安徽16市分4个梯次 你的家乡在哪个位置呢?

安徽是我国华东地区的重要省份,它连接华东和华中,扼守长江,是我国重要的工业基地。目前安徽一共有16个地级市,如果根据综合实力分成4个档次,该如何划分呢?

1、合肥。合肥作为省会,无论从政治、经济、交通、教育等方面都是排名第一的。合肥经济总量接近万亿,拥有合肥最发达的交通网络,高校最密集。

2、芜湖、滁州、阜阳、安庆、马鞍山、蚌埠。芜湖的经济实力虽然不如合肥,但是在地级市算是很好的了。滁州距离南京很近,是长三角中心区27市之一。阜阳人口超800万,是安徽的西大门。安庆是历史文化名城,是“桐城派”的故里,京剧鼻祖徽班成长的摇篮,是黄梅戏形成和发展的地方。马鞍山是合肥重要的工业基地。蚌埠为安徽省第一个设市的城市,全国性综合交通枢纽城市。这几个城市都具有一定的特点,在安徽有自己的优势。

3、宿州、亳州、六安、宣城、淮南、淮北。宿州是楚汉文化、淮河文化的重要发源地。亳州是国家历史文化名城,是中华民族古老文化的发祥地之一。六安被国家交通部确立为陆路交通运输枢纽城市。宣城境内有文房四宝文化、徽文化、诗歌文化、民俗文化、饮食文化、宗教文化、宗氏文化并存共荣。淮南淮北是安徽重要的煤炭基地。相对于其他城市,这个档次的城市也有自身的特色,但是经济实力方面比较薄弱。

4、铜陵、池州、黄山。铜陵因铜得名、以铜而兴,素有“中国古铜都,当代铜基地”之称。池州素有“千载诗人地”之誉,为省级历史文化名城,是中国佛教四大名山之一的九华山所在地。黄山市古称徽州,既是徽商故里,又是徽文化的重要发祥地,境内的黄山为世界自然与文化双遗产,皖南古村落西递、宏村为世界文化遗产。这个档次的城市经济较差,不过历史悠久,也有一些旅游资源。

这四个档次的划分,是否符合安徽各市的情况呢?你家乡在其中位居哪个层次?欢迎说说你对安徽城市的看法吧。