DeFi项目融资热;YFI单币价格超比特币

摘要:泰国计划将司法系统记录移至区块链;YAM2.0迁移完成;Gemini子公司获得英国金融监管局许可;YFI价格超越BTC;融资板块Defi持续火爆。本周1家上市公司披露区块链相关业务或计划。

据PANews统计,本周公布的区块链领域项目投融资案共12起,涉及金额约2.54亿美元(不包括尚未披露具体投融资金额的项目),投融资项目范围涉及Defi、金融、交易平台、投资等领域。

1.韩国多家银行计划在年底前推出加密托管服务

一名匿名韩国银行业官员透露,韩国多家商业银行计划在年底前推出加密托管服务。尽管计划有所不同,但其他银行最迟将在2021年3月之前推出这项服务。第一家宣布其意图的银行是Nonghyup,该银行表示将很快开始向机构投资者提供加密货币托管服务。据此前报道,Woori银行和Shinhan银行宣布打算推出“加密资产服务”。(Electronic Times)

2.巴哈马央行已将其数字货币Sand Dollar列入官方资产负债表

8月22日消息,根据4月底发布的财务报表,巴哈马中央银行在其资产负债表上加入了全新的数字货币。央行首先在其年度报告的第47页上进行了注明,指出它已将价值4.8万美元的Sand Dollar投入流通。随后该文件指出,银行在埃克苏马进行了一项Sand Dollar的试点测试,并向不同零售商发行了4.8万美元流通中的Sand Dollar。注:Project Sand Dollar为巴哈马国家数字货币项目。(The Block )

3.俄罗斯或将于秋季考虑起草新的数字货币法

俄罗斯数字货币和区块链协会(RACIB)主席Yuri Pripachkin在接受采访时表示,计划于秋季考虑起草一份新的数字货币法。Pripachkin声称,他们只是在监管方面落后了。但是,最近采用的“数字金融资产法”,其中加密货币被视为财产,并已实际流通。从2021年1月1日起,将其用作付款方式实际上是合法的。金融技术正在发展,这个问题应该在计划于秋天考虑的“数字货币法律”中加以规定。此外,他表示他们正在起草相应的文本,以确保俄罗斯不会在新的数字世界中失去地位。(Radio1)

4.泰国计划将司法系统记录移至区块链

泰国法院办公室(Office of the Court of Justice)周四宣布正在开发一个区块链存储网络,将在推出时将司法信息完全转移至线上。最新披露的区块链项目的细节很少,目前尚不清楚是否将在私营部门的帮助下建立网络。该公告称该网络为“内部的”。据报道,该系统预计将在明年启动,泰国的司法机构现在已经准备好培训官员如何使用它。尽管法院办公室宣称该系统将是世界上第一个司法区块链,但一些中国法院已经将大量数据转移到了链上。据悉,泰国法院办公室负责监督91%的泰国法院。(CoinDesk)

5.哥伦比亚技术部发布草案呼吁采用区块链技术

哥伦比亚信息技术和通信部(MinTIC)发布了呼吁公共部门采用区块链技术的相关草案。还对比了欧盟国家、中国、阿拉伯联合酋长国、美国和加拿大,指出该国在采用区块链技术方面“滞后”。并指出将从区块链解决方案中受益的十个领域:加密支付、土地登记、投票、身份数据管理、供应链、健康记录、业务记录、学位文件归档以及税收和公开招标管理。(Cointelegraph)

6.欧盟委员会发布加密货币立法优先事项

过去一年,欧盟委员会一直向各地专家咨询建议。并在磋商中产生一份委员会所称的“非正式文件 ”,其中明确了一些优先事项:1.所有类型加密货币的定义,包括稳定币和安全令牌;2.金融工具指令II市场变化,包括加密资产;3.基于区块链的平台制度。此前今年6月份,欧盟委员会称计划为Libra等全球加密货币制定强有力的监管规则。(Cyprusmail)

