昭平县多方联合打击非法出版物 营造良好文化环境

为深入贯彻落实2020年中央、自治区政法工作会议精神和区、市文化和旅游业务主管部门的文件精神,进一步压实社会治安综合治理(平安建设)领导责任制,按照持续推进扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”和“行业清源”的要求,昭平县持续加强文化和旅游行业风险管控和治理工作,取得了明显的成效,为继续巩固确保我县文化和旅游形势总体态势稳定的良好局面奠定了坚实的基础。

在此次多方联合集中整治行动中,始终坚持“五严”方针(即严防、严管、严查、严打、严治),充分发挥部门的职能作用,利用多种手段,严厉打击各类非法出版物及网络有害信息。其检查内容:一是重点查处(中、小学周边)文化市场经营活动中含有禁止内容、危害青少年身心健康等违法违规经营行为;二是重点查缴封堵政治性非法出版物,清查宣扬淫秽色情出版物及网络信息,打击各类盗版侵权行为;三是重点查处含有宣扬自杀、教唆犯罪、渲染血胆暴力等内容的少儿出版物;四是重点查处印刷含有反动、淫秽、暴力、迷信内容和国家明令禁止印刷的其他内容的出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品等违法违规行为;并向经营业主宣传出版物市场有关管理条例等法律法规,要求经营业主要提高守法经营、文明经营意识,增强社会责任感,坚决抵制各类非法出版物与印刷品。

6月以来,由县新闻出版局、县文化和旅游局、县公安局、县市场监督管理局等部门组成的联合执法检查组,深入县城的出版物市场开展集中清查整治行动。经周密部署、精心组织,共查处无证经营出版物场所4家,责令改正4家,立案调查处理擅自从事出版物的发行业务的案件4件,共没收图书1301本、影碟1076张,罚款2200元。

为加大非法出版物的打击力度,7月10日,市、县文旅局联合执法检查组,检查了辖区内的无证经营出版物摊点1家,收缴非法图书50本,责令当事人立即停止违法经营行为;检查有证书店2家,其中发现1家书店有盗版图书30多本,并责令当事人立即把盗版图书下架停止销售。

7月13日,由县新闻出版局、县文化和旅游局、县公安局、县市场监督管理局、县科教局等部门组成的联合执法组,继续深入县城的出版物市场开展集中清查整治行动,共检查无证经营出版物的百货店1家,收缴非法图书1175本,影碟716张,当场处罚1家,罚款950元;检查有证书店2家,其中对涉嫌非法游戏出版物14盒和图书9本的1家书店依法进一步鉴定调查处理中。

昭平县开展多方联合打击非法出版物集中整治行动以来,共出动车辆8辆,执法人员36人。通过开展联合集中整治行动,进一步严厉打击了销售各类非法出版物的违法经营行为,规范了市场秩序,有效地防范非法出版物的流入,净化了文化环境,确保了我县文化市场的和谐稳定。

在下步的工作中,我县结合开展文化和旅游市场行业专项整治行动,将继续加大打击整治力度,进一步开展联合执法检查工作,依法取缔兜售非法出版物的游商地摊,坚决查处各类非法出版物的违法行为,进一步维护国家文化安全和意识形态领域安全,净化辖区社会风气,营造健康、文明、和谐的社会环境,保持“零容忍”严打高压态势。