书法家杨永法向五台山佛教寺院 捐赠《杨永法楷书无量寿经》手稿

上海永法文化创意产业发展基金会20日披露,8日18日,著名书法家杨永法将自己创作的《杨永法楷书无量寿经》手稿无偿捐赠给五台山大圣竹林寺,全力支持寺院的发展与文化建设。据悉,这是杨永法第三次向中国佛教名山捐赠经书手稿作品,用自己的方式弘扬佛教文化,也是传播中华传统文化的重要实践。

4个多月精心创作《无量寿经》手稿

当天,五台山大圣竹林寺举行了隆重的捐赠仪式。全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山大圣竹林寺住持妙江法师,上海市政协民族和宗教委员会副主任徐梅,上海市政协港澳台侨委员会原常务副主任马银芳,上海市政协委员、上海市佛教协会秘书长张国铭,武警上海总队原副参谋长申庆华,以及上海文化界、企业界相关人士出席仪式。

捐赠现场,杨永法向大家展示了《杨永法楷书无量寿经》手稿。据介绍,该手稿共分6册,一万七千多字,是杨永法去年从4月到8月,用楷书创作完成的精品佳作。

杨永法说,经书手稿还有中国书画大师陈佩秋先生生前的题字“无量寿经”。另外,这份手稿还分别有著名画家韩敏,上海市政协常委、上海市佛教协会副会长、龙华古寺方丈照诚以及著名画家韩硕等人的题名与题字,弥足珍贵。

捐赠仪式上,杨永法亲自将《杨永法楷书无量寿经》手稿捐赠给大圣竹林寺,妙江法师接受捐赠,并给杨永法颁发收藏证书,感谢他为弘扬佛文化所做的贡献。

另外,杨永法还捐赠了大幅楷书作品《山居秋暝》(唐代王维诗)、《题破山寺后禅院》(唐代常建诗)、《春夜喜雨》(唐代杜甫诗)以及部分《杨永法楷书金刚般若波罗蜜多经》书法著作。

进一步推动佛教文化的弘扬和传播

捐赠当日,还举行了佛教文化与书法文化座谈交流。座谈会上,大圣竹林寺住持妙江法师对杨永法的善举大加赞赏。他说,杨永法先生人正书正,功力深厚,他花这么多精力创作经书手稿并捐赠给寺院,这是虔诚之举,也是功德之举,我深受感动,寺院将会让这些珍贵手稿在弘佛教文化方面发挥更加积极的作用。

上海市佛教协会秘书长张国铭也对杨永法的捐赠给予高度评价。“杨永法先生长期对书法艺术刻苦钻研,很有造诣。此外,他还一直将书法艺术用在弘扬佛教文化方面做出很好的表率。”张国铭说,这是我第二次见证杨永法先生捐赠经书手稿,这个举动,也将进一步推动晋沪在佛教文化的传承和发展上的交流互动。

上海市政协民族和宗教委员会副主任徐梅在总结中提到,杨永法先生是我国航天战线上的一名老将,工作之余,笔耕不辍,已在书法艺术道路上漫行60年。近年来,他致力于佛教文化的传扬,以自己擅长表达的楷书并以恭敬之心书就多部佛家经典,捐赠于国内著名佛教寺院,并身体力行传播博大精深的中华文化。此外,他还是一名公益慈善大使,从周慧珺书法艺术基金会发起人之一,到发起成立永法文化创意产业发展基金会并担任副理事长兼秘书长,尽显一位企业家和艺术家的社会担当和文化责任。

徐梅指出,宗教文化和宗教慈善事业是社会发展不可或缺的重要方面,更是需要社会方方面面有识之士爱心人士共同来支持和奉献。上海市政协民族和宗教委员会、上海市佛教协会也给予这次活动积极支持,以鼓励更多社会参与,为坚持宗教中国化方向,更好弘扬中华传统文化凝心聚力、贡献力量。

座谈会之后,妙江法师邀请大家前往他的书法创作室,欣然创作了“福佑”、“妙吉祥”、“福善”、“福”四幅书法作品,赠送给杨永法一行,表达了对捐赠人员的感谢和美好祝愿。

捐赠经书手稿“系统工程”依旧持续

实际上,将自己精心抄录的经书手稿以及书法作品捐赠给国内佛教寺院,一直是杨永法弘扬和传播中华优秀传统文化的一个重要内容。

“我把它当作一个‘系统工程’。”杨永法说,佛教与儒家、道家等中华文化碰撞与融合之后,形成了中国特色的佛教,成为中华传统文化三大主干之一。而佛教文化也已成为当代传统文化的复兴的重要载体。作为书法家,我觉得有责任弘扬佛教文化,让大家了解佛教与传统文化的精粹与智慧。

截至目前,杨永法已多次向国内佛教寺院捐赠由他抄录的经书手稿。2016年,向安徽九华山祗园禅寺捐赠《杨永法楷书地藏菩萨本愿经》手稿;2019年4月,向浙江普陀山普济禅寺捐赠《杨永法楷书金刚般若波罗蜜多经》(上下册)、《杨永法楷书观世音菩萨普门品》两部经书手稿,同年5月,向苏州石公寺捐赠《杨永法楷书观世音菩萨普门品》手稿。

其中,《地藏菩萨本愿经》一万八千多字,《楷书无量寿经》一万七千多字,《金刚般若波罗蜜多经》五千多字,《观世音菩萨普门品》两千多字,杨永法抄录经书的数字超过四万四千多字,前后所用的时间超过二十个月。且经书手稿的每字每句,从头至尾,均严谨有度,刚劲清健,笔笔精到,有这种恒心与坚守,实属不易。

据悉,五台山是中国佛教四大名山之首,此次捐赠也让杨永法向中国佛教四大名山捐赠经书手稿的目标完成四分之三。据他透露,目前已经在规划创作中,下一步将捐赠四川峨眉山。