围绕全面小康和建党百年主题,北京亮出惊艳的项目阵容

2020年8月21日|总第2239期

“项目优,储备丰富;选题好,立意高;实力强,后劲足。”

在8月21日举办的北京广播电视网络视听重点项目创作推进会上,北京市广播电视局党组书记、局长杨烁总结了重点项目的三大特点。

同时,杨烁也谈到了主题创作的一些不足,“部分作品立意和格局不够,主题意蕴的开掘缺乏深度和广度,历史厚重感欠缺,题材同质化、人物脸谱化、情节简单化的问题不同程度存在,需要我们共同调整。”

本次“推进会”围绕决胜脱贫攻坚全面建成小康社会、建党100周年重点主题,旨在引导重点项目作品不断提升宽阔感、厚重感和现实感,从而全景式、史诗性地展现思想的力量、历史的伟业。

50余家重点项目制作机构代表参与了会议,13位重点项目代表发言,汇报了作品筹备与推进情况。

“四个打通”与“六好标准”

“今年是极不平凡的一年。无论是决胜脱贫攻坚全面建成小康社会、展望即将到来的建党一百周年历史节点,还是在抗击新冠肺炎这样的人民战争中,首都的广大文艺工作者,特别是视听工作者从不缺席,用情用心用功书写了时代大观,人间大爱。”在推进会的讲话中,杨烁开宗明义。

就进一步做好重点文艺创作,杨烁强调了以下三点:

第一、见证重大时刻,以“在场者”的使命担当,砥砺新文艺精气神;

第二、把握宏大叙事,以“书写者”的铁肩妙手,描绘新时代创业史;

第三、放歌伟大成就,以“创造者”的胆气胸怀,立起新视听风向标。

在机制保障层面,杨烁介绍,北京市广播电视局正在着力推进“四个打通”,即打通政企两方,创新重点项目服务;打通制播两端,建立协同联动机制;打通上下两游,形成视听产业链条;打通量质两关,加强总体统筹调控。

在对重点项目的评价上,杨烁提到了“六好标准”——“好主题、好故事;好创作、好团队;好作品、好收成”。切实“找准选题、讲好故事、拍出精品”,深耕精品创作“北京模式”,打造北京出品“金字招牌”。

作为主管部门,北京市广播电视局将进一步发挥好引导、规划、组织、调控的主导作用,研究推出卓有实效的政策措施,激发重点题材创作活力。杨烁希望广大文艺创作者持续聚焦全面小康和建党百年两个重大题材,创作出更多更好、有艺术魅力、给人启迪、催人向上的优秀作品。

从革命历史到现实题材,重点项目全面覆盖

尽管重点项目的表现形态丰富多样,但是电视剧依然是最主流的一种形式。推进会现场,多个重点电视剧项目代表首先进行了发言。

作为一部重大革命历史题材电视剧,《觉醒年代》讲述了从新文化运动到中国共产党建立的一段光辉历程。

演员张桐在剧中扮演李大钊,在他看来,这是他20年创作生涯遇到的“最严谨、最严肃、最敬畏的一个角色”。新文化运动倡导者的故事也深深打动着全体创作者,剧组上下以一颗敬畏之心进行每一场戏的创作,无论是服装还是化妆都力求逼真。

《香山叶正红》讲述1949年3月到10月,毛泽东率中共中央机关进入北平,在香山的双清别墅指挥全国解放前夕的几个战役,运筹召开全国政协会议,建立新中国的故事。

据导演巴特尔介绍,该剧目前已在横店搭建香山双清别墅等重要场景,计划9月中旬开机。在剧情调性上,巴特尔希望该剧既有浓厚的历史氛围,也有生动化的表达。由于这一段历史在电影《决胜时刻》已经有过展现,如何拍出新意是《香山叶正红》面临的挑战。

作为一部以建党100周年为主题的“时代报告剧”,《我们的新时代》剧中的6个故事均改编自真人真事。该剧讲述党的十八大以来,不同地区、不同岗位的青年党员的奋斗故事。剧集计划在下半年陆续开机,2021年6月前完成制作。

在总制片人严谨看来,《我们的新时代》以最小的切口切入,用小故事讲大道理,从小人物身上折射大时代:“我们想展现身边共产党员的故事,让大家感觉亲近,也就是更接地气,就像我们的邻居一样,他们身上的奉献、奋斗精神以及他们的故事所折射出的时代精神,这是我们想要着力表现的。”

