海南上半年经济运行“成绩单”出炉,这五大要点值得细品!

精彩内容

主持人:近日,海南省统计局公布了2020年上半年全省经济运行情况,根据地区生产总值统一核算结果,上半年全省生产总值2383.01亿元,按可比价计算,同比下降2.6%。分季度看,一季度下降4.5%,二季度下降1.1%,当季增速回升3.4个百分点,季度经济加快回升。总体来看,对于海南前三季度的经济运行情况呈现的特点和亮点,赵老师有怎样的分析?

国务院发展研究中心对外经济研究部原部长 赵晋平:首先从特点来看我觉得有这样几个方面是值得关注的。首先第一点从上半年下降百分之二点六这样一个结果来看,说明新冠疫情冲击的影响实际上是已经显现,这是第一个特点。那么第二个特点是总体趋于稳定,也就是说在一季度首先下降幅度是比较大的,但是在二季度由于我们及时在控制疫情和推动全面复工复产方面,取得了实质性的进展,那么使得经济社会发展有所恢复,并且实现了稳定,所以从二季度来看经济的下降幅度只有百分之一点一,比一季度是明显收窄的。那么这体现出,作为海南经济总体来看也是逐步在趋于稳定,展现出了向好的一个态势。那么第三个方面,实际上在总体稳定的背景之下,实际上还是存在着一些实现增长的一些领域,这可以说是一些亮点,比如说从三次产业来看,第一产业在今年上半年是实现了正增长,这是来之不易的。尤其从全国的情况来看,刚刚公布的数据,夏粮也实现了历史新高,而且农业整体形势还是趋于良好。那么从海南省也同样如此,上半年来看农业也就是第一产业还是实现了稳定的增长,这对稳定整体经济形势是作出了积极贡献的,这可以说是一个亮点。那么第二个亮点就是从需求的方向来看的话,那么在投资在今年上半年实现了百分之三的增长,这和全国的形势相比应该说是一个突出的亮点,尤其是许多大的项目集中开工,那么反映出从目前和今后一段时间来说,海南的投资增长的形势会持续向好,也会成为拉伸经济增长的重要的一个因素。那么第三个亮点就是利用外资的增长形势也是非常突出的,尤其是从今年上半年来看,实际利用外资资金增长接近百分之百,可以说是保持了和前两年相近的这样一个快速增长的势头,这可以说也是来之不易。那么第四个方面的特点,我认为是在结构升级方面取得了一些新的进展,比如说在上半年从现实的经济活动来说,由于人的往来和实际的消费受到很大程度上的限制,但是从利用互联网的线上的消费来看,实际上还是增长非常快的,那么这样的话使得许多新经济一些新的商业模式得到了快速的发展。那么像信息服务,线上的教育,线上的文化等等这样一些服务业的活动,也得到了较快的发展,那么使得整体作为海南的产业结构也继续向着逐步的优化和升级的方向在进行调整。那么除此之外,从投资结构上我们也可以看到这样一些新的特点,尤其是一些作为现代服务业和互联网和信息服务相关的一些领域,实际上投资也是实现了大幅度的增长,那么相比之下房地产的投资还是一个负增长,没有出现过去房地产增长拉动海南经济增长、投资增长这样一种态势,这在一定意义上也是结构优化的一种体现。

主持人:谢谢赵老师,陈老师,您从这份半年报中读出了哪些关键字?

光谷自贸研究院院长 陈波:那么我这个从海南的这个上半年的GDP的数据当中,我读出了两个关键字,一个是稳,第二个是升。这个稳字就是我们看到第一季度,我们海南的GDP数据虽然是负的4.5%,但是相比于我们整体,我们国家整体是负的6.8%。那么说明在疫情的打击底下,海南的经济还是有很强的韧性,那么第二季度我们的这个GDP的增速变得负的1.1%,那么比第一季度来看的话就已经有大幅度的这个降速的一个减小。那么按照这样的一个趋势,那么整个海南的经济应该是已经企稳回升了,已经有正的增长了。

主持人:上半年,全省固定资产投资同比增长3.0%,增速较一季度提高4.6个百分点,全省投资保持平稳回升态势。投资增长也体现在项目建设上,截至7月底,海南累计集中开工项目1018个,总投资5122亿元,那么于老师,海南投资由降转升的背后,究竟是哪些因素在起作用?

