上饶实力强劲的六所高中,四所在古饶州,你认同吗?

上饶古称饶州,根据《元史.志十.地理》记载,饶州路人口403万(1270年《元史》记载的是宋朝灭亡前的人口),当时人口位居全国第一!是联浙江、南挺福建、北接安徽,处于长三角经济区、海西经济区、鄱阳湖生态经济区三区交汇处。有“上乘富饶、生态之都”、“八方通衢”和“豫章第一门户”之称。不知道什么时候起,上饶百科显示:上饶古称信州啦!

不过笔者发现,上饶最好的几所高中在饶州,也就是鄱阳、余干和万年,这三地的高中非常出色,几乎每年包揽上饶地区的文理科状元。古饶州的雄风还在,虽然不像建国前管辖7县(鄱阳、浮梁、德兴、乐平、万年、余干、安仁(1914年因与湖南省安仁县同名,遂更名为余江县),驻地鄱阳,不过饶州的教育一人独领风骚,在上饶鄱阳、余干、万年的几所高中都在鄱阳。我们来看看他们的实力。

一、万年中学

万年中学创建于1922年,是江西省重点中学,该校多次包揽上饶市高考状元,也有两名学生夺得江西省高考状元,2003年和2006年,学校两度培养出江西省高考状元(余正熙、周恬艺)。

此外,2008年,清华大学保送生考试,虞午阳获全省第一。在2019年的高考中,万年中学汪楚皓、夏子晴高考理科成绩位列上饶市第一、第二。2020年,该校有诸子祺、孙馨月达到北京大学录取分数线。万年县是上饶市人口小县,不过在教育上,在上饶市靠前,多次力压群雄。

二、余干中学

江西省余干中学也是一所省级重点高中,前身为“江西省私立玉亭初级中学”,创建于1923年,1953年,改名为“江西省余干县初级中学”;2002年12月,获省首批外国专家聘任资格。2004年5月,列为首批“江西省优质高中建设工程”项目学校。

2019年余干中学一本上线493人(理科392人,文科101人),2020年余干中学有了重大突破,其中一本线上线人数相比2019年有增加,2020年有633人达到一本线,比上一年多了140人,此外,660分以上4人,600分以上的人数154人。

这个成绩在上饶市首屈一指,比如2020年高考上饶一中文理科600分以上的只有70人;横峰中学600分以上的只有25人。余干是一个欠发达的县,人口少,经济薄弱,这个成绩已经非常不错。

三,鄱阳中学

鄱阳中学是一所重点高中,位于古饶州的治所鄱阳县,1992年批准为省重点中学,现占地148亩,原国家高教部部长杨秀峰曾在此执教,“一二·九’’爱国学生运动组织、领导者之一、新中国首任化工部长彭涛曾在此就读,原中共中央政治局常委、中纪委书记吴官正,1959年从这里以数理化三科满分考入清华大学,中国工程院院士石屏,中央候补委员、中共河北省委副书记刘德旺、黄定元、陈先达、彭定安等一一大批科学家和党政要员、专家学者、社会名流均负籍于此,伟器玉成。在各个不同历史时期,为祖国和人民培养了一批又一批杰出人才。

2020,鄱阳中学高考成绩喜人,2020年鄱阳中学理科670分以上4人,660分以上11人,650分以上21人,600分以上148人。2020年高考中,鄱阳中学600分以上考生,位居鄱阳第一。

四、鄱阳一中

鄱阳县第一中学创建于1939年,初名鄱阳县私立士行初级中学(以县人东晋太尉陶侃之“士行”命名)。1951年更名鄱阳县立中学,由江北然(南下先遣队第九支队干部指导员、鄱阳县第一任县长)兼任校长。2019年鄱阳一中和鄱阳中学实施联合体招生,文理状元都花落鄱阳中学、鄱阳一中;其中650分以上18人,600分以上162人,一本以上776人,二本以上人数2154人。

2020年鄱阳一中高考洪岩681分获县理科状元,洪睿615分获县文科状元;一本上线人数501人创历史新高,全县第一;二本上线人数1309人创历史新高,全县第一。

五、上饶一中

上饶一中是江西省首批优秀重点中学。2016年,因学校扩容需求,政府公布上饶市一中即将建立新校区,且选址城东高铁新区。不过学校搬迁并没有对生源有影响,教育质量在上饶有有口皆碑。

2019年上饶市一中在籍应届考生633人(不含复读生),其中文科229人,理科404人。在籍应届考生633人,一本上线295人。2020年,一本上线261人,相比上一年度有一定的增加。600分以上的有70人,其中文科4人,理科66人。

六、横峰中学

横峰中学始创于1941年,地处江西革命老区上饶市横峰县,是省首批重点中学之一。百科信息显示:横峰中学现有教职工215人,研究生学历 10人,本科学历 179人,中学高级教师69名,中学一级教师55名,省骨干教师4人,市学科带头人1人。相比2019年的高考成绩,2020年横峰中学发挥失常,2019年600分以上的有29人,今年只有25人(理科23人、文科2人)。

2019年横峰中学高考成绩

2020年横峰中学高考成绩

有网友说:饶州的教育实力,自古要比信州好,颜真卿和范仲淹在饶州留下了良好的学风,特别是鄱阳教育质量不错,如果加上扬帆中学、饶州中学和实验中学等几所民办高中,古饶州的600分考生数量与上饶市相当。

随着鄱阳通高铁,相信赣东北的发展引擎会再次在鄱阳生根发芽。上饶这六所强劲的高中,四所来自古饶州,你认同吗?