对不起!我要去眉县了

从西安出发向西1个多小时,有一个旅游小城——眉县,历史上曾称为“郿坞”,被誉为三乡,即中国酒文化之乡,中国猕猴桃之乡,中国青铜器之乡。

著名的5A景区太白山国家森林公园,就在这里,想必不少人夏天会来避暑,冬天会来滑雪。

图源:眉县人民政府

前不久眉县撤县设市名称意见公告也正式发出了,不知道备选城市名称中你喜欢哪个呢?

眉县撤县设市名称意见公告

郿坞市

眉阳市

图源:眉县人民政府

眉县历史悠久,曾是西周文化发祥地之一,多次出土了周青铜器、战国编钟等国宝重器。

眉县风景宜人,美到引人嫉妒。太白山、红河谷、千亩荷花塘、太白之眼喷泉都在这里。

图源:旅游眉县

眉县美食林立,水果丰富,引人向往。羊肉泡麻花、擀面皮、烧酒盘、豆花泡馍、臊子面、水围城、猕猴桃、大樱桃、草莓……一不小心就吃到忘形。

今天跟着潮小西一起走进眉县吧!

说起眉县的经济发展,想必是很多人有目共睹的。霸王河工业园、中国砖机第一城、常兴纺织产业园、煤炭物流园……王牌产业和经济园区不断增长。

加上特色的猕猴桃产业,成为全县农民脱贫致富的“钱串串”。

同时,眉县也利用太白山、渭河等资源,打造太白山国家级旅游产业新区、全国休闲农业观光示范区、渭水之滨5A城市旅游综合体“三大旅游板块”。

2019年眉县还确定为第三批省级旅游示范县。一直“低调”的眉县吸引了越来越多的人来做生意,观光旅游。

眉县的历史底蕴深厚,在旧石器时代,眉县境内就有人类活动,马家镇杨家村多次出土的铜鼎、编钟、陶瓷酒器,说明先民在此繁衍生息的历史悠久。

逑盘 西周晚期 2003年1月眉县马家镇杨家村西周铜器窖藏出土 宝鸡青铜器博物院藏

《诗经·大雅·崧高》“申伯信迈,王饯于郿”,是“郿”字见于典籍的zui早记载。也说明郿地早在周王朝以前就已形成城郭。秦孝公时正式设立郿县。

1949年7月郿县解放,亦称郿县。1964年9月,依据国务院《汉字简化方案》和上级通知,将“郿”字改为“眉”,从此遂为眉县。

眉县平阳阁负二层为眉县博物馆

这里人杰地灵,还出现了大批历史名人,他们有勇有谋,能文能武,做出过惊天动地的事迹,甚至左右过历史的发展!

白起,中国古代著名的军事家、战国四大名将之首。

王寿,唐代著名医学家,著有《外台秘要》一书。

张载祠博物馆 图源:眉县人民政府

张载,北宋思想家、教育家、理学创始人之一,世称横渠先生,1988年汉城奥运会开幕式上,曾在巨型电子屏幕上显映“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的这四句话便出自张载。

李达,中国人民解放军上将,为抗日战争胜利做出过巨大贡献。

除了深厚的历史底蕴,眉县的风景也是格外出彩,南依秦岭,北靠渭水,所到之处美景众多,让人流连忘返!

/太白山国家森林公园/

太白山是中国南北分界岭秦岭主峰,海拔3763.2米,被誉为中国的脊梁、亚洲天然生态博物馆、中国天然动物园、天然氧吧、研究第四冰川zui好的天然博物馆。

太白山景色多姿多彩,有草甸风光、高山圣湖、山巅白雪、人文历史,处处引人入胜。

/太白之眼喷泉/

如果去了太白山,就一定要在汤峪小镇看太白之眼喷泉。太白之眼喷泉,设计水域面积20000平米,是一个超现代水上艺术声光秀。

喷泉与声光电、全息投影相互融合,呈现出不同的绚丽景象,给人带来震撼的视觉盛宴。

/红河谷森林公园/

红河谷森林公园位于眉县营头镇境内,太白山主峰北麓,是集山、谷、石、林、水于一体,“幽、奇、峻、秀”特色独具的避暑胜地,人称“秦岭神奇第一谷”。

山顶还有玻璃观景台,惊险刺激,胆大的小伙伴可以去试试。

图源:眉县旅游 万钢军摄

/眉县千亩荷塘/

渭河百里画廊眉县段千亩荷塘,每逢盛夏便花开成海,碧叶接天,七十二座荷塘有二十多种荷花竞相开放,花团素蕊,悠然摇曳。

这里集摄影、观赏、休闲为一体,可以戏水、赏荷、品尝美食,享农家趣味。

/平阳湖公园/

平阳湖对眉县人民来说,是抬抬脚就能到的亲水地。

这有恢弘肃穆的平阳阁,有在水一方的蒹葭姑娘,有水波粼粼的渭河,有绿意葱葱的槐树林……能赏花、能拍照,能钓鱼,是平日放松的zui好去处。

眉县的一大特色就是水果多,有猕猴桃、草莓、大樱桃、葡萄等。

特别是猕猴桃产业,是名副其实的“中国猕猴桃之乡”,建设有全国休闲农业示范区、国家级猕猴桃交易中心,小小的猕猴桃因此变得高端大气。

眉县猕猴桃也被认定为国家地理标志保护产品,国家生态原产地保护产品,也是全国唯一入选2018年 “中国农民丰收节100个农产品品牌”的猕猴桃品牌。

每年8月份到10月份,眉县人的朋友圈全是绿色的猕猴桃。如果你身边有一个眉县朋友,千万不要屏蔽他啊,毕竟猕猴桃真的很好吃!

比起其他地方,眉县才是真正被忽略的美食之城,在这里,从早吃到晚,幸福感满满的!

/羊肉泡/

眉县的羊肉泡,真是与众不同,别处的羊肉泡是泡馍,这里搁的是麻花。

鲜嫩的羊肉、羊血、羊肝、羊肚丝、羊腰子,酥脆的麻花,浇上滚热的羊汤,再漂上翠绿的葱花,鲜美又营养,暖身又暖心!

吃的时候一定要抓紧时间先吃麻花,太久就泡肿了,要在外软内硬的时候入口,吸满了羊汤精华的麻花,别提多好吃了!

/臊子面/

因为眉县距离岐山很近,所以这里的臊子面也是相当正宗。面条筋道,醋的酸味也十足,红红的臊子闻着就香,碗里撒上少许绿色的韭菜后,色香味俱全。

/豆花泡馍/

豆花泡馍就是由豆腐脑、豆浆还有馍,三者混合在一起,洒上些许小葱,加上辣子,看着一般,但吃着惊艳。

图源: 眉县广播电视台

眉县zui出名的豆花泡馍还要属槐芽高中的豆花泡馍了,灶上他叔做的量大、味美,是槐中的一大传奇!

眉县的特产美食简直太多了,小吃走一天都吃不完,小西这里就不一一列举,等你来慢慢品尝!

对于一些从小在眉县长大的人来说,除了美食,荣华路、老实人超市、二中、城关、体育场、眉中、张载广场、槐树林……也是一份难忘的记忆!

图源:眉县人民政府

眉县,一座让人敞开心扉的城市,每一个来这里的人,都会感受到它的美丽与独特,让我们一起期待,未来的眉县,变得更好!

内容:我想静静

图片:部分来源眉县旅游、眉县人民政府、摄图网