历史年代跨度大,建造别致,风格各异,山西省襄汾丁村民宅

丁村民宅,位于山西省襄汾县汾河东岸,是典型的明清民宅建筑群。丁村以丁姓聚居而得名。民宅内有明、清两代的民居院落20多座,时代较早的是明万历二十一年(1593年)到四十年(1612年)建造的,较晚的是清朝康熙、咸丰年间所建,至今还基本上保留明着清时的布局。1988年被列为全国重点文物保护单位。

民宅布局由北、中、南三片院落组成,民宅庭院设置,沿袭着中国汉唐以来的四合院布局,即门庑、倒座、东西厢房、正堂;有的分前后两院,中置过厅相隔。明代院落门楼多设在庭院东南角,门内筑影壁,入门后折向左行即进入院内。清代院落较窄,在南隅当心辟门者为多,或者门前设巷道,入夹巷至院墙当心建门庑,还有的于两侧建旁院。故民宅中多以北房为正堂(或上房)。面宽有三间或五间之分,或为正房三间,左右耳房各一,耳房略小,部位微偏其后。正堂高度有单层和两层楼阁之别。有的前檐设廊,有的楼上有前廊,依廊柱置钩栏围护。屋顶多为悬山式或硬山式两种,筒板布瓦覆盖。明代正堂装修多为隔扇,无窗,棂花图案秀美,刻工纤巧。清代装修有隔扇和板门两种,棂花较明代程式化,板门多用角叶包裹,铁钉满布,风格截然不同。

东西配房,每列三间、四间不等,悬山式,有2层,也有单层在梁上架天花板存放食品物资的。梁外端略作装饰,开间设华板垫托。屋内前后间当心筑隔墙,致配房分成两屋,前檐于隔墙两侧设门,次间安方格窗。

倒座即四合院南房,多是五开间,悬山式或硬山式两种。8号院向内突出抱厦一间,装木壁板形若屏风,气势更为庄重。门窗设置灵活,随使用需要而变动。若两进院落者当心横置过厅一列,高大壮丽,与正房近同,面宽三间、四间、五间不等,前后檐装隔扇,室内无间隔墙,是居人待客、饮宴等活动的场所。

丁村民宅作为中国北方汉民族四合院建筑的典型标本,其历史年代跨度大,建造别致,风格各异,且价值意义是多元体的。民宅建造布局和实用性较完备,反映了晋南地区汉民族的心理、爱好、信仰、风尚和习俗及情操,它是研究传统建筑民俗的珍贵标本;从建筑艺术角度上讲,它采众家之长,适一方水土之要求。木雕、砖雕、石刻表现在建筑构件上,多而不絮,精美大方,内容丰富多彩。从生活到礼法,寓意深刻;从戏曲到社火,华而朴实;从民俗到治家洋洋大方,是中国珍贵的古代民俗“活化石”。