澳洲酒遭殃,除了奔富,这些酒也可能喝不到了

就在几天前的 18 号一早,我国商务部启动了对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒进行反倾销立案调查。据说,海关已经发布了相关政策,许多澳洲酒都面临无法顺利通关的考验。这下可苦了澳洲酒的进口商。

除了我们的进口商,一直将中国视为主要市场的澳洲葡萄酒生产商们,那才是要愁白了头。我们的进口商还能选择其他国家的酒款,澳洲若没有了中国,1/3 的酒要靠谁来消化呢?最快做出反应的还是它

反倾销立案调查消息一出,澳大利亚葡萄酒巨头富邑葡萄酒集团(Treasury Wine Estates,简称 TWE)立即发表声明称,将配合中国相关部门新宣布的对澳大利亚向中国出口葡萄酒的反倾销调查。但仅在该声明发表后不久,富邑的股价便迎来断崖式下跌,盘中股价一度跌至 10.050 澳币(约合人民币 49910 元),截至收盘,共下跌了 14.42%。

富邑葡萄酒集团何许人也?

富邑葡萄酒集团(Treasury Wine Estates,简称 TWE)是澳大利亚证券交易所上市的全球最大的葡萄酒公司之一,旗下包含将近 50 个澳大利亚、新西兰、美国甚至欧洲的葡萄酒酒庄以及品牌。大名鼎鼎的奔富,就属于他们旗下。

今天,我们就来盘点一下,富邑葡萄酒集团旗下除了奔富,还有哪些知名葡萄酒酒庄和品牌吧~

一、影响最大的澳洲酒庄

1、19 宗罪

19 Crimes

19 宗罪是富邑酒庄于 2012 年创立的酒庄,也是全球第 1 家在酒标上引入增强现实技术(AR)的品牌。这家酒庄在酒标上讲述了一个个关于英国罪犯,因犯下 19 项罪行中的 1 项而被流放澳洲,「19 宗罪」也因此得名。一段段离奇又真实的故事在社交媒体上快速传播开来。该酒庄的酿酒葡萄来自澳洲各大知名产区,有赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Shiraz)、黑皮诺(Pinot Noir)、歌海娜(Grenache)等等。

2、安妮小巷酒庄

Annie's Lane

安妮小巷酒庄铜径西拉干红

安妮小巷酒庄是一家位于南澳(South Australia)产区克莱尔谷(Clare Valley)的家族式酒庄,其前身是成立于 1863 年、南澳洲最古老酒庄之一的奎尔泰勒酒庄(Quelltaler Estate)。目前,酒庄采用生物动力法和有机环保种植法管理葡萄园,出产的葡萄酒不仅自然纯美、质地独特,而且口感丰富、花香浓郁,受到广大消费者的青睐。其中,安妮小巷酒庄铜径西拉干红(Annie's Lane Copper Trail Shiraz)更是多次获得国际葡萄酒和烈酒大赛(International Wine and Spirit Competition)各大奖项。

3、冷溪山酒庄

Coldstream Hills

冷溪山酒庄珍藏黑皮诺干红

创建于 1985 年的冷溪山酒庄位于维多利亚(Victoria)子产区雅拉谷(Yarra Valley)。如今,从名不见经传的小酒庄发展成为了澳洲精品酒庄的代表之一,酒款更是远销 16 个国家。其酿造的霞多丽和黑皮诺备受好评,尤其是冷溪山酒庄珍藏黑皮诺干红(Coldstream Hills Reserve Pinot Noir),更是成为公认的雅拉河谷风格的代表作。

4、魔鬼之穴酒庄

Devil's Lair

魔鬼之穴酒庄第 9 室赤霞珠干红

魔鬼之穴酒庄位于玛格利特河(Margaret River)产区,是当地一座知名的精品酒庄。2008 年,曾在奔富酒庄担任酿酒师长达 10 年之久的奥利弗·克劳福德(Oliver Crawford)加入该酒庄,其建立的专业酿酒团队致力于用精湛的酿酒技术酿造出能够代表澳大利亚风土特色的优质葡萄酒。代表酒款魔鬼之穴酒庄第 9 室赤霞珠干红(Devil's Lair 9th Chamber Cabernet Sauvignon)的 2011 年份获得了罗伯特·帕克(Robert Parker) 95 分的高分。