7.美国国税局计划询问所有纳税人是否使用加密货币

8月22日消息,美国国税局(IRS)日前公布了2020年个人所得税表格草稿,该表格要求每个申报收入的美国人报告是否使用加密货币。在表格第一页,纳税人被要求回答是否在2020年接收、出售、发送、交换或以其他方式获得过任何虚拟货币。加密货币税务软件公司Cointracker的创始人Chandan Lodha表示,加密货币问题现在是国税局明年个人所得税表格的首要和中心问题。这很清楚地表明,美国国税局正在更加认真地对待加密货币税收。(Cointelegragh)

8.央行货币政策司司长:Telegram案对我国具有重要借鉴意义

中国人民银行货币政策司司长孙国峰和西南财经大学法学院陈实联合撰文《美国非主权数字货币的法律监管路径》,文章指出非主权数字货币不由国家发行,不具备法定货币地位,并探讨了此前加密货币行业内热议的美国证券交易委员会起诉Telegram案。文章指出Telegram案对我国具有重要的借鉴意义,首先,投资合同没有纳入证券的范畴,最新修订的《证券法》第二条中证券的范围仅包括股票、公司债券、存托凭证和国务院依法认定的其他证券。借鉴域外经验,从防范系统性金融风险出发,把所有具有证券属性的金融工具都列入证券的范围,这样不仅可以有效监管已出现的基于金融科技的金融产品,如P2P、数字货币ICO,还可以覆盖将来可能出现的金融产品。有必要研究拓展《证券法》中证券的范围,为新型证券活动提供法律依据,也为监管机构打击非法证券活动提供法律支撑。

9.现阶段除官方消息任何称参与DCEP的公司都不可信

受数字货币概念影响,自7月以来一些公司已经录得多个涨停板。民生证券研究报告认为,最近众多利好消息将为数字货币的产业链带来相关投资机会。截至2020年8月18日,A股数字货币概念股已达27家,但是绝大部分都是在强调自身实力与理解能力,从公开信息来看并未有公司表示已经参与央行数字货币研发或拥有数字货币技术。据某涉及数字货币概念股的银行IT行业公司区块链相关负责人称,截至目前,央行数字货币的规范并未发布,参与央行数字货币设计的机构也都处于保密状态。现阶段,除了官方发布的消息,任何说参与了央行数字货币(DCEP)项目的公司都不可信。有长期研究数字货币领域学者也表示,客观来看,虚拟币与央行数字货币没有直接关联。(中国经营报)

1.巴西主要加密交易所同意建立并遵守新自我监管守则

巴西一些最大的加密交易所已同意建立并遵守一项新的自我监管行为守则,并承诺实施“了解你的客户”(KYC)和其他相关合规协议。据称,该举措系由巴西加密经济学协会ABCripto发起,参与的加密交易所包括BitPre o、Foxbit、Mercado Bitcoin、NovaDax和Ripio,这些交易所占据了巴西加密交易总量的80%以上。该组织称,有必要在“不妨碍”其成员增长计划的前提下施加规则,帮助“促进加密资产交易”,并协助打击加密诈骗和欺诈行为。该组织称,不遵守新守则的会员可能会受到警告或罚款,在极端情况下甚至会被开除。(CryptoNews)

2.Gemini子公司获得英国金融市场行为监管局许可

8月19日,加密货币交易所Gemini的英国子公司Gemini Europe Limited已在英国金融市场行为监管局(FCA)注册,成为第二家获得其认可的加密公司。同一天早些时候,加密资产公司Archax也获得了该机构的批准。

3.苏州警方破获虚拟货币黑客案,涉案金额达3000余万元

8月20日,江苏省苏州市公安局,在“净网2020”专项行动中,该市破获一起针对虚拟货币的黑客犯罪案件,抓获多名犯罪嫌疑人。嫌疑人专门利用黑客手段盗取账户密码、窃取虚拟货币,并通过暗网联系职业洗钱销赃团伙变现,涉案金额达3000余万元。(新华社)

