中国有哪些比较有意思的行政区划?

中国是一个国土面积非常大的国家,面积达到了960万平方千米。因为历史地理和人文等种种原因,中国的行政区划有很多很有意思的地方,这些算是比较冷门的地理知识,下面我们就来看一下吧!

一、甘肃和内蒙古有一块未划定界线的区域,这是因为这里以前没有居民,后来两省都开发了耕地,因为缺水,所以当地农场经常组织械斗。问题曾上交国土部门,可能国土部门也不想得罪人,因此就没管。

二、甘肃的庆阳市几乎算是插进陕西省的飞地,文化方言接近陕西省宝鸡市,而且,陕西省往庆阳市寄送快递都会按照省内收费。

甘肃省行政区划

三、甘肃敦煌部分地区方言和新疆南疆接近,属于中原官话南疆片。

四、新疆和俄罗斯接壤,有俄罗斯族,也有很多孩子从小学习俄语,因而很多人以为新疆有对俄民用陆地口岸,但事实上并没有。中国拥有对俄民用陆地口岸的省级行政区是内蒙古、黑龙江和吉林省。

中国行政区划

五、甘肃省嘉峪关市,下辖雄关区、长城区、镜铁区三个区,不过这三个区属于市辖管理区,不是正式的县级行政区。就像很多城市的新区、开发区一样,并不是正式行政区。

六、唯一以林区命名的行政区是湖北省的神农架林区。与此同时,以矿区命名的行政区较多,比如白云矿区、峰峰矿区、鹰手营子矿区。

神农架林区野人

七、中国有很多红色气息十分浓厚的地名,例如工农区、红星区、前进区、上甘岭区、红旗区、东风区、永红区、解放区,以及一个鼎鼎大名的东方红林业局。此外,江西省还有一个共青城市,俄罗斯和乌克兰也有叫做共青城的城市。

八、中国湖泊最多的省级行政区是哪一个?估计很多小伙伴会说是湖北省,毕竟湖北省可是有着“千湖之省”的美誉,然而事实上中国湖泊最多的省级行政区是西藏自治区。青藏高原整体降水少,蒸发量大,但因为这些湖泊大多是在青藏高原形成过程中产生,为构造湖,因此尽管后来很多湖泊已经萎缩干枯,但还是有很多湖泊保留了下来,论数量,西藏的湖泊当之无愧为中国的第一。比较著名的有纳木错、色林错、羊卓雍措、玛旁雍错。