“闲不住”的贤人——老科协会长张振国

第五十期

《闲不住的张振国》

为推进社会经济发展、文明进步

弘扬无私奉献精神,为民族复兴大业做贡献

是每个老科技工作者应尽的职责和任务

今天向大家介绍的是

三面船镇老科协会长张振国的二三事

浪花对海的深情

—— “闲不住”的张振国

华泽瑞

“要说张振国啊,那真是个闲不住的人,和农村有感情,整天净琢磨庄稼院里的那些事,和咱们老农民贴心!” 这是到法库县三面船镇进行“服务三农工作”调研时,听到农户对我说的频率最高的一段话。

张振国、是一位土生土长的三面船镇人,工作四十多年曾先后担任过多年村镇领导干部,在老百姓心目中有很高威望。退休前是三面船镇人大主席,退休后被镇党委政府聘为镇老科协会长。担任镇老科协会长后,依靠自己的社会人脉和社会影响力,真情融人、真诚做事,被周边老百姓称赞为是“一个闲不住的人”。

引进农业新技术

三面船镇地处法库县南部,是全县水稻栽培重点区域,水稻是当地农户发展的重点支柱产业。担任老科协会长后,张振国就带领他的团队在科学种植水稻上动脑筋想办法做文章,先是在农事季节适时召开镇村户的科技培训会、新品种推荐会、试验示范现场会近百次,积极帮助农户在提高水稻产量的同时,采用农业新技术生产高质量的绿色有机水稻新产品,提高农业生产经济效益。仅“光碳核肥”和“稻田养蟹”两个项目就在全镇六个村三十多户进行了试验示范推广,面积达到近千亩。老三面船村水稻种植大户张海军从2018年开始,连续三年在自家100多亩的稻田里喷施“光碳核肥”和养殖螃蟹、小龙虾,不用农药和追肥,生产纯绿色稻米。2018—2019连续两年他家生产加工的“绿健民乐”牌10万吨光碳大米,精心包装后一次性被天津客户全部收购,收购价达到每斤10元,在北京、天津、河北超市每斤销售价格达到20多元,受到消费者的欢迎。2020年春季又在三台子村水稻种植大户赵丛德家20亩稻田里投放了200斤蟹苗,经过精心管理大旱之年丰收在望。

传播孝道新文化

三面船是沈阳市北大门最前沿的乡镇,这里民风淳朴、商贸兴旺,历史上就是辽河沿岸的重要码头,为法库至营口间水路运输枢纽。为认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》要求,在镇党委政府的大力支持下,张振国和他的团队从“赡养父母是基本的孝;敬重父母是高尚的孝”宣传入手,组织老科技工作者开展“家庭美德与家庭关系、家庭生活与社会生活、家庭问题与国家安定”的大讨论,以孝事亲创办“孝道文化节” ,从2018年以来已经连续举办两届。“孝道文化节”期间,栖霞堡村老科协从县里请来艺术团队为村里老人举办专场演唱会,为老人庆祝生日送蛋糕。并总结和树立了以老科协会员张淑华为代表的一大批“传承家风家训、弘扬家庭美德”的先进典型,为加强当地“社会和谐、文明进步、民主法治”建设做出了应有贡献。

浪花对海的深情是老科技工作者对家国的眷恋,为实现中华民族伟大复兴梦,张振国和千千万万个老科技人正在用自己不懈的努力书写自己不悔的人生。“闲不住的张振国”只是他们队伍中的一员, 涌动的前行队伍中还有许许多多我们老科技工作者无私奉献的靓丽身影。

2020年8月7日

法库县老科协十大功勋人物

张振国

扎根农村沃土,帮助农民科技致富,是他毕生的追求。退休不退岗,带领着老科技工作者围绕乡村全面振兴精准服务。

在他和他的团队帮助指导下,小造化屯村种植结构凋整,发展大豆、花生和果树生产等高效经济作物近4000亩,占总耕地面积75%以上;老三面船、大双台子、大小桑林等5个村户均养牛30头以上;三台子、栖霞堡、二台子等3个村的大棚户引进光碳核肥新技术,增加产量提高效益,为全镇的经济发展做出了应有贡献,被当地群众赞誉为“科技致富的领路人”,2014年被沈阳市老科协授予“优秀老科协工作者”。

编辑:华泽瑞/雨晴