5、第 5 条腿

Fifth Leg

第 5 条腿干白

第 5 条腿是 1996 年魔鬼之穴酒庄开发的新的品牌,其背后的酿酒哲学是用西澳不同地区、不同品种的葡萄进行混酿,以彰显葡萄新鲜有活力的本质特征。第 5 条腿的酒款风格更加随和、有趣,被誉为是「精致版的魔鬼之穴」。

6、赫姆斯格酒庄

Heemskerk

赫姆斯格酒庄霞多丽干白

赫姆斯格酒庄是塔斯马尼亚(Tasmania)产区著名的酒庄之一,创建于 1975 年。赫姆斯格酒庄采用新世界的酿酒技术,充分尊重塔斯马尼亚岛的风土,酿造出的葡萄酒品质优秀。其代表酒款赫姆斯格酒庄霞多丽干白(Heemskerk Chardonnay)的 2011 年份获得了醇鉴世界葡萄酒大奖(Decanter World Wine Awards)金奖。

7、尹格柏酒庄

Ingoldby

尹格柏酒庄西拉珍藏干红

尹格柏酒庄位于麦克拉伦谷(McLaren Vale),已经有超过 100 年的历史了。尹格柏的葡萄酒展现出丰富的水果风味,被称为澳洲的「中级口味」,出色地表现出地域特色。酒庄最重要的品种是西拉,占了大部分种植面积,但是赤霞珠和霞多丽做得也同样出色。酒庄代表酒款尹格柏酒庄西拉珍藏干红(Ingoldby Reserve Shiraz)的 2001 年份曾荣获悉尼国际葡萄酒大赛(Sydney International Wine Competition)最值得推荐酒款。

8、禾富酒庄

Wolf Blass

禾富酒庄白金牌西拉干红

禾富酒庄于 1966 年成立于巴罗萨谷(Barossa Valley)产区,创始人禾富(Wolf Blass)先生在家乡德国已经是一位有名的酿酒师,1961 年他移民澳洲,并在随后创立了自己的酒庄。禾富酒庄发展迅速,不断收购南澳各大产区的葡萄园,旗下专注于单一园的白金牌系列(Platinum)是酒庄的旗舰系列,其中的西拉干红(Wolf Blass Platinum Shiraz)曾获得 2002 年国际葡萄酒和烈酒大赛世界最佳西拉的殊荣。

9、杰姆森酒庄

Jamieson's Run

杰姆森酒庄在 19 世纪中叶原本只是杰姆森兄弟在澳洲拥有的一个偏僻的绵羊牧场。它曾经是库拉瓦拉(Coonawarra)产区的先锋,是该地区最早拥有现代化设备的酒庄之一。1991 年,杰姆森酒庄与禾富酒庄合并,虽然杰姆森酒庄的品牌名称得以保留,但真实的酒庄已经不复存在。

10、基拉瓦拉

Killawarra

基拉瓦拉干型起泡酒

基拉瓦拉是一个专门做起泡酒的品牌,而且所用的原料不光是葡萄,还有其他各种水果,比如百香果、草莓等等,酿酒原料主要来自澳洲东南部各大凉爽产区。其酿造的酒款风格独特,令人耳目一新。其中,最出名的酒款是基拉瓦拉干型起泡酒(Killawarra Brut)。

11、利奥博林酒庄

Leo Buring

利奥博林酒庄莱昂尼雷司令干白

利奥博林酒庄在其 150 多年的酿酒历史中,曾经是澳洲葡萄酒行业的杰出代表之一,致力于酿造澳洲最好的雷司令(Riesling)。澳洲著名酒评家詹姆斯·韩礼德(James Halliday)曾评价利奥博林酒庄是澳洲雷司令葡萄酒最伟大的酿造者。其最受欢迎利奥博林酒庄莱昂尼雷司令干白(Leo Buring Leonay Riesling)的 2017、2016、2013 等多个年份都获得了澳洲著名酒评家杰里米·奥利佛(Jeremy Oliver)95 分的好评。

