距省会仅两百公里,房价357元/㎡,这个地方值不值得买?

去年黑龙江鹤岗的房子因“白菜价”引发广大网友关注。近期,又有城市出现了“白菜价”房子。根据媒体报道,阜新城南米家小区一套正在挂牌出售的面积为56.02平方米的2室1厅住宅,售价为2万元,折合成每平方米的价格仅为357元。

阜新位于辽宁省西北部,与省会沈阳直线距离147.5公里,2019年总人口183.7万人。

不久前,鹤岗的超低房价一度吸引了外界的目光,如今东北再有城市出现“白菜价”的住宅,令不少网友大为感慨。

宝鸡楼市笔记

辽宁省阜新市从业多年的中介经纪人小陈表示,这两天好多人打电话问他有没有两万块钱的房子。当地一套56平方米二手房只卖两万元的事,在网上越传越广,网友们把这样低价的房子形象地喊作“白菜房”。

“白菜房”位于米家小区,距离阜新市中心大约20分钟车程。在小陈看来,总价两万元的房子并不稀奇,过去他也买过几套。“一般都是顶层,没装修的毛坯房。”

这些“白菜房”的共同点都是“回迁房”。公开信息显示,米家小区是阜新当地知名的棚改回迁房。有中介透露,因为当年是平房回迁,不少家都分了好几套,房子即使两万元卖也不亏。

宝鸡楼市百科

阜新为何出现了“白菜价”房子?

从表面上看,这是因为当地同类房子供给量远大于需求量,已经出现了买方市场,甚至有业主表示如今报价只有两三万元的房子,适度降低价格,依然愿意卖出。尽管如此,当地不少居民手里还是囤积了一些卖不出去的房子。

从市场本身来说,阜新作为三四线城市,楼市需求支撑相对有限,波动也较大。根据贝壳研究院监测,2009年至2013年阜新房地产开发力度较大,4年间房价也大幅增长。但在2014年及以后全国楼市全面调整的大环境下,阜新楼市去库存明显减慢,房价也随之下跌。

但是,一座城市的房价浮动情况,在很大程度上取决于当地的经济发展水平和人才、资源吸引能力。阜新曾经因煤炭经济而兴盛,但如今也面临资源枯竭型城市的转型难题,大量人口尤其是年轻人离开阜新,留下的大多是中老年人,内部累积的过量房子无人“接盘”,自然会造成房价持续走低的现象。

宝鸡楼市百科笔记

一般人买房都是买涨不买跌,房价从来都是越低越没人买。但是也有人去捡便宜,在鹤岗低房价曝光后,有很多流浪汉去买,但是大部分人买完就后悔了,因为房价还在跌。人们都在想房价还会跌,都在等,房东见没人买又降价,这样恶性循环使房价越跌越多。

为什么阜新的房价会低到如此离谱的地步?除了楼市调控和该楼盘自身的影响外,还有个重要原因是城市人口大量流失,有数据显示,2019年末全市户籍总人口仅为183.7万人。在2001年阜新就被认定为全国第一个资源枯竭型城市,加上其他产业没有发展转型,就业与发展的机会甚少,居民收入也颇低,造成很多人才人口外流。

宝鸡楼市百科笔记

房子本身是给人住的,如果没人要住的话,房价自然就会掉下来,现在大部分地区房价高居不下的原因,终归到底还是市场有需求,在未来如果满足了大部分家庭的需求的话,那么我们很多人就能轻松买房了。

最后总结一句话,我们可以得出的结论是:人口是房价的原始支撑,没有人口支撑的房价,早晚会是白菜价。