沙溪镇港园村着力打造红色教育基地

近日,记者从沙溪镇港园村采访了解到,继2008年6月被中共中山市委核定公布为中山市革命遗址并定为中山市党史教育基地后,黄石生中队队部旧址又于2019年被评为广东省红色革命遗址、2020年被评为沙溪镇党员教育主题基地,目前已迎接了超过40个支部、近500人前来参观学习。

穿过崭新的、写有“塔园”二字的拱门,几分钟便能到达位于沙溪镇港园村塔园小组塔园大街26号元洞黄公祠的黄石生中队队部旧址,旧址墙上正中央鲜红的“入党誓词”显得格外醒目。

黄石生,沙溪塔园村人,出生于港商家庭。1937年成为中山县中共党组织恢复活动后,早期发展的党员之一。积极投身抗日救亡运动。1941年冬,以一区国民兵团中队长为名,秘密组建抗日武装,进行抗日活动。1944年4月12日在沙溪墟桃园茶楼为部队筹集粮饷时,被国民党特务二区彭河中队暗中包围,在双方激战中牺牲,年仅28岁。

黄石生中队队部旧址所在的黄公祠建于民国初期,又称肇园。1929年时由黄族旅港乡亲捐资、建造,总面积达到827平方米,“早年,由于村集体经济不太理想,肇园被租出去使用,当过工厂、也当过学校,直到2000年才最终收回村集体手中。”塔园小组村民的黄子仲介绍。历经岁月和风雨的洗礼,肇园曾多次损毁,“将它重新收回后,我们发现肇园的破损相当严重,还存在不少坍塌的部分。因此,我们计划修葺肇园,得到了乡亲们的支持。”黄子仲回忆,肇园于2004年进行第一次修整,2019年再度大修,并尽最大可能保留原有结构、外貌,保持近代中西风格相结合的特色。

今年已经66岁的肖次廷既是港园村土生土长的村民,也负责为前来参观的游客讲解,说起曾经的历史,他滔滔不绝:“这些故事不是从书上看来,而是我们祖祖辈辈、口口相传的。”肖次廷笑着说,自己小时候常常帮长者们跑跑腿、买点小东西,然后听他们讲故事,“如今,我把听来的故事讲给游客们听。”

黄子仲表示,黄石生中队队部旧址所在的肇园于2020年入选中山市红色教育基地之一后,已经接到超过40个支部、近500名游客的参观,“每当游客前来,我们都会带着他们参观旧址、了解历史并进行宣誓,有不少村民或慕名而来的游客录制小视频并发到网上,我们将继续坚持将它打造成合格的教育主题基地。”黄子仲说。