美团:三年到五年实现无人车配送规模化 无人机配送普及

本文共1269字,阅读约需2分钟

离机器送餐还有多远?7月10日,在2020世界人工智能大会上,美团首席科学家夏华夏接受财新等采访时称,美团正探索用无人车和无人机在城市中做派送。2月,已有几辆美团无人配送车在北京顺义区常态化运营,等到把技术上的疑难杂症解决之后,最晚3到5年会到规模化的阶段。

无人配送普及后,传统的配送模式会被大大改变

此外,他称无人机则已迭代了几代机器,包括在北京、深圳试飞,同样预期3到5年后会在很多城市看到无人机服务。

夏华夏称美团现在没有研发载人的无人驾驶,但载物的无人车在技术上是一致的,在落地顺序上会先是低速、载物的车,再到高速、载人的。现在无人驾驶在技术上还存在不少挑战,从算法、传感器和算力都需要提升。

京东正在研发的无人机配送

相比于人工成本替代,夏华夏认为,未来如何满足运力更为紧迫。目前美团每天约3000万订单,平台上有七八十万外卖骑手。五年后如果纯用人工,骑手的招聘会较有挑战。未来可能会是无人车和骑手相配合,即无人车送公开道路,骑手送两端,那么骑手每天的单量可能就能从30单提高到100单。

在成本上,夏华夏称,和骑手相比,目前在顺义运营中的那几台车还算不过来。但自动驾驶领域的传感器在飞速迭代,价格下降迅速;车体本身如果定型批量化生产,价格也会很快下来,预计3到5年后量产的时候,不会比骑手的成本更高。

目前,市面上的无人配送车成本多是以十万元计。但硬件成本能快速下降是行业共识,一名无人配送从业者称,“过去激光雷达七八万美元很正常,现在能到七八万人民币。如果以后无人(配送)车整体能降到几万元的水平,离规模化就不远了。”

在室外无人配送之外,美团还刚刚投资了室内配送机器人公司。7月1日,普渡科技宣布完成B轮融资,美团为独家投资方,金额过亿元。

夏华夏希望,未来能由机器覆盖主要路段,但在楼内还需要和其他机器人或骑手来配合,因为室内场景特别复杂,比如旋转门对人特别容易,但对机器来说是很大挑战,至少要识别哪些是玻璃;再比如弹簧门,人一推就打开了,但对机器来说也很难。

“真正在现实场景中跑,肯定比在实验室、仿真环境、测试场里复杂得多。”夏华夏称,在目前的运营测试中,还出现小区里孩子骑平衡车跟着无人车,或是足球踢到车身上,“随着技术不断提升,车也需要和人交互的能力,告诉大家不要跟着我、碰我。”

已在北京中关村翠湖科技园投入使用的无人车

人工智能还处于早期低智能阶段。夏华夏称,在某些垂直领域,人工智能还看上去挺聪明,但如果要有非常广的知识,能够去覆盖各种不同的交互需求,那种强智能现在还是人工智能界一个巨大的难题。

在人类就业问题上,夏华夏认为,在至少50年到100年后,可能机器的确会替代人类现在很多的重复劳动。人工智能就像过往的每一次工业革命一样,都会极大提升社会的生产力,但也会催生新的工作,比如骑手可转为服务无人车和无人机,为之维修、保养、充电等。

本文转自华尔街文摘

如果喜欢本文,请点赞,关注转发哦,您的支持是我们努力的最大动力!

想看更多科技资讯,住最壕的房子,租最in的办公楼,欢迎微信微博关注“保福科技园”