《八零九零》以90后年轻人承办养老院并重建养老院为故事的主线,对当代老年人的生存环境、社会环境、家庭环境进行了全方位的展现,目前正在火热拍摄中。

在总制片人张灼看来,《八零九零》对生命的礼赞,对死亡的敬畏以及对亲情的赞美,都包裹在浓厚的人文主义情怀之中。该剧在揭示养老矛盾,家庭中代际沟通矛盾的同时,也诠释着爱、陪伴、坚持与梦想,以及责任和担当的主题内涵。

《月是故乡明》是一部独特的“脱贫攻坚”主题剧。该剧将精准扶贫、传承文化、保护土地、乡村振兴等一系列农村战略和游子返乡创业的家国情怀融入到整部戏当中。

《月是故乡明》总制片人、主演王茜华讲到,“为了这部戏鲜活、生动有时代气息,我们团队走遍了吉林、四川、浙江、山东、陕西五省的几十个村子,采访了农民、乡贤、返乡创业者、农业专家、力学专家、第一书记、非遗传承人、基层干部等上百人,收集了非常多的真实事例。”

《心想事成》是经典国剧《空镜子》的姊妹篇,剧本由《空镜子》的编剧——万方(剧作家曹禺之女)与儿子苏蓬完成。在风格上,《心想事成》追求“新京味,新伦理”,用平凡人的普通事和小幸福,还原亲切、生动、富有时代感和烟火气的新北京生活图景。

据总制片人梁振华介绍,《心想事成》的故事发生在《空镜子》20年之后,也就是2014到2019年的北京。“我们把这一对姐妹、一个家庭、一个城市、一段时光,把这个人物关系,放到了新的时空当中,中间隔着二十年的遥望。”

电视剧《长辛店》故事主线从民国初年讲述至新中国成立初期,讲述北京西南长辛店铁路工厂工人的故事。

在艺术总监、主演果靖霖看来,剧中每一个人都有鲜活的人物形象,通过众生相表达对那段历史的缅怀:“我们不能忘记历史,因为我们想拥有更美好的明天。”

北京电影学院副院长扈耀之介绍,在《什刹海》播出之后,他正在筹备的电视剧《胡同》也是一部京味剧。该剧以一家人的故事为主线,讲述了祖孙三代如何成为新中国初期的基层工作者、改革开放期间的社区工作者,以及今天的社区工作者,通过一家人的基层社区工作故事反映时代变迁。

除了电视剧重点项目,奇树有鱼创始人、CEO董冠杰介绍了《毛驴上树2倔驴搬家》《中国飞侠》两部主旋律题材网络电影;北京三多堂董事长高晓蒙汇报了脱贫攻坚主题纪录片《百福记》的推进情况。

从自制到采购,主流平台储备充足

在本次推进会上,北京卫视、爱奇艺、优酷三大播出平台代表就重大题材文艺作品的创作也展开了交流。

北京广播电视台发言人、北京广播电视台卫视节目中心副主任郑蓉介绍,北京广播电视台卫视节目中心在重大主题精品创作上正在推进的作品有《英雄儿女》《马克思主义在中国的早期传播》《全面小康,全面解码》,这三部作品由《档案》栏目承制。

除此之外,在建党100周年之际,《档案》栏目还在策划以《我志愿》为题的一系列短视频产品。不仅如此,北京卫视《生命缘》栏目在主题主线创作之外也推出了特别节目,比如《生命缘》凉山抗艾特别节目以及“百年协和”特别策划。

爱奇艺副总裁、总编辑王兆楠介绍,以全面建成小康社会为主题的网络剧《约定》、网络纪录片《劳生不悔》,以建党百年为主题的网络剧《那一天》是爱奇艺正在推进的三部重点项目。

王兆楠讲到,“不管是这三部作品还是其他项目,在创作上都坚持着现实主义手法,力求贴近生活,贴近实际,贴近时代,在制作播出上紧扣重大的历史节点,用年轻的视角记录重大的历史进程。”

优酷总编辑张丽娜讲到,今年疫情发生以来,互联网平台并没有受到太大的影响,在复工复产有序进展下,还表现出了稳中有增。“今年优酷日均付费用户得到增长,全年同比增长了50%。首先是平台能够稳下来,对于整个长视频行业和内容创作者也是一个心态的稳定。”

张丽娜也介绍了优酷重大项目的储备情况。通过自制、联合出品、版权采买等方式,优酷已储备了《我们的战争》《青春的田野》等62部重点主题项目作品,其中在北京立项项目将近一半。今后,优酷将继续与主管部门保持密切互动,在网络视听节目中发掘出小人物、真英雄、大情怀与正能量。

【文/杨文山】

责编|久酒 主编|铁皮小鼓 监制|李星文