流动展览空间-灰仓美术馆/原作设计工作室

灰罐内的螺旋漫游路径章鱼见筑

感谢原作设计工作室对gooood的分享

如今的杨树浦路2800号曾是远东第一火力发电厂——杨树浦发电厂,由英商投资建成于1913年。这片场地留有丰富的工业遗存,105米的烟囱成为船只入上海港的标志,江岸上的鹤嘴吊、输煤栈桥、传送带、清水池、湿灰储灰罐、干灰储灰罐等作业设施有着特殊的空间体量和形式,令人印象深刻,在杨浦滨江贯通工程中占有重要位置。

▼项目外观章鱼见筑

▼项目位于江边的工业地段章鱼见筑

电厂段最东端的码头上,原本的干灰储煤灰罐被改造为灰仓美术馆。灰仓改造的设计方案始于2015年。由于功能的不确定,经历了多轮修改,最终以艺术展览为导向形成具有较强灵活度和开放度的策略进行设计和实施。通过增设两块景观平台,将原先独立的三个灰罐连接成一个统一的整体。采用朦胧界面的处理手法,将原先15米通高的封闭灰仓进行改造。

整个空间的使用模式被想象成为一组完全公共的漫游路径,从底部的混凝土框架一直盘绕至灰仓顶部。在形成这样一个漫游的海洋后,以一种类似plug-in(插入城市)的模式将6个功能未确定的空间连同一组折跑楼梯一同插入。而在艺术品介入后最终形成了艺术讨论和公共漫游紧密咬合的空间触动模式。

▼改造前后轴侧示意原作设计工作室

▼轴测图,漫游路径原作设计工作室

▼改造后的三个灰罐成为一个统一整体章鱼见筑

▼透过工业设施看向美术馆章鱼见筑

▼改造后的灰罐细部,上设观景台章鱼见筑

▼底层入口空间章鱼见筑

▼混凝土框架之间的漫游阶梯章鱼见筑

▼二层平台章鱼见筑

▼灰罐之间的连桥章鱼见筑

▼灰罐内的螺旋漫游路径章鱼见筑

2019年9-11月举办的上海城市艺术季中,灰仓美术馆作为东段驿馆,由葡萄牙艺术家吉马良斯、日本艺术家高桥启祐以及中国设计师韩家英和章明四人打造为公共艺术品,成为整个空间艺术季的一个重要节点。

▼分解轴测图原作设计工作室

▼总平面图原作设计工作室

▼二层平面图原作设计工作室

▼三层平面图原作设计工作室

▼五层平面图原作设计工作室

▼沿江立面图原作设计工作室

▼剖面图原作设计工作室

▼细部原作设计工作室