【新书】怪哉!《明史》居然会遗漏掉一个万历年间的重臣

万世德,明朝万历年间一位屡立功勋的朝廷重臣——生前西征青海、巡抚海防、决胜朝鲜,官职做到蓟辽总督、都察院都御史;卒后被封赠“太子太保兵部尚书”一品大员。然而,这样一位重量级大臣,《明史》里不仅没有列传,连他的具体事迹都没有记载,仅仅在其他大臣的传里提到几次他的名字,语焉不详……

在众人心目中,历史上赫赫有名的人物,尤其是帝王将相、治世俊才断然不会在正史中缺席或漏载。但是在历史长河中,大浪淘沙、泥沙俱下的同时,也往往会裹挟走一些珍贵的明珠。这些明珠,如果不是重新淘洗沙土、重新筛选,可能会一直沉寂,隐藏在历史的尘埃中,鲜为后人所知。

万世德,就是隐藏于泥沙中的一颗璀璨明珠。

那么,他为什么会被《明史》遗漏呢?

如若我们翻看清朝初年的历史,便会发现,万世德长孙不服清朝统治,积极参与姜瓖号召的“三关兵变”,在即将被活捉之际,吞金自杀。万氏全族在被清兵镇压之时,一百余人焚火自尽,二百余人出逃内蒙古地区,隐姓埋名存活下来,延续着万氏香火。

受到后人“反清复明”举动的株连,万世德被清朝史官排除在《明史》之外,也就可以理解了。

所幸的是,历史是众多有识之士共同写就的。万世德的功绩并不会因为《明史》不载便湮没无闻——

民国四年版《偏关志》中有较为翔实的《万公传》;

明朝翰林学士陈懿典所作的《万公墓志铭》仍保存至今;

清朝《山西通志》《宁武府志》中有万世德的简传;

清朝《西宁府新志》《明神宗实录》《万历三大征》等史籍中也存有不少万世德平息西部叛乱、筹备海防事业、东征朝鲜的零散资料和其诗词作品。

……

《万世德传》

卢银柱 著

300千字

68元

三晋出版社

2020年5月

依据这些发黄的文献,经过近20年严谨的梳理和证据找寻,卢银柱先生完成了这部长篇传记《万世德传》。卢先生大量旁征博引,用审慎思辨的写作态度,通过分层叙述、步步推进的方式,为万世德做出了历史地位的辩护,纠正了学术上和口头传说中关于他的许多不实,尽力还原出了有血有肉、鲜活生动的历史中的万世德

本书目录

(点击看大图)

作者简介

卢银柱,山西偏关县人,1957年3月生,原系偏关县志办公室资深编辑,现为偏关县政协文史研究员、中国长城学会会员、忻州长城学会偏关分会副会长。从事编史修志、撰写文史工作30余年。代表作有志书《偏关县军事志》《偏关县志》(合编)、《水泉村志》(合编);党史资料《偏清支队战斗史》《中共偏关县组织史资料·第二卷》;文史资料《忻州晋商史料·偏关卷》《偏关民俗文化·庙会时节》《偏关县南下北进干部资料集》;古籍古碑整理本《偏关志增订本》《三关志校注》《偏关古碑文集校注》。在《万里长城》《长城博物馆》《山西长城》等刊发表长城研究文章多篇。

本书责编:张继红

本期编辑:刘 驰