俞灏明饰演的这位龙岩人,名震中外!

十年准备,四年制作!与观众错过了15个月之久的《八佰》,终于在2020年8月21日上映。

这部电影经历的波折太多,影迷也等的太久。

你可知道?影片中俞灏明饰演的上官志标,可是真实存在的历史人物。他是龙岩上杭县人,中央军校军训班第一期毕业,是团长谢晋元的主要助手。

为了更加靠近人物原型,俞灏明戴上圆形眼镜,留起小胡子,造型一出很多人说,分不清哪个是俞灏明。

上官志标,字升平,福建省上杭县人,中央军校军训班第一期毕业。历任国民革命军第88师524团排长、连长、营副、营长等。

前排:谢晋元 后排右2:上官志标

抗日战争时期,任国民革命军第88师524团少校团副。1937年日军发动卢沟桥事变后,原认为灭亡中国只需三个月,攻下上海只需三天。在举世闻名的淞沪会战中,上官志标与与谢晋元团长率领本团仅存的四百多战士,集中于苏州河畔的四行仓库与敌寇展开殊死的战斗,击退日军六次进攻,毙敌数百人,此举在世界引起震动。将士们被世人誉为“名震中外的八百壮士”,团长谢晋元被誉为“盖世的英雄”,他们的英名被人民广为传颂。

1938年毛泽东在中共六届六中全会上亲书“八百壮士民族革命典型”十个字,颂扬800壮士在抗日战争的历史上写下了壮丽的诗篇,永垂史册。后历任国民革命军第88师524团团长、上校教官、支队长等职。

1941年4月24日在孤军营中,汉奸刺杀了谢晋元,上官志标为营救谢团长被刺六刀受重伤,忍着剧痛坚持背着谢团长遗体离开现场。

1945年抗战胜利后,在上海为纪念民族英雄谢晋元将军抗战殉国,带领800壮士余部,隆重国葬谢晋元团长。后任国民革命军第三方面军政治部第一科科长。1948年赴台湾。后在台湾转业任公务员,在台南县政府兵役科任科长。1967年因公积劳成疾,在台湾病逝。

《上官志标传》被列入台湾学校五专及台湾大学、台湾师范大学、台湾辅仁大学等国文教科书内。其子上官百成根据亡父上官志标遗留手稿及资料,汇编成《八百将士与谢晋元日记》一书。

文末“分享、点赞、在看”,