郸城鲁凯:用双拐书写乡村希望

8月24日,郸城县胡集乡鲁张小学,鲁凯正在修剪花草,处理杂草和病害的树木。遇到过粗的枝条,他就一遍又一遍耐心地锯割直到满意,任由多年来不离身的拐杖,歪放在脚下。

“我是一个闲不住的人,想到开学后,师生们能在优美、舒适的环境里工作,就觉得很高兴、很值得。”鲁凯说。

离不开讲台,拄双拐一站就是8年

“我离不开讲台,更舍不得这些孩子。”这句话支撑着鲁凯拄着双拐在讲台上一站就是8年。

今年40岁的鲁凯,是胡集乡鲁张行政村西鲁楼村人。1999年郑铁师范学校毕业后,他就回到了家乡,在本行政村小学教书。“让干什么干什么,干就干好,才能对得起学校和乡里乡亲。”鲁凯这一干就是20多年,语文、数学、科学,班主任,他样样都做过。

在同事们和学生眼里,鲁凯性情开朗。他的课堂充满激情,总是听见孩子们欢快的笑语;哪位老师有事需要帮忙,鲁凯总是第一个到。但大家不知道的是,他的每一天都在疼痛中度过。

“2012年,我被确诊患上了股骨头坏死。医生说,这种病是‘不死的癌症’,只能长期靠吃药维持。”鲁凯介绍说,治疗后,两腿还是落下了严重残疾,平时走动需要借助双拐。

为了不耽误学生上课,鲁凯付出了常人难以想象的艰辛。医生再三叮嘱,手术后腿部不能用力,至少卧床休息半年。但是回到家以后的鲁凯,早把医生的叮嘱忘得一干二净,硬是让爱人用轮椅推着到学校给学生上课。

“一到课堂上,我就完全忘却了身体的疼痛。和孩子们在一起,我内心充满了快乐,我要做一个坚强、乐观的人。”拄着拐杖的鲁凯,行动有些迟缓,但是讲课的声音依然洪亮有力。

课堂上由于长时间的站立,腿上疼痛也更加剧烈了。同事和学生们劝他坐下来讲,但他却拒绝了。“哪有当教师坐着讲课的。”鲁凯说,“站着上课便于操作,也是要给学生们做表率。”每当这时,同学们一个个看在眼里疼在心里,听起课来也格外地专心和用功。

“我们也劝他休息一段时间,但他怕影响孩子学习,总是坚持上课,用实际行动践行了‘学高为师,德高为范’。” 鲁张小学校长张金萍说,20多年来,鲁凯先后获得优秀班主任、优秀教育工作者、优质课教师、优秀班主任、文明教师等荣誉。

出身农村娃,更不能让农村娃辍学

2017年,郸城县在全市率先设置教育村长,进村入户宣传扶贫政策,落实控辍保学。鲁凯自报奋勇担任鲁张村的教育村长,校长考虑他拄着双拐不方便就劝他不要当了,鲁凯却说:“你们能做到的,我都可以做到,我就是本村人,谁也没我对俺村熟,让每一个农村娃都有学上,我更要当仁不让”。

三年来,鲁凯已经记不清走了多少路,家访多少次。天气好的时候,可以骑着电动车走访,但逢到下雨、下雪天时,就只好拄着双拐走村入户,很多贫困户眼含热泪说:“鲁老师,你腿不方便,路又不好,就别来了,我们都很好”。

2018年冬天刚下过雪,路面泥泞又滑。鲁凯担心建档立卡家庭学生鲁思佳过冬情况,就不顾道路泥泞,拄着双拐去家访,由于路上积雪覆盖,一不小心他双拐失去平衡,五尺高的个子重重摔在泥水里,自己站也站不起来,乡亲们发现后把他搀扶起来要送他回家,他还是笑着对乡亲们说:“我没事,你看,我比你们还多‘两条腿’呢。思佳家这个月还没走到,我得去看看”。乡亲们含着热泪把他送到鲁思佳家里。

学生鲁灿灿家庭生活困难,母亲患有慢性病,父亲残疾。自卑内向,成绩很差,鲁凯多次到学生家中探望,带去生活用品,为孩子辅导功课。“鲁老师经常来家里看我,还为我带来很多好看的书呢!”老师的关爱,让小灿灿的心里装满快乐,慢慢阳光起来,成为了一名优秀学生。

“这么多年来,村里没有一个适龄孩子辍学,相继有67名孩子考上了大学,很多家庭因此摘掉了贫穷的帽子。”鲁张行政村支部书记鲁冰对此感到很骄傲。

无怨无悔,他乐当一辈子“孩子王”

“鲁凯性格开朗,精神乐观,工作尽职尽责,从没因病缺过课。阴天下雨,为了担心来晚影响学生上课,他会拄着拐、踩着泥,提前到校。家庭经济困难,他也从不提任何要求。”学校校长张金萍说。

其实,鲁凯的家庭情况非常贫困。76岁的老父亲患有多种疾病,常年吃药;妻子郑素敏患有乳腺病,时常疼痛难忍,靠喝中药止痛;家中三个孩子都在上学,收入主要靠他一个人的工资。看病用的钱,大多是亲戚邻居东拼西凑的。

“张海迪也是个残疾人,人家全身瘫痪,比我还严重呢,别人能做的,我也能做。”胡集中心校想为他申报励耕计划资助名额,但鲁凯坚决不要,他说还是给最需要的人吧,我还能照顾自己。

说起鲁凯,学校的教师、家长们就赞不绝口。面对赞誉,他却说:“这些都是我应该做的,我做的只有再平常不过了。”而当听到学生们用稚气的声音说“谢谢您,我们一定好好学习,长大不忘老师的教育”时,他泪流满面,深深被感动了。

“大家都很关心我,我也没什么后顾之忧,我会继续在这里快快乐乐地当我的‘孩子王’”。声音不高,但鲁凯的话掷地有声。来自 郸城教育