中山将新增一家博物馆,连同配套设施投资超8亿元

作为中山融入粤港澳大湾区的前沿阵地

翠亨新区坚持

“国际化、现代化、创新型城市新中心”定位

打造宜居乐业的城市功能

8月21日,位于翠亨新区起步区西五围的G28-2020-0070宗地由中山一家知名艺术品投资企业摘牌。至此,翠亨新区首个博物馆项目正式落地。

▲示意图

投资方计划在4年内按国家一级标准建设博物馆,并在周边建造滨海风情街、文化艺术酒店等休闲生活配套,总建筑面积达8.8万平方米。博物馆将坚持区域代表性、国际先进性、公益博爱性的建设标准,深入挖掘中国历史和地方特色,保护好岭南文化遗产,并敞开怀抱迎接世界优秀文化艺术,加强对外人文交流。

让我们用3个关键词

来读懂这座博物馆

关键词

新区博物馆将按照国家一级博物馆的标准,投资超8亿元打造博物馆展馆及其周边艺术休闲配套景观。据了解,博物馆计划建设核心展馆、数字化主题展馆、创意文化之家、文化艺术数字化梦工厂和青少年科教体验中心等五大场馆,力求营造美轮美奂的展示空间以及更具沉浸感和层次感的观赏体验。

馆藏数量、藏品质量是衡量一个博物馆实力定位的重要标志,新区博物馆对标湾区一流定位,将在展品数量和藏品质量上力求卓越,以丰富多元、含金量高的文物藏品打动人心,弘扬传承华夏文明。

商代青铜器鸮卣xiāoyǒu。猫头鹰古称“鸮”,而卣是古代酒器,鸮卣意思就是“猫头鹰造型的酒器”。鸮卣因造型酷似网络游戏“愤怒的小鸟”,故被称为商代最“萌”青铜器。

▲主要藏品

关键词

博物馆位于翠亨新区起步区马鞍岛最南端,将成为一颗点缀粤港澳大湾区海岸线的海上明珠。深中通道建成通车后,湾区“9+2”城市的参观者一小时内可达博物馆。新区正加快开展滨河水利整治工程,优化桥梁设计、突出景观功能,使博物馆能面朝浩淼海景,眺望深珠港澳。新区博物馆广集湾区百家藏品,用人工智能、虚拟现实、交互现实等现代数字科技对文物历史内容进行视听重现,并将博物馆作为数字设计、文化创艺等方面的人才孵化基地。

关键词

中山

新区博物馆将秉承孙中山“公益博爱”精神,每周有3日免费开放,全年免费接待老人及儿童,并志愿承担多种社会责任,实现青少年科普教育、爱国主义教育等功能。在传承中国传统文化和中山本土文化的同时,新区博物馆不断探索新文博定义,兼容并包,多元生长,焕发文博新活力。

接下来,翠亨新区将引导社会资本投资建设公共配套和文化场所,如图书馆、文化馆、科技馆以及翠湖风情街等项目,携手各方打造城市文化地标性项目,提升中山城市功能和文化品位。

编辑:周振捷

二审:彭晓剑

三审:徐小江

素材来源:中山翠亨新区