小区围墙被拆,居民有疑问

小区一堵墙被拆除

近日,家住包头市昆区景泰花园的李先生向本报记者反映,称今年2月份时,景泰花园小区东侧的围墙莫名被拆除,李先生认为围墙拆除后会使小区变为开放式小区,担心小区治安会出现问题。

李先生告诉记者,以往大家都要从小区北门进出,并且小区北门也设有门禁和保安人员,这样既方便管理,也能有效防止非本小区的人进出,对小区治安也有好处。“现在东侧围墙拆除后,从东侧进出小区的人大幅增加,而据我观察,东门虽然设立了门禁,但似乎并没有起到太大的作用,我总能看到大门敞开,这样会影响到小区的治安。”李先生告诉记者,他曾就此问题询问过小区业主委员会工作人员,但得到的答复是该工作并非业委会负责,是街道办的决定,业委会也不知道具体原因。

随后,记者联系了小区居委会的赵主任。赵主任表示,李先生的担忧可以理解,但拆除围墙给小区居民带来的好处不仅仅是便利。

“小区东侧围墙外原本是一处废旧的锅炉房,该锅炉房不仅占地方,对围墙内外的居民或多或少也会有些影响,可以说拆除这堵围墙是小区居民众望所归的结果。而另一方面,景泰花园以前只有一个北门作为小区的安全通道,不能满足小区安全通道的要求,拆除围墙也是出于对居民们安全的考虑。”赵主任说。

“围墙的拆除意味着景泰花园与旁边团十六街坊的一墙之隔被打破,以往的三个小区如今变成了一个小区,这对于推进小区的共同管理也有很大的作用。小区里老年人较多,让他们绕远从北门出行也确实不合常理。”

而对于李先生的担忧,赵主任表示,东侧大门以前每天只有两三栋楼的几十户居民进出,用量小,而现在几百户人进出,用量增大,也势必导致损坏程度高,所以最近东侧门会时常敞开。“未来会根据情况维修或更换大门,小区内的网格员、保安也都在各处执勤巡逻,大家会共同维护好小区治安,请李先生放心。”赵主任说。(记者 张博 摄影报道)