4.俄罗斯将于9月试点基于区块链的全国电子投票系统

俄罗斯将于9月试行基于区块链的全国电子投票系统。新系统是由俄罗斯最大的综合提供商Rostelecom与Waves Enterprise合作开发的。新系统将于2020年9月13日在库尔斯克和雅罗斯拉夫斯卡娅地区的选举联合投票日首次运行。大约有60万选民可以参加此电子投票。

5.哈萨克斯坦计划下月启动全球最大比特币矿场之一,可容纳5万台矿机

8月22日消息,哈萨克斯坦将于9月份启动全球最大的矿场之一,其发电量可与一家小型发电站匹敌。矿场运营商Enegix表示,他们准备在9月初向矿池开放180兆瓦的数据中心。矿场负责人伊万诺夫表示,该设施位于靠近俄罗斯边境的埃基巴斯图斯,可容纳多达5万台挖矿设备。

假设矿场满负荷运转,其算力大约占比特币当前总算力的4%。矿场将雇佣超过160人,包括工程师、电工和保安人员。据称该设施将可以满足18万美国家庭的用电需求。(Coindesk)

6.从YAM V1到YAM V2的迁移已完成

YAM Finance发推表示,北京时间8月23日凌晨0:34,从YAM V1到YAM V2的迁移已完成,YAM V2的最终供应量为3726411。按照此前计划,接下来将于8月24日启动治理论坛,以进行V3发布所需的社区决策过程。上周由于YAM V1代码出现漏洞,项目上线37小时之后关闭。

7.yEarn finance项目代币YFI价格超越BTC

08月20日08:59,Defi项目yEarn.finance代币YFI,价格超过BTC。成为历史上第三个单价超越BTC的加密货币,此前超越BTC的代币分别为ZEC、42coin。YFI近期暴涨背后有三个关键因素,分别为yInsure Finance的发行、行业高管的炒作以及去中心化金融行业的持续爆炸式增长。

1.深大通:公司正在积极开展区块链备案等相关工作

深大通[000038]在互动平台表示,公司针对与北京邮电大学联合研发的“大通可信联盟链”进行进一步的迭代升级及调试。公司基于现有的区块链研发技术基础,积极拓展区块链技术在供应链服务的应用。目前,公司正在积极开展区块链备案等相关工作。

1.Pantera Capital新获得1.65亿美元私募资金

8月18日消息,根据上周五提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份表格D文件显示,加密货币投资公司Pantera Capital已经筹集了近1.65亿美元的私募资金。

这笔资金是通过Pantera的加密货币对冲基金Venture Fund III筹集的。该基金于2018年7月启动,在2018年融资超过7100万美元,在2019年融资近9600万美元。今年该公司的融资金额增加了130%以上。

2.印度数字银行Niyo完成约600万美元的新一轮融资

总部位于印度班加罗尔的数字银行Niyo宣布从其美国母公司Niyo Solutions Inc.处获得了4.49亿卢比(约合600万美元)的新资金。值得一提的是,该公司曾于2019年7月获得一笔3500万美元B轮融资,当时的投资方包括腾讯、李嘉诚旗下的维港投资(Horizons Ventures)、以及JS Capital。

3.去中心化金融平台DeFiner获得比升资本、了得资本多家机构投资

DeFiner日前获得了比升资本、了得资本以及共识实验室等投资机构的投资。DeFiner是一个完全去中心化的加密资产储蓄、融资、支付平台。团队在2018年成立于美国 ,曾在2019获得美国金融科技挑战赛冠军,被金融科技新闻评为2020 全美最值得关注8家金融科技初创公司。