中国南海研究院海南自由贸易港研究中心主任 于涛:招商引资靠什么?或者说招商引资的先觉条件是什么?就是要不断地优化我们的营商环境,这些投资由降转升就是说明我们招商引资在过去一段时间取得了积极的成效。具体来讲在旅游业、现代服务业和高新技术产业方面,海内外的投资都应该说是纷至沓来,都非常看好海南。那么他为什么看好海南?来海南投资兴业最大的原因就是我们海南正在不断地打造法治化、国际化便利化的营商环境,我们可以看到一段时间以来,我们海南在优化营商环境条例方面应该说是连年发力,2018年 、2019年我们连续两年修订,或者说更新了海南省的优化营商环境的条例,随着这些条例的颁布和实施随着各个部门、各个系统各个区域的这种协同创新,或者说形成这种创新的这种合力,或者说制度的这种集成创新,那么我们已经展现出来了海南自由贸易港营商环境独特的魅力。具体来讲你比方说在法治化方面,那么我们在相关的领域也是出台了一些具体的条例来支撑相关行业的发展,相信随着未来海南自由贸易港法的诞生,我们营商环境就会有一个更加坚实的法治化的基础。那么在法治化方面不仅仅我们要有自由贸易港法,不仅仅我们要有特区立法权,我们还要拥有国际化的对标世界一流的商事争端纠纷解决机制,为什么说商事争端纠纷解决机制如此重要?那就是海南自由贸易港要对标国际最高的这种开放形态,我们要吸引很多的外资海外的资本来海南投资兴业,那么这些企业来到海南只要有商业行为,就不免会出现商业纠纷,出现商事纠纷,那么这些纠纷如何解决?只有拥有了完备的商事争端纠纷的解决机制,让这些企业在一个比较安全的经营的这样的环境当中,去开展生产活动,或者说他们对未来的这种经营活动有着非常稳定的法律的预期,那么他们才敢在这里投下重金来进行投资和发展。所以说海南这一段时间以来投资由降转升,应该说是营商环境,尤其是法治化营商环境不断优化的一系列的效果。国际化、便利化的营商环境当中,也包括我们对标国际经贸规则,包括政府转变职能,提供更好的这些配套的政府的这些服务,那么相应的这些举措就促进了海南法治化国际化 便利化营商环境的构建,所以说有了好的营商环境,我们对外招商引资的部门自然就有了底气,有了这种可以挺直腰板去招商引资,那么企业对我们海南未来也抱有信心,所以说在这里投资肯定是会加大的。

主持人:那么赵老师,对于这个问题,您如何分析?

国务院发展研究中心对外经济研究部原部长 赵晋平:我认为是和宏观经济政策大力的支持和良好的政策环境是有着直接关系的。比如说从今年开始为了应对疫情冲击和外部环境对中国经济稳定发展所带来的严峻挑战,那么国家是加大了逆周期调整,以及促进经济社会发展的一系列的重要的指标,比如说通过扩大新基建,来增加一些新的基础设施的建设项目,又比如说实行大规模的一些减税降负的政策,帮助企业去应对当前所面临的困难的形势。那么特别是在促进投资增长方面,像今年上半年国家在专项债券发行方面是采取了很大的力度,所以以专项债券方式的投资项目也是明显增加的,特别是在涉及到一些基础设施相关的一些领域,那么这种投资的增长也对拉动全社会的投资增长产生了非常重要的作用,所以这也是导致投资增长的一个重要因素。那么还有一点我们是应该看到的就是,自贸港从2020年开始正式启动,那么自贸港建设对市场的预期产生了极大的提升的效果,特别作为投资者来说,对自贸港的建设可能带来的未来经济发展的良好的前景,是给予了充分的肯定和认可,所以这也是国内外的投资者开始加大对海南投资的一个非常重要的影响因素,特别是围绕自贸试验区和自贸港的建设。那么海南这几年的营商环境还是得到了明显的改善,那么这也会有助于促进来自海外和来自岛外的一些市场化的投资,我想这些因素综合起来,对今年上半年海南的投资增长是产生了非常重要的影响的。

主持人:其实刚刚赵老师也提到了“新基建”这个关键词,的确,新基建已成为拉动经济增长和社会发展的新引擎,那么张老师,面对新基建浪潮,海南如何乘风破浪?

商务部国际贸易经济合作研究院副院长 张威:首先就是因为海南的产业发展,着眼于现代化所以先进的技术,对海南产业发展的支撑作用肯定更强。那么所以在这个领域,我觉得“新基建”应该是海南未来建设自贸港中间应该着力关注的一个领域。但在这个中间我们应该也特别强调的就是,第一, “新基建”应该服务于海南发展的重点方向,比如说它的高新技术产业现代服务业等等。第二就是海南的“新基建”发展应该重点是突出的,因为新基建也包含很多领域,所以应该基于海南发展的重点方向,来选择“新基建”领域的重点领域。国外就是因为“新基建”它包含很多的领域,所以新基建的项目之间也应该形成有效的联动,这样的话就避免我们说的比如说重复投资或者是无效投资,就能够让新基建的项目之间能形成一个联动体系,来更好地服务于海南的整个产业体系的更加完善和下一步的提升。

更多消息

敬请关注周一至周五

20:00海南卫视

22:00海南经济频道

《直通自贸港》