12、利达民酒庄

Lindeman's

利达民酒庄圣乔治单一园赤霞珠干红

1843 年,英国皇家海军外科医生亨利·利达民(Henry John Lindeman)在澳洲的猎人谷(Hunter Valley)购入了一块土地,创建了利达民酒庄。1867 年,它在巴黎首次获得了「官方葡萄酒供应商」的荣誉称号,这个荣誉一直保持到了 2000 年的悉尼奥运会。现在,利达民葡萄酒已经成为世界最知名的葡萄酒品牌之一。酒庄旗舰酒款圣乔治单一园赤霞珠干红(Lindeman's St George Vineyard Cabernet Sauvignon)曾多次荣获国际葡萄酒和烈酒大赛大奖。

13、辣味杰克酒庄

Pepperjack

辣味杰克酒庄苏格兰圆角分级西拉干红

辣味杰克酒庄位于澳大利亚最古老的葡萄酒产区之一巴罗萨谷,酒庄酿酒师理查德·马特纳(Richard Mattner)从小在巴罗萨谷长大,曾在禾富酒庄学习。他认为,酿造葡萄酒是一门艺术,也是另一种展现自我的方式。该酒庄酿造的苏格兰圆角分级西拉干红(Pepperjack Scotch Fillet Graded Shiraz)堪称其代表作,其 2013 年份获得了著名葡萄酒杂志《葡萄酒前线》(The Wine Front)95 分的好评。

14、若诗酒庄

Rosemount Estate

若诗酒庄巴尔莫勒尔西拉干红

若诗酒庄是由卡尔·布莱希特(Carl Brecht)于 18 世纪 60 年代的澳洲新南威尔士州(New South Wales)创立的。其 1980 年酿造初的霞多丽珍藏干白(Chardonnay Reserve)获得了在伦敦举行的国际葡萄酒和烈酒比赛的双重金奖;2000 年又在该比赛中获得了「年度最佳酿酒师」、「最佳澳洲生产商」和「最佳混酿」几项殊荣。酒庄一系列的酒款都极具澳洲特色,其中以酒庄巴尔莫勒尔西拉干红(Rosemount Estate Balmoral Syrah)最为出色。

15、索莱酒庄

Saltram

索莱酒庄 1 号西拉干红

索莱酒庄位于巴罗萨谷的小镇安格斯顿(Angaston),拥有 160 年的历史,始终专注于酿造醇郁细腻的葡萄酒,堪称澳大利亚酒庄的典范。酒庄分别于 1992 及 2002 年 2 次获得「吉米沃森」奖(Jimmy Watson),2003 年更是荣获澳大利亚葡萄酒最高的奖项。酒庄旗舰酒款 1 号西拉干红(Saltram No. 1 Shiraz)自 1862 年开始出品至今,获得过 34 项金奖,令人叹为观之。

16、沙普酒庄

Seppelt

沙普酒庄圣彼得大西部葡萄园西拉干红

沙普酒庄位于维多利亚产区,是澳大利亚享有盛誉、历史最为悠久的酒庄之一,酒庄的经营理念与创新发展对整个澳大利亚酒庄的历史产生了重要而深远的影响。经过上百年的发展,该酒庄在澳洲 4 个产区都有自己的葡萄园,几乎种植了澳洲所有的葡萄品种。沙普酒庄出产的葡萄酒不但自然纯美而且果香充分,不过酒庄最为知名的还是西拉葡萄酒,代表酒款圣彼得大西部葡萄园西拉干红(Seppelt St Peters Great Western Vineyards Shiraz)的 2014 年份获得了醇鉴世界葡萄酒大奖金奖。

