新疆人的尊严之刃:英吉沙小刀

英吉沙小刀和杭州的“王麻子剪刀”一样,在新疆颇有名气。这种小刀以精美的造型秀丽的纹饰和锋利的刃口而为人们所喜爱,同时它还是一件叫人喜爱的工艺品。

英吉沙小刀是以原产地英吉沙县命名的。英吉沙县位于天山以南塔里木盆地西部边缘,传统的手工艺品比较发达。那里生产的英吉沙小刀达20余种,1987年在全国旅游工艺品评比中,英吉沙小刀获得第一名。

这种小刀共有五个特点。其一,选用优质弹簧钢板锻打,经老师傅淬火处理后的英吉沙小刀,铜口锋利非凡,有“削铁如泥”之说。其二,造型独特,花色品种多。英吉沙生产的小刀有20余种,40多个花色品种,传统的造型有弯式、直式、箭式、鸽式等,其中又按民族欣赏习惯的不同,分别制作有维吾尔、哈萨克、蒙古、藏和汉族等不同式样。每个花色品种又有大、中、小三个不同的规格。其三,刀柄装饰华丽。英吉沙小刀的刀柄上分别用铜、银、玉、骨和宝石等组合成俏丽对称的民族图案,这种装饰为英吉沙小刀增添了艺术效果,使人喜爱和收藏。

新疆除了英吉沙小刀久负盛名之外,还有伊犁“沙木沙克”折刀、莎车买买提和焉耆的陈正套刀等。新疆维吾尔、哈萨克等民族都喜欢佩带小刀,这和他们的生活习惯有密切联系。他们在宰杀牲畜时,在品尝手抓羊肉时,在修理各种套具时,在切瓜待客时都需要一种得心应手的工具,而各种各样的小刀正是满足了这种需要。