4.Findora Foundation宣布完成数千万美元融资,Polychain Capital领投

斯坦福隐私区块链项目Findora Foundation官方宣布已完成数千万美元新一轮融资,由Polychain Capital领投,PowerScale Capital等投资机构及一众Family Offices和超高净值人士参投。Findora Foundation表示,新的资金将用于市场推广、团队扩张,加速推进主网上线进程,这将极大地提升DeFi交易效率促进金融市场的灵活性。

5.BitMEX运营商向越南加密平台VCCE投资150万美元

BitMEX运营商100x Group的投资子公司100x Ventures已经向越南加密交易平台VCC Exchange (VCCE)投资150万美元。VCCE表示,这笔投资将有助于其产品开发和营销活动。该交易所将很快推出一个P2P交易平台和一个期货交易平台。(The Block)

6.DIA融资1500万美元打造DeFi数据平台

8月21日消息,瑞士公司DIA表示计划打造一款类似于彭博社数据平台的开源金融数据产品,并已为该项目筹融资了超过1500万美元。

DIA是一个专注于去中心化金融(DeFi)领域的数据平台。该公司的目标是在未来五年内成为一个完全去中心化的自治组织(DAO)。为了筹集资金,该公司使用了私人销售和联合曲线两种模式,从近一万名投资者手中获得1500万美元。Outlier Ventures、TRG和Jun Capital也参与了投资。

7.去中心化金融基础设施Sperax已完成代币销售,共售出2.5亿枚SPA代币

8月20日,去中心化金融基础设施Sperax宣布于美东时间8月14日完成代币销售。尽管因流量过大导致官网两次宕机,Sperax仍在1小时内完成公募目标,共售出价值约470万美金的约2.5亿枚SPA代币(约占代币总量4.7%)。据第三方KYC机构Veriff统计,共有3129人次参与此次公募。官方表示,Sperax目前没有上线中心化交易所计划,请投资者注意风险。

8.加密货币借贷公司BlockFi再融资5000万美元,Morgen Creek领投

8月20日消息,美国加密货币借贷初创公司BlockFi于8月20日宣布已经完成C轮融资,共筹集5000万美元。本轮融资由Anthony Pompliano创建的加密资产管理公司Morgan Creek Digital领投。Morgan Creek参与了过去12个月BlockFi的所有三轮融资,包括2019年8月1800万美元的A轮融资和2020年2月3000万美元的B轮融资。本轮融资的知名投资者还包括风投基金Winklevoss Capital、Valar Ventures和CMT Digital等。NBA球员马修 德拉维多瓦也参与了投资。(Cointelegragh)

9.Bella Protocol完成数百万美金融资,Arrington XRP Capital领投

一键式DeFi聚合器及资管平台Bella Protocol宣布完成数百万美金的融资,超额完成原定募资目标。本轮融资由Arrington XRP Capital领投,其他投资机构及个人包括欧洲著名风投Alphabit、Galaxy Digital联合创始人David Namdar、 BlockWall Capital创始合伙人Laurenz Apiarius等。

10.区块链数据安全服务商“中驰区块链”完成数千万元天使轮融资

近日,区块链和人工智能公司“中驰区块链”获千万级天使轮融资。中驰区块链成立于2019年,是一家区块链数据安全服务商,提供隐私数据计算、机器学习、快速部署、区块链等服务。本轮融资由“国雄资本独家投资,资金将主要用于产品研发和市场推广。

11.ParaFi Capital战略投资BNT以促进Bancor Protocol发展

据官方消息,专注于DeFi的投资公司ParaFi Capital已经对Bancor Network Token(BNT)进行了投资。这项战略投资旨在进一步实现Bancor的使命,即实现全球化、无许可的链上流动性。

12.跨链流动性通道项目RAMP DEFI完成逾100万美元的超额私募

跨链流动性通道项目RAMP DEFI已完成逾100万美元的超额私募,私募投资者包括Alameda Research、ParaFi Capital、XRP Capital、IOST、Signum Capital、Ruby Capital以及Blockwater VC。(GlobenewsWire)