20世纪中国画坛上最具反传统色彩的一代大师

石鲁是20世纪中国书画领域的革新家,他在20世纪的中国画发展和创新的道路上,以超迈古今的大胆探索而彪炳于世,以强烈的个性、鲜明的风格成为长安画派的杰出代表。

“一手伸向传统,一手伸向生活”是长安画派的创作原则,石鲁是使这一原则深入笔墨的关键人物之一。也正是这一原则的运用,使其作品具有强烈的主观表现性,也使他的书画由传统形态向现代形态转变。

纵观石鲁的艺术生涯,从人物到山水,从山水到花鸟,这是从叙事性到表现性、从传神到写意的发展轨迹,所以愈到后期,石鲁的风格愈彰显无疑,特别是上世纪60年代以后,一方面在以叙事、抒情、象征手法结合的历史画中取得了突破,另一方面以一批新山水画成为“长安画派”最有影响力的画家。其70年代之后所创作的山水和花鸟,代表了他毕生探索的最高境界,塑造主体的形象化明显的减退,而笔墨的表现力得到了极度地发挥。

其实在上世纪70年代之前,石鲁几乎没有创作过花鸟画。这一时期期的积郁愤懑让石鲁找到了花鸟画这个善于比兴、易于抒泄的画科,于是纵情于斯。从20岁骑车深入黄土高原开始,石鲁的一生便与这块荒瘠博大的土地紧密相连。

作为“长安画派”的主帅,上世纪70年代的石鲁失去了在大自然中写生的自由。于是从黄土高原获得的腔调、风格便在他的“芦屋”中投射到荷花、梅花、兰花、芙蓉上去,所以石鲁笔下的花卉带着黄土高原的野逸和粗犷,博大和不羁。那道道“野怪乱黑”的笔触,与其说是匕首,是投枪,不如说是极度的自由。在这个维度上,石鲁虽然在笔墨上一反传统,却在艺术史上一路上溯,与青藤、八大气血相契。

石鲁是位极具灵气和创新的画家,黄土高原和陕北风情既寄寓了石鲁对那段革命历史的深情回忆,也表现了他对美和美的价值的全新理解。这种独特的创作手法使他成为了20世纪中国画坛上最具反传统色彩的一代大师。