定期航班;1小时车程内有沈阳桃仙国际机场,可方便地直飞或转机到国内各大城市及世界各地。

铁路:哈大、京沈高速铁路全线贯通,并融入全国高速铁路运输路网,距高铁鞍山西站车程仅需15分钟;位于铁东辖区内的鞍山火车站,为客货动兼营运输提供便利条件。

港口:铁东区临近3个海港,1个空港,分别为大连港、丹东港、营口鲅鱼圈港和桃仙国际空港。

公路:沈大、京沈高速公路纵贯南北,距高速公路鞍山出口仅15分钟车程。

铁东区境内高楼林立,山水相依,路网发达,三季有花,四季有绿。国家5A级风景名胜区——千山山脉绵延楔入,呈“十里青山半入城”之势;闻名遐迩的二一九公园,山水相映,翠色欲滴;金碧辉煌的玉佛寺,尽展世界之最——260.76吨玉石王风采;大孤山百年矿坑追溯中国钢铁工业文明的起源。占地2600亩创意花卉度假园,千亩观光花海,陶醉八方来客。玫瑰园、樱花园、绿篱园、儿童乐园、山体公园、运动公园、百花山谷等项目,让人畅游其中,流连忘返。服务面积21000平方米,北方最大体量文化商业综合体“盛文·北方新生活”作为铁东文化业态的驱动力量,将为广大读者提供全新的文化休闲体验场所。

2019年度,根据“第四次全国经济普查”数据修正后,铁东区地区生产总值累计完成276.70亿元,按可比价格计算,同比增长8.3%。其中,第一产业实现增加值0.068亿元,同比下降22.1%;第二产业实现增加值62.0亿元,同比增长14.0%;第三产业实现增加值214.63亿元,同比增长6.8%。从经济总体完成情况来看,第二产业增幅显著,第三产业增速趋稳。