17、圣休伯特酒庄

St Huberts

圣休伯特酒庄赤霞珠干红

圣休伯特酒庄位于雅拉谷,酒庄历史可追溯到 1862 年。在旧世界酒庄占主导的时期,圣休伯特酒庄于 1889 年获得了巴黎展览中仅有 14 个头等奖之一。随后,酒庄一路成长为雅拉谷最大的酒庄,其代表酒款赤霞珠干红(St. Huberts Cabernet Sauvignon)的 2015、2012 年份获得了杰里米·奥利佛 95 分的好评。

18、顶帆酒庄

T'Gallant

「T'Gallant」是水手们对「方形索具帆船的顶帆」(topgallant)的缩写。成立于 1990 年的顶帆酒庄以此命名,是希望能酿造出最顶峰的葡萄酒。该酒庄位于莫宁顿半岛(Mornington Peninsula),以优良的皮诺品种为主,包括灰皮诺(Pinot Gris)和黑皮诺,致力于酿造出有当地特色的皮诺葡萄酒。顶帆酒庄作为澳大利亚凉爽产区的酿酒领袖,其酿造的葡萄酒充满活力又极具个性。

19、酝思酒庄

Wynns Coonawarra Estate

酝思酒庄约翰里德赤霞珠干红

成立于 1951 年的酝思酒庄位于库纳瓦拉(Coonawarra)产区。如今,酝思酒庄拥有当地面积最大的单一葡萄园,成为库纳瓦拉地区杰出的葡萄酒生产商,其酿造的葡萄酒被公认为是库纳瓦拉地区的标杆。酒庄期间酒款约翰里德赤霞珠干红(John Riddoch Cabernet Sauvignon)采用酒庄最好的赤霞珠葡萄,仅在好年份酿造,葡萄酒大师鲍勃·坎贝尔(Bob Campbell)曾给予其多个年份 97 分的好评。

20、黄色峡谷酒庄

Yellowglen

黄色峡谷酒庄红起泡酒

以金矿命名的黄色峡谷酒庄位于澳大利亚维多利亚产区,创始人伊恩·霍姆(Ian Home)致力于酿造出具有澳洲特色的起泡酒,通过完善酿酒工艺,彻底改变了澳洲起泡酒行业的发展,酿造出品质优异,价格亲民的酒款。酒庄因其所产起泡酒果香馥郁,如今已成为澳洲高级起泡酒酿造商,代表酒款黄色峡谷酒庄红起泡酒(Yellowglen Red)是全澳大利亚最具代表性的酒款。

二、美国酒庄

21、金合欢酒庄

Acacia Vineyard

22、柏里欧酒庄

Beaulieu Vineyard

23、白奎睦德利酒庄

Belcreme de Lys

24、贝灵哲酒庄

Beringer Vineyards

25、花山酒庄

Blossom Hill

26、圣让酒庄

Chateau St. Jean

27、海滨酒庄

Coastal Estates

28、恩布拉赞酒庄

EMBRAZEN

29、练习曲酒庄

Etude

30、翰威特酒庄

Hewitt Vineyard

31、默里迪恩酒庄

Meridian

32、普罗伦斯酒庄

Provenance Vineyards

33、行尸走肉酒庄

The Walking Dead Wine

34、锤子酒庄

Sledgehammer

35、暴动酒庄

Run Riot

36、鹿跃酒庄

Stags' Leap Winery

37、思令酒庄

Sterling Vineyards

此外,小编在查资料的时候还以外发现,澳洲葡萄酒巨头竟然还涉及了法国、意大利和新西兰。他们是:法国埃斯普里酒庄(Maison de Grand Esprit)、意大利金骑士酒庄(Cavaliere d'Oro)、意大利夜明星酒庄(Stellina di Notte)、新西兰秘密石头酒庄(Secret Stone)、新西兰瓦峰酒庄(Shingle Peak)以及新西兰尖叫猪酒庄(Squealing Pig)。在这里我们就不再一一介绍了。

以上,就是澳洲富邑葡萄酒集团最主要的品牌啦~

酒友话题:

除了奔富,你还喝过富邑集团哪个酒庄的